Спортсменка из Конакова в течение месяца девять раз улучшила рекорд России в толкании ядра для девушек до 18 лет. При этом легкой атлетикой она начала заниматься всего полтора года назад
Алена Бугакова родилась в Конакове 24 апреля 1997 года в спортивной семье. Родители Сергей и Татьяна в пору своей юности серьезно занимались легкой атлетикой и выполнили нормативы мастеров спорта СССР. Папа – по прыжкам с шестом, мама – по прыжкам в высоту. Кстати, оба в свое время окончили Российскую государственную академию физической культуры в Москве. Аналогии напрашиваются сами собой. В такой же легкоатлетической семье в Твери выросла и Дарья Клишина – ныне двукратная чемпионка Европы по прыжкам в длину. Конечно, наследственность в судьбе каждого человека играет свою важную роль.
Правда, Алена в отличие от Даши далеко не сразу пошла по родительским стопам. Спортом она начала заниматься довольно рано, но не легкой атлетикой, а плаванием. И за несколько лет под руководством тренера конаковской ДЮСШ №1 Татьяны Крыловой Бугаковамладшая достигла на водной дорожке достаточно серьезных по тверским меркам успехов. В 12 лет необычайно высокая, она выполнила норматив кандидата в мастера спорта. По своему возрасту
Алена Бугакова постоянно побеждала на городских, областных и даже всероссийских соревнованиях. Президент федерации плавания Тверской области Наталья Шадуйко прочила юной конаковской пловчихе большое будущее в своем виде спорта. Однако в январе 2012 года 14летняя девушка бросает плавание и уезжает из родного города в столицу заниматься легкой атлетикой в СДЮСШОР «Юность Москвы».
В этом плане переломной в судьбе Алены Бугаковой стала встреча с московским тренером Надеждой Березуцкой, которая еще накануне зимы приезжала в Конаково и обошла несколько местных средних общеобразовательных школ, чтобы отобрать спортсменов в возрасте
13–15 лет в свою группу. Видимо, в Москве своих талантов уже не хватает. Опытному наставнику одного взгляда на Алену хватило, чтобы заметить в ученице средней школы №9 уникальные данные для технических видов легкой атлетики: высокий рост, длинные мощные руки, сильная спина – занятия плаванием не прошли зря.
Как она убедила девушку и ее родителей начать все с нуля и в довольно юном возрасте переехать из родного и тихого городка в мегаполис, это, наверное, главный секрет психологического мастерства Надежды Березуцкой. По крайней мере, перспективы перед Аленой действительно открывались радужные: полное обеспечение, продолжение учебы с перспективой поступления в один из престижных столичных вузов и возможность тренироваться на лучших аренах страны. Но для этого нужно было показывать результат. И довольно быстро.
Надежда Березуцкая не ошиблась. Из сотен просмотренных школьников она действительно нашла настоящий алмаз. Всего через месяц после тренировок под руководством супружеской четы Березуцких Алена Бугакова поднялась на высшую ступень пьедестала первенства Москвы. Вместе с этим золотом девушка получила «зеленый свет» при зачислении в Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №2.
Дальнейший прогресс Алены был невероятным. В 2012 году она успела выполнить норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике и выиграть первенство России по своему возрасту в толкании ядра и метании диска. Как оказалось, все это еще цветочки…
Наступил 2013 год – и Алена Бугакова стала рекордсменкой страны. В первый раз она улучшила рекордное национальное достижение в толкании ядра (весом 3 кг) для девушек до
18 лет на Спартакиаде учащихся ЦФО и СЗФО во Владимире 25 мая. До этого обладательницей рекорда считалась Елена Безрученко из Ростовской области, которая в 2012 году толкнула спортивный снаряд на 16 метров 30 сантиметров.
Что делает Алена? В первой попытке она фиксирует 16.56, во второй – 17.20 и побеждает с третьим рекордным результатом 17.56. Представляете, за полтора года занятий Бугакова становится рекордсменкой страны.
Но, как героиня русских народных сказок, конаковская девушка продолжает прогрессировать не по дням, а по часам. Кропотливая работа над техникой вкупе с огромным трудолюбием и упорством спортсменки дает о себе знать. В минувшие выходные всего через месяц после Владимира Алена Бугакова на первенстве России в Челябинске среди юношей и девушек до 18 лет становится обладательницей двух золотых медалей в толкании ядра и метании диска. А ей только в апреле исполнилось 16 лет.
При этом в толкании ядра Алена демонстрирует феноменальную подготовку. Во всех шести попытках она обновляет свой же национальный рекорд – 17,65; 18,25; 18,31: 18,58; 19,02 и, наконец, 19,17. Фактически любого из этих результатов хватило, чтобы покорить высшую ступень пьедестала почета и опередить эксрекордсменку страны Елену Безрученко, которая становится серебряным призером с попыткой на 16,80.
Бросок ядра весом 3 килограмма на 19 метров 17 сантиметров кажется настолько фантастическим, что организаторы соревнований тут же называют его новым мировым достижением, и эта новость с радостью тиражируется тверскими СМИ, в том числе и сайтом федерации легкой атлетики Тверской области.
Видимо, многих ввела в заблуждение информация о рекордах мира и Европы на официальном портале Всероссийской федерации по легкой атлетике. Там действительно значится, что, по данным на январь 2013 года, лучшее достижение мира и Европы в толкании ядра среди девушек до
18 лет принадлежит Илке Виллуда из ГДР – 17,08 – и было установлено 9 августа 1986 года.
На самом деле это не совсем так. «ТЖ» провела по этому поводу собственное небольшое расследование, в ходе которого, увы, информацию о мировом рекорде подтвердить не удалось. По данным сайта trackfield97.com, лидером нынешнего сезона по этой возрастной группе является 17летняя Эмель Дерели из Турции – 4 мая она толкнула 3килограммовое ядро на 19 метров 33 сантиметра. А лучшее мировое достижение среди девушек вот уже 20 лет принадлежит Корри де Брюин из Нидерландов и равно 20 метрам 52 сантиметрам.
Таким образом, Алена Бугакова (всего за полтора года занятий!) вошла в тройку лидеров планеты за всю историю среди девушек до 18 лет в толкании ядра. Причем в этой компании она самая младшая. И совсем скоро она встретится со своей главной соперницей Эмель Дерели лицом к лицу. По итогам национального первенства в Челябинске сформирована сборная страны для выступления на чемпионате мира среди юношей и девушек, который пройдет с 10 по 14 июля в Донецке (Украина). Алена впервые попробует свои силы на столь высоком международном уровне в толкании ядра и метании диска. Уже сейчас специалисты предрекают, что очная дуэль турчанки Дерели и россиянки Бугаковой станет одним из главных украшений соревнований.