19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 26.06.2013

Попрощались в небе и на земле

В селе Диево захоронили останки экипажа бомбардировщика ДБ-3, сбитого неподалеку 15 сентября 1941 года

Траурная церемония состоялась в День памяти и скорби у обелиска погибшим воинам Великой Отечественной. Здесь собрались представители районной и поселковой администрации, ветераны, ученики Алешинской средней школы, местные казаки со своими семьями. Поисковой группой рамешковских казаков из состава военно­патриотического центра «Подвиг» и были подняты останки советских летчиков.

Сегодня известны их имена. Это командир экипажа младший лейтенант Андрианов, стрелок­радист младший сержант Руденко и воздушный стрелок младший сержант Михиденко. Они погиб­ли сразу при ударе самолета о землю. Четвертому члену экипажа Путилову удалось выпрыгнуть с парашютом. Он приземлился неудачно и скончался по дороге в госпиталь.

Жители соседней с Диево деревни Топориха видели тем сентябрьским утром, как низко пролетел горящий самолет. Спустя секунды раздался тяжелый удар. Многие годы земля еще хранит здесь след от воронки. Сохранилось и несколько фрагментов бомбардировщика. Поисковикам удалось установить, что он совершал разведывательный полет с рязанской авиабазы Дягилево.

И вот, наконец, погибшие пилоты обрели вечный покой в старинном селе. На глазах людей были слезы. Та незабываемая трагическая осень сорок первого вставала для многих так, как будто все происходило вчера. Именно в первые месяцы войны наши бомбардировщики часто вылетали без сопровождения истребителей и становились добычей вражеских асов.

Гражданский митинг, молебен, отдание почестей. И вдруг в небе все увидели самолет Тверского аэроклуба, который сделал свой прощальный круг над могилой летчиков. И не просто круг, а с элементами высшего пилотажа, необходимыми в воздушном бою.

А потом участники траурной церемонии поехали на вездеходах к месту падения самолета. Здесь тоже теперь установлена стела в память о погибших пилотах.

 – Такой груз спал с серд­ца, – признался журналистам атаман Рамешковского хуторского казачьего общества Сергей Корсаков. – Еще несколько ребят, доблестных соколов, упокоились в родной земле. И ничего не жалко – ни времени, ни сил, чтобы находить эти драгоценные имена.


Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
63

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость