25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 26.06.2013

Правда о хлебе

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Не вся и не для всех. Но все же она прозвучала в ходе недавних горячих дебатов в Госдуме

Спасибо организаторам слушаний – впервые за многие годы здесь профессионально и ответственно говорили о судьбе главной ценности государства и народа, о хлебе насущном. Значит, гиря до полу дошла.

Собираюсь на работу. Телевизор с привычной истерикой пугает низким урожаем и дефицитом зерна, затем плавно переходя к очередным комментариям по поводу проблем с его избытком. Абсурд, но кажется, как никто не ведает, сколько у нас нефти, так такой же тайной остается, сколько зерна собираем, сколько съедаем и продаем или бережем в НЗ-фондах. Отсюда исток многих нестыковок, провалов и вероятных коррупционных схем.

В мутной воде зернового потока

Не похвальбы ради, но по справедливости скажем: наша газета тему судьбы и качества русского хлеба постоянно держит в поле зрения. И одним из авторитетных экспертов тут выступает Почетный пекарь России Нина Болгова. На недавних слушаниях в Госдуме с участием заместителя Председателя Думы Владимира Васильева, председателя Аграрного комитета Николая Панкова, представителей Совета Федерации, президента Российского союза пекарей Анатолия Косована, экспертного сообщества профильных министерств пуб­лично высказать свою точку зрения пригласили руководителя тверского предприятия. Диалоги с участниками дебатов, его документы и статьи экспертов рисуют довольно парадоксальную картину в одной и самых жизненно важных отраслей. Сегодня мы не намерены никого пугать. Но предупредить обязаны. Хотя бы для того, чтобы уважаемый читатель знал, от какого куска лучше отказаться.

Как и обещали отцы-основатели, рынок все ставит на свои места. Только он не всегда умеет определить эти самые места. В зерновом секторе явно спутал голову с ногами. Не потому ли

государство, явно преждевременно отстранившись от конт­роля за производством главного продукта, тем самым дало шанс к жированию всякого рода шельмецов. Например, сейчас в нашей стране муку и крупу вырабатывают как крупные, высокотехнологичные предприятия, так и дикие крупорушки. Имеют, видите ли, право. И если крупные предприятия, неся немалые затраты, выдерживают требования технического регламента, то мелкие производства безо всяких там лабораторий, без элементарного контроля за их работой производят сплошной кошмар. Когда за работой мини-мельниц следил ныне отмененный госконтроль, нестандартной считалась мука, в основном по степени однородной измельченности, белизне, проценту клейковины. Нынче все чаще можно приобрести муку, как называют специалисты, с игольчатой металлопримесью, загрязненную токсинами. Губительную для здоровья.

Подобные мельницы, по оценкам Союза пекарей, производят около пяти миллионов тонн муки, причем обычно из неучтенного зерна низкого качества. А затем реализуют его по «серым» же схемам. В ход идет даже фуражное зерно, пусть опасное для человека, зато дешевое. Какая маржа получается! При этом потеря налогов в госбюджет – порядка пяти миллиардов рублей. Ущерб здоровью посчитает косая с косой. Не пугаю, но так и есть. Значит, вывод делаем такой: сама думай, что несешь в рот и чем кормишь детей. Сама решай, где и какие продукты покупать, благо выбор сегодня есть. Только еще напомню: полуподпольный хлеб мини-пекарен действительно может нанести непоправимый вред здоровью. Там кроме посторонних примесей есть химические вещества, которыми обрабатывали растения (а зерно крупорушки мыть не умеют), яды накапливаются в организме и приводят к тяжким патологиям.

Почему не закрывают заразные крупорушки и опасные псевдопекарни? Наивно думать, что только по неведению.

Сети как сети

И ждать от них милостей не стоит. Но добиваться взаим­ного уважения интересов просто необходимо. Именно через крупные торговые сети сегодня реализуется более половины всей продукции, которую производят российские хлебопеки. Действуя в одностороннем порядке, руководители торговых сетей зачастую понуждают организации и хлебозаводы заключать договоры возмездного оказания услуг по рекламированию товара, маркетингу и другим услугам, направленным на продвижение товара. Стоимость таких непрошенных, непрофильных услуг составляет до 10 процентов товарооборота. То есть каждую десятую буханку отдай только за рекламу, даже если она тебе и не нужна. Еще одна подстава – сто процентов возврата хлеба и хлебобулочных изделий по истечении сроков их продажи должны принимать производители, а это бывает и до четверти от поставки. При этом не учитываются ни обоснованность заказа, ни своевременность выкладки, ни мастерство самих торгующих. Особо подкашивает хлебопеков нарушение торговыми сетями сроков оплаты продукции (вместо десяти дней он растягивается порой и до 30–40). Как это сказывается на финансовом самочувствии предприятий в условиях дефицита заемных и собственных средств, легко догадаться. И далее подобное положение дел действительно нетерпимо. Сертифицированная по международным стандартам продукция никогда не подвергалась немотивированному возврату из организаций сетевой торговли. Сегодня с такой проблемой сталкиваются все хлебопекарные предприятия России. Только на ЗАО «Хлеб» за 2012 год возврат составил полтора процента от годового объема. До сих пор не отработан механизм утилизации возвратов, что приводит к экологическим рискам и угрозам. Необходимо оптимизировать расчеты по заказам; считать утилизацию продуктов питания, в том числе и хлеба, недопустимой практикой. Снижение спроса, ценовой кризис, диктат монополий, кризис управления отраслью – все это привело к тому, что за пять лет число хлебозаводов в России сократилось с 1,2 тыс. до 746, то есть более чем в полтора раза. Заводы с отличной репутацией, вопреки всему ведущие непрерывную модернизацию, выходят на нулевую рентабельность, по сути, работают себе в убыток. Так открывается дорога к хлебному фальсификату мини-пекарен. Там же нет расходов на элементарный порядок и качество.

Уровень рентабельности хлебопекарного производства в России в прошлом году снизился до трех процентов. В ЗАО «Хлеб» – до полутора процентов. Этот показатель в разы ниже уровня инфляции. При этом, несмотря на негативные факторы, отрасль является стабильным источником налоговых поступлений в федеральные и региональные бюджеты – они ежегодно составляют 27–30 млрд. руб.

Если хлеб – лекарь, то кто пекарь?

А настоящий русский хлеб и в самом деле основа нашего самочувствия. Но сегодня, более чем легкомысленно открыв двери конкурентам, мы получили более чем реальную угрозу утраты традиционных отечественных технологий производства качественного хлеба. Бесконтрольная замена на зарубежные ускоренные технологии с обильным использованием добавок особенно возросла в последние годы. На слушаниях прозвучало, что сегодня в России объемы производства профилактических и функциональных сортов составляют не многим более 100 тыс. тонн в год при минимальной потребности 600–700 тыс. тонн. Это даже ниже показателей выпуска начала нашего века. Да, лечебно-профилактические сорта дороже, но польза их, по оценкам диетологов, очень высока. Значит, нужна Государственная программа поддержки отечественных производителей продуктов питания, обогащенных микронутриентами. Об этом в научных кругах и на всех уровнях власти говорится более десяти лет. И уже более пяти лет назад с участием ведущих научных сил Тверской медицинской академии разработана региональная программа «Здоровое питание». И что дальше? Пока – тишина. Хотя все соцопросы убеждают, что большинство людей во всей стране за здоровый и качественный хлеб. Цена здесь важна только для небогатых слоев. Значит, малоимущим стоит помочь, ввести целевое субсидирование на хлеб. Это не потребует особых расходов, ведь в потребительской корзине хлебобулочные изделия занимают всего пять процентов. Россия каждый год продает от 70 до 95 млн. тонн зерна. Неужели нельзя отсыпать щепотку экспортных доходов и поделиться с малоимущими согражданами?

На заседании Аграрного комитета с участием профильных министерств была затронута еще одна актуальная задача – необходимости коренного изменения действующей практики госзаказов. При определении победителей конкурсов на поставку по госзаказу хлебобулочных изделий в образовательные, медицинские, социальные учреждения, армейские части решающим элементом является цена. Получается, чем выше качество хлеба, тем ниже его конкурентоспособность. При этом конкурсы часто выигрывают посредники, предлагающие нереально низкую, бросовую цену и не имеющие никакого отношения к производству хлеба. Было предложено внести изменения в действующее законодательство: победителями конкурса могут быть только те предприятия, которые имеют производственные мощности, квалифицированный персонал и систему технологического контроля.

Не начало ли перемен?

Так осторожно, памятуя выражение ныне опального классика, зададимся вопросом будущего краеугольной народной отрасли. Она сегодня крайне нуждается в мерах эффективной государственной поддержки. В Государственной думе эта тема обсуждалась предельно заинтересованно.

Для дальнейшего развития хлебопекарной промышленности и повышения ее конкурентоспособности участники парламентских слушаний рекомендуют Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ, органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

внести изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», распространив на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности меры государственной поддержки, предусмотренные для сельскохозяйственных товаропроизводителей;

внести изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» для исключения дискриминационных практик по отношению к хлебопекарным предприятиям в части ограничения возврата из торговли хлебобулочных изделий с истекшим сроком реализации, отмены сопутствующих маркетинговых и рекламных услуг;

внести изменения в Федеральный закон от 14 мая 1993 г. № 4973-1 ФЗ «О зерне» в части закрепления функций по обеспечению государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за соответствующим федеральным органом исполнительной власти;

внести изменения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг., предусмотрев для предприятий хлебопекарной промышленности субсидирование кредитов на приобретение муки;

разработать меры, стимулирующие спрос на отечественные хлебобулочные изделия диетические и обогащенные микронутриентами, включая изделия для детей, в том числе через реализацию программ поддержки покупательского спроса населения, формирование программ оптимального рациона питания в организациях социально-образовательной сферы, Вооруженных сил и правоохранительной системе, а также в целом через систему закупок для государственных и муниципальных нужд.

* * *

В России одной из главных национальных заповедей была и остается пословица «Хлеб всему голова». Сегодня стратегическая задача власти, бизнеса и социума – вернуть «голову» на ее законное место.

Как это благое пожелание и неотвратимый императив времени будет воплощен, мы с вами обязательно узнаем. Ведь без хлеба и царский дом сирота.


Автор: Кира КОЧЕТКОВА
66

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость