23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 25.06.2013

Небо без клеточек

Фотограф: Ольга Моисеева

Порой исправить осужденного проще, не изолируя его от общества

 Преступление преступлению рознь. Нельзя сравнивать махрового злодея, для которого человеческая жизнь ничего не значит, или беспринципного взяточника с голодным мальчишкой, укравшим шоколадку в супермаркете, или женщиной, в порыве отчаяния огревшей сковородкой по голове мужа-алкоголика. К людям всегда нужен индивидуальный подход, даже если они преступили закон.

Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года предусматривает постепенное смягчение наказаний. В конце концов уголовная ответственность – это не месть преступнику, а попытка его исправить. 

В решетках не нуждаются 

Об исполнении наказаний без лишения свободы речь шла на пресс-конференции в УФСИН России по Тверской области. Руководитель уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Светлана Алчина рассказала журналистам, каким образом осуществляется контроль за поведением таких осужденных в нашем регионе. 

По учетам УИИ за пять месяцев этого года к «гуманным» наказаниям приговорено почти шесть тысяч человек, 

647 из них – к исправительным работам. Для людей, которых на преступление толкнула нуж­да, это настоящий шанс все исправить. Органы местного самоуправления определяют объекты, где будут трудиться осужденные. Их трудоустраивают официально, они получают зарплату. Часть ее (от 5 до 
20 процентов) удерживается в доход государства, но на остальное вполне можно существовать, не воруя. 

Если же осужденный имеет постоянное место работы, закон разрешает ему отбывать наказание там, исполняя привычные обязанности, но опять же с удержанием части заработной платы.

К обязательным работам были приговорены 343 человека. Это безвозмездный неквалифицированный труд (уборка улиц и тому подобное).

В последнее время суды стали часто применять и такую меру наказания, как лишение права занимать определенные должности. Обычно такие приговоры выносятся в отношении людей, злоупотребивших своим служебным положением или допустивших халатность. В этом году их оказалось 270 (в прошлом году было 67).

Любовь к ребенку – залог свободы

Подробно на пресс-конференции остановились на отсрочке исполнения наказания. Раньше суд мог предоставить ее женщинам, имеющим детей младше 14 лет. Теперь закон закрепил это право и за отцами.

Такая семья сразу же попадает под особый контроль сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. Причем наблюдают они не только за поведением родителя (чтоб не пил, не тунеядствовал и закон не нарушал), но и за состоянием ребенка. Если инспектора выявляют грубые нарушения его прав (физические наказания, отсутствие еды, лекарств, необходимых детских вещей, нежелание работать и обеспечивать детей, пьянство), то нерадивый родитель рискует все-таки отправиться за решетку, даже если ребенку нет 14 лет. По решению суда, разумеется.

Если же жизнь в семье протекает нормально, то новое судебное заседание состоится, когда ребенку исполнится 14. Сотрудники УИИ, контролировавшие семью, предоставляют на этот суд результаты своих многолетних наблюдений, и тут имеет значение любая мелочь. Скажем, детьми преимущественно занимается бабушка. Обычное дело. Но разве для этого человеку давали отсрочку, чтобы он скинул воспитание ребенка на собственную маму? И если суд сочтет, что горе-родитель использовал предоставленный ему шанс не по назначению, он отправится отбывать назначенный срок. А с действительно любящих и заботливых матери или отца судимость скорее всего будет снята, и он вернется к семье свободным человеком.

Всегда на связи

Особый интерес журналистов вызвало такое техническое новшество, как СЭМПЛ – система электронного мониторинга подконтрольных лиц, проще говоря, «электронный браслет». «ТЖ» об этом уже рассказывала. Напомним, что СЭМПЛ используется в том случае, если обвиняемый приговорен к домашнему аресту или ограничению свободы. Браслет закреп­ляется на ноге осужденного. Если он попытается покинуть пределы территории, где обязан находиться, или снять брас­лет, то на пульт оператора тут же поступает соответствующий сигнал. Пре­дусмотрена и обратная связь: если осужденный находится в ситуации, которая может вынудить его нарушить установленные судом ограничения (например, стало плохо, увозят в больницу), он должен нажать кнопку SOS и сообщить обо всем сотруднику УИИ. В Твери и области такие браслеты сегодня носят восемь человек.

У журналистов возник вполне закономерный вопрос: человек находится под домашним арестом, а если ему надо в магазин сходить, за квартиру заплатить? 

Да, законодательная база здесь еще не доработана. Пока нет нормативных актов, регламентирующих передвижение лиц, находящихся под домашним арестом: посещение в случае необходимости магазинов, аптек, сберкасс и других общественных мест, а также учебных заведений, выполнение рабочих обязанностей, прогулки. Однако понятно, что без свежего воздуха, продуктов и предметов первой необходимости обходиться нельзя. И такая мера, как ограничение свободы, конечно же, не предполагает тунеядства. Чтобы доказать свое исправление, человек должен работать, учиться. Так что в каждом конкретном случае этот вопрос решается со следователем, ведущим дело. Если он дает «добро» на «вылазку», то подозреваемый может отправиться по своим делам в сопровождении сотрудника УИИ. Впрочем, домашний арест – явление для России пока новое, механизм применения этой меры еще будет совершенствоваться.

Один в поле…

Воин, конечно. Но с напарником как-то сподручнее. На пресс-конференции затронули и проблему кадров для УИИ. Чем гуманнее становятся наши суды, тем актуальнее этот воп­рос. 

Сегодня в состав УИИ по Тверской области входят 40 подразделений в разных районах. Штат – 100 человек. Получается, что на некоторых отдаленных территориях работает по одному инспектору. К примеру, возникает необходимость доставить подозреваемого в районный или областной центр для ознакомления с делом. И что делать? Ехать самостоятельно, без контроля, он не вправе. С одной стороны, не проблема, все подраз­деления УИИ сейчас обеспечены транспортом. А с другой – инспектор уезжает на целый день, и на месте никого не остается. А ведь с каждым годом суды выносят все больше приговоров, не связанных с изоляцией от общества, и сфера работы УИИ постоянно расширяется.
Автор: Маргарита Васильева
69

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость