26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 21.06.2013

С расчетом на перемены

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Управляющим компаниям придется кардинально менять свои отношения с собственниками

За последние месяцы Жилищный кодекс претерпел значительные изменения. Приняты также ряд постановлений Правительства РФ в сфере ЖКХ. И это всего лишь часть мер, которые предпринимает федеральный центр для наведения порядка в этой отрасли.

Но они не дадут желаемого результата, если требования законодательства не будут выполняться управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК. Практика показывает, что коммунальщики даже не всегда успевают следить за изменениями законодательства. Получить необходимые разъяснения по всем нововведениям руководители управляющих организаций смогли вчера в стенах Тверского филиала МГИЭ. Здесь проходил учебно-методический семинар «Основные направления государственной политики по правовому регулированию в сфере ЖКХ». Организован он был Общественной палатой области и региональной Ассоциацией ТСЖ и ЖСК (ЖК) при поддержке министерс­тва топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона. В нем приняли участие представители министерства, государственной жилищной инспекции, региональной энергетической комиссии, Общественной палаты Тверской области, управляющих компаний и общественных организаций.

– Модернизация отрасли – главнейшая задача, над которой нам предстоит работать, – отметила, открывая семинар, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Тверской области Людмила Мишуткина. Она сообщила, что Фонд содействия реформированию ЖКХ в этом году делает акцент на программу по переселению граждан из аварийного жилья. И губернатор Андрей Шевелев назначил срок ее выполнения – три года. Проблема капитального ремонта тоже не теряет своей актуальности. Людмила Мишуткина подробно остановилась на поправках к Жилищному кодексу, касающихся вопросов проведения капремонта в многоквартирных домах. Эти изменения очень существенны. Новый закон устанавливает порядок и условия формирования фондов капитального ремонта, средства из которого под пристальным контролем региональной власти, общественности и самих собственников должны направляться на проведение капитального ремонта. Деньги при этом будут размещаться на специальном счете или на счете регионального оператора.

Большой интерес у собравшихся также вызвало выступление начальника юридического отдела ГЖИ Екатерины Жильцовой. Она ознакомила участников семинара с недавно принятыми постановлениями Правительства РФ, которые должны кардинально поменять ситуацию в ЖКХ. В частности, на федеральном уровне утверждены: стандарт осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и минимальный перечень работ и услуг, которых должны придерживаться управляющие компании и ТСЖ. Теперь каждое действие эти организации должны в обязательном порядке согласовывать с собственниками на общем собрании. Помимо этого, УК обязали регулярно отчитываться перед жильцами. Законодатели рассчитывают тем самым добиться сокращения количества злоупотреблений со стороны коммунальщиков. Этому будут способствовать и штрафные санкции, которые будут применяться к управляющим компаниям за неправильное начисление платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Причем размер штрафов весьма значителен: от 500 тысяч до миллиона рублей. Такой проект поправок в КоАП РФ сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе РФ.

Однако не стоит ждать особых достижений по улучшению коммунальных услуг, если общественность будет выступать в роли постороннего наблюдателя. Ведущий консультант министерства ТЭК и ЖКХ Тверской области Людмила Дасаева напомнила, что согласно Указу Президента­ №600 в регионе необходимо создать сеть общественных организаций, осуществляющих контроль за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств перед потребителями. Правительством области, добавила она, уже ведется работа по информированию граждан об их правах и обязанностях, а также по созданию системы общественного контроля в сфере ЖКХ. С целью стимулирования работы общественных организаций в данных направлениях министерством ТЭК и ЖКХ Тверской области объявлен конкурс на предоставление грантов СО НКО. Общая сумма грантовой поддержки социальных проектов составит 3 миллиона рублей. Подробная информация о конкурсе была опубликована на страницах «ТЖ» за 15 июня и на официальном сайте министерства.

После семинара руководители управляющих компаний и ТСЖ поблагодарили организаторов за возможность напрямую задать наболевшие вопросы представителям ГЖИ и РЭК и получить разъяснения по изменениям, принятым в Жилищном кодексе.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
39

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость