23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 21.06.2013

Долг и право быть первыми

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В этот июньский день на плацу сборного пункта областного военкомата было особенно многолюдно. Двадцать тверских парней влились в ряды защитников Отечества, которым предстоит служить в прославленной «крылатой пехоте», как называют ВДВ страны. Верхневолжский призыв направлен в прославленную 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию в Пскове.

Будущие воины прошли тщательный отбор по физическим и моральным качествам. Все в отличной физической форме, уверенные в себе и бодрые, многие имеют спортивные разряды и учетные специальности. Допризывной подготовке в регионе уделяется особое внимание, в учебных заведениях ДОСААФ занятия шли уже с октября прошлого года.

Проводить земляков на воинскую службу пришли представители областного военкомата, Правительства Тверской области, комитета по делам молодежи области, патриотических и общественных организаций.

По поручению губернатора с приветственным словом к новобранцам обратился председатель регионального отделения Союза десантников полковник запаса Андрей

Савельев. Он особо подчеркнул:

– Вы сделали важный и достойный уважения шаг: не спрятались за липовыми справками, а выбрали службу в ВДВ. Вам посчастливилось попасть в знаменитую 76-ю воздушную штурмовую дивизию. Убежден: наука командиров, а также ваши упорство и настойчивость помогут преодолеть трудности и стать надежными защитниками Отечества. Через год ждем вас на тверской земле, где достойное дело для таких, как вы, настоящих парней, обязательно найдется.

Начальник управления по защите государственной тайны и мобилизационной подготовки Правительства области Игорь Толстихин продолжил напутствия:

 – Вам выпала честь попасть в войска, которые закаляют характер и волю, воспитывают настоящих мужчин. Не сомневаюсь, что тельняшка и голубой берет станут для вас символом доблести и достоинства на всю жизнь, а служба в ВДВ даст навыки, которые помогут преодолеть любые испытания.

С теплыми словами и пожеланиями к будущим воинам обратился представитель областного комитета по делам молодежи Дмитрий Семененко, а девушки из военно-патриотического клуба «Сокол» вручили призывникам подарки.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор благословил юношей на доброе служение Родине. Он отметил, что защита Отечества есть долг каждого православного христианина, что церковь молится за тех, кто стоит на страже священных рубежей. Затем представители духовенства совершили молебен покровителю всех воинов Георгию Победоносцу.

Митинг завершился общей фотографией на память и напутствиями родных и близких, провожавших на службу своих сыновей, братьев, любимых.

Валерия Куликова провожали мама Елена Александровна и две бабушки – Вера Николаевна и Лидия Ивановна. Они с гордостью сообщили, что сын и внук продолжил семейные традиции и дело отца, в прошлом тоже десант­ника. Рассказали, что парень перед армией времени зря не терял – приобрел специальность сварщика, активно занимался спортом – греблей и боксом.

Валерий, рост которого

1 метр 90 см, на плацу стоял правофланговым. На вопросы отвечал по-военному лаконично: «так точно», «никак нет». Зато главные качества десантника перечислил подробно и от души, отметив отвагу, надежность, чувство локтя, верность наказу известного полководца – сам погибай, товарища выручай. Про суворовские заповеди, необходимость выдержки, дисциплины и умение точно и быстро выполнять приказы хорошо знал и призывник из Осташкова Антон Суворов. Обязывала его к этому не только звучная фамилия. Защита Отечества, он убежден в этом твердо, – долг всех мужчин. Это незыб­лемая традиция в их роду, где прадед сражался с врагами в годы Великой Отечественной войны, а дед нес тревожную службу в нескольких горячих точках планеты. Младший Суворов с детства тренировал волю, занимался спортом – греко-римской борьбой. В будущем юноша собирается продолжить военную службу в Вооруженных силах. Евгений Чесноков тоже убежден, что Российской армии нужны крепкие физически и сильные духом люди. Татьяна

Евгеньевна, мама Евгения Боброва из Ржева, считает, что в будущих делах хорошее подспорье – допризывная подготовка. Евгений, который на гражданке учился в ржевском профучилище №38, занимался еще и в школе ДОСААФ, где получил специальность механика-водителя МТЛБ. «Парень с золотыми руками, ответственный», – похвалила мама младшего из трех своих сыновей. Многое изменилось сегодня в Российской армии, улучшились условия быта и питание, появилась удобная современная форма. Но служба есть служба. И солдатские матери будут молиться за мир на планете, чтобы хранили святые их сыновей, которые выбрали долг и право быть первыми там, где нужно Родине.

Короткие минуты прощания, и ребята дружно зашагали к автобусу – новому 50-местному «неоплану», который из Твери доставит их к месту назначения – в Псков, в свою воинскую часть, в роту вновь прибывшего пополнения.

Начальник воинской

команды Максим Кошкарев сообщил, что новобранцев там ждет курс молодого бойца, который включает элементы занятий по боевой подготовке, первую укладку парашюта, первый прыжок с самолета. Скорее всего небесное крещение тверские парни примут в канун Дня десантника, который страна отметит в начале августа.

Галина СМИРНОВА

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Галина СМИРНОВА
276

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость