24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 21.06.2013

С днем рождения, тверские чекисты!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сегодня свой юбилей отмечает Управление ФСБ России по Тверской области

Тверским чекистам нынче «без пяти 100». Вот уже почти век они стоят на страже интересов нашего с вами Отечества, ежедневно и ежечасно решая важнейшие задачи, связанные с защитой государства и безопасностью граждан России. Впрочем, почему век? Ведь в той или иной форме структуры, которым была доверена эта исключительно ответственная и сложная миссия, существовали всегда. Безопасность страны — это защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также духовных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз. А это всегда актуально. Так было и при Ярославе Мудром, и при Петре Великом, и в XX веке. Так будет всегда!

Однако не будем заглядывать так далеко и вспомним год 1917-й, когда в декабре (спустя месяц после выхода в свет первого номера нашей газеты – мы с вами почти ровесники!) была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия. Изначально она функционировала лишь в Петрограде, однако весной 1918 года было принято решение о создании ЧК на местах. Так что Тверская губернская чрезвычайная комиссия была одной из первых – она была сформирована 21 июня 1918 года, располагалась в здании Путевого дворца, и ее основными задачами являлись борьба с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией.

В годы Великой Отечественной войны калининские чекисты помогали организовывать партизанское движение на временно оккупированной территории, обезвреживали диверсантов, выявляли и задерживали немецких агентов, заброшенных для сбора стратегической информации (кстати, зачастую успешно перевербовывали их, используя в радиоигре). Они также занимались и разведывательно-диверсионной деятельностью. А в Торопце была организована школа по подготовке разведчиков и диверсантов.

В послевоенные годы у калининских чекистов также было много работы. Да, мы по-прежнему называем их чекистами! За пролетевшие над страной годы (шутка ли, без малого век!) эта служба не раз меняла свое название, но то, первое, в народе остается самым популярным. После освобождения нашей области они выявляли фашистских пособников. В годы холодной войны основной упор делали на борьбу с подрывной деятельностью иностранных спецслужб (что остается весьма актуальным и сейчас). А в наше также очень сложное время основными задачами УФСБ России по Тверской области являются борьба с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом и коррупцией. Коллектив управления ФСБ России по Тверской области достойно выполняет ответственную миссию, доверенную ему страной.

Мы от души поздравляем всех тверских чекистов - сотрудников управления и его ветеранов с этим замечательным юбилеем. Друзья, мы желаем вам успехов на службе, профессионального развития и новых достижений!

Коллектив "ТЖ"

Автор: Тверская Жизнь
71

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость