27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 20.06.2013

Служил Отечеству пером и шпагой

Фотограф: PLAM . RU, POBEDA . RU

Алексей Львов храбро сражался на Русско-турецкой войне и отвечал за безопасность государя, но в истории остался прежде всего композитором

 Он написал музыку нового национального гимна взамен того, который был скопирован с английского «God, save the King». Государь Николай I «скучал слушать» привычную мелодию, «столько лет употребляемую», и лично поручил Львову создать подлинно русское произведение. Гармония торжественных звуков родилась в один вечер. Впрочем, не будет преувеличением сказать, что музыку, прославляющую царя и Отечество, композитор сочинял на протяжении долгих лет. Ведь вся его жизнь и была высоким служением России. 



А музыка потом

Корни Алексея Федоровича – в нашем тверском крае. Предки Львова еще в первой половине XVII века получили земли в Новоторжском уезде и проживали здесь в течение многих поколений. Сам он родился 5 июня 1798 года уже в имении Фалль близ Ревеля, которым владел его отец Федор Петрович, директор Придворной певческой капеллы. Тот видел талант сына и все же выбрал для наследника другую дорогу – Институт Корпуса инженеров путей сообщения. 

Юноша не подвел отца и завершил учебу в 1818 году «первым воспитанником». Как раз в это время Аракчеев представил Александру I проект организации военных поселений для лиц, проходящих воинскую службу. Государь его одобрил, и показательные поселения были организованы в Новгородской губернии. Император направил туда инженера Львова для строительства дорог и мостов. Работа растянулась на восемь лет.

Алексей Федорович почитал выполнение гражданского и военного долга святой обязанностью дворянина. Во время Русско-турецкой войны 1828–1829 годов он отличился в тяжелых боях при Шумле и был награжден двумя орденами св. Владимира 4-й степени с бантом и св. Анны 3-й степени. 

Вернувшись в Петербург, Львов отклонил предложение графа Бенкендорфа занять одну из руководящих должностей в Жандармском корпусе «как несовместимое с честью русского офицера». Узнавший об эпизоде Николай I оценил его принципиальность и предложил вести дела Императорской главной квартиры в качестве ее управляющего и командира личного конвоя государя. 

Молитва русских 

Со временем Алексей Федорович, уже граф, генерал-адъютант и генерал от кавалерии, стал командующим Императорской главной квартирой. Доверие и благоволение Николая I к Львову простиралось столь далеко, что он был посаженым отцом на его свадьбе и крестным детей.
Композитор весьма часто проводил вечера в царской семье, аккомпанируя на скрипке пению великой княжны Ольги Николаевны. Он также писал музыкальные пьесы для домашних концертов: государь играл на трубе, а его супруга на фортепиано. Поскольку Николай I с семьей любил по вечерам петь православные молитвы, то Алексей Федорович аранжировал богослужебные напевы для удобства их исполнения.

В 1832 году Львов сопровождал императора в официальной поездке в Австрию и Пруссию, где государя приветствовали русским гимном, созданным на основе «God, save the King». Переговоры прошли неудачно, к этому разочарованию добавилась еще и досада: зачем России эта калька с чужого языка?

Через некоторое время произошли события, о которых написал сам Алексей Федорович: «В 1833 году граф Бенкендорф сказал, что государь… поручает мне попробовать написать гимн русский. Эта задача показалась мне весьма трудною… Я чувствовал надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войск, годный для народа... Все эти условия меня пугали, и я ничего написать не мог. В один вечер, возвратясь поздно домой, я сел к столу, и в несколько минут гимн был написан. Написав эту мелодию, я пошел к Жуковскому, который сочинил слова («Молитва русских» – таково было первое название гимна), но, как не музыкант, не приноровил слов к минору окончания первого колена. Однако, положив гармонию простую, но твердую, я просил графа Бенкендорфа послушать. Он сказал государю, который вместе с императрицей и великим князем Михаилом приехал слушать гимн в Певческий корпус (23 ноября 1833 года). Государь, прослушав несколько раз, сказал мне «C’est superbe» (Это великолепно. – В.В.). Мигом музыка гимна разнеслась по всем полкам, по всей России и, наконец, Европе».

И грянул гром оркестра 

Мачеха композитора Елизавета Николаевна вспоминала, что на первом, закрытом, исполнении гимн по требованию Николая I звучал четыре раза подряд, после чего царь обнял, поцеловал Львова и сказал: «Спасибо, спасибо, прелестно, ты совершенно понял меня». 

Первое публичное исполнение гимна «Боже, Царя храни» состоялось в Москве, в Большом театре. Столичная газета «Молва» писала: «…поднялась занавесь, и огромная сцена театра пред глазами зрителей наполнилась великолепною труппой, простиравшейся до трехсот человек. Все, что имело голос, что могло петь, соединилось и составило собою хор необычайный, единственный. К полному оркестру театра присоединены были полковая музыка и оркестр хроматический (из трубачей). При первом ударе невольное влечение заставило всех зрителей подняться с мест. Глубочайшее безмолвие царствовало всюду, пока г. Бантышев своим звонким, чистым голосом пел начальное слово. Но когда… грянул гром полкового оркестра… слилась с ним вся дивная масса поющих голосов, единогласное «Ура» вырвалось в одно мгновение из всех уст... Гром рукоплесканий заспорил с громом оркестра...»

Успех исключительный 

Но Николай I желал понять, насколько популярен гимн при дворе и в армии. Второе официальное исполнение состоялось в годовщину изгнания французов из России – на праздник Рождества Хрис­това 25 декабря 1833 года. На торжественной литургии в церкви Зимнего дворца присутствовали царская семья, члены Государственного совета, сенаторы, двор, генералитет. Рота дворцовых гренадер и взводы гвардейского корпуса состояли из героев Отечественной войны 1812 года. После молебна к освящению знамен был исполнен новый гимн. Елизавета Николаевна Львова записала: «А.Ф. Львов был тогда дома, он не мог решиться ехать во дворец в тот день, знав, что «Боже, Царя храни» играть и петь будут». 

Успех гимна был исключительным. Сочинение в самом деле оказалось пригодным и для церкви, и для войск, и для широкой публики. Бенкендорф немедленно отправил Львову известие, что государь «восхищен». Почти сразу же последовал указ Николая I о придании «Боже, Царя храни» статуса официального гимна России. 

В знак признательности император подарил композитору инкрустированную брильянтами табакерку. Кстати, самый большой из них Алексей Федорович пожертвовал для убранства ризы иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости. 

Впоследствии Львов сменил своего отца на посту директора Придворной певческой капеллы. Он с успехом концертировал по Европе. А в конце выступ­лений практически всегда и с неизменным успехом исполнялся национальный гимн. В 1847 году к фамильному гербу Львова был прибавлен девиз — «Боже, Царя храни». 

Государю и всей России 

Русский народный гимн –это возвышенная, проникновенная и смиренная молитва. Он лаконичен, легко запоминается, текст Василия Жуковского подчеркивает необходимость и молитвы народа за государя, и долга самого Отца нации по отношению к подданным. Все это способствовало популярности сочинения за рубежом. 

Гимн подлежал исполнению на всех парадах и разводах караулов, при освящении знамени, на утренней и вечерней молитвах в армии, на встречах императорской четы войсками, во время принятия присяги, в гражданских учебных заведениях. 

Во время празднеств по случаю коронования царя Александра III в 1883 году состоялось, пожалуй, самое грандиозное исполнение «Боже, Царя храни» Алексея Львова и «Славься, наш Русский Царь» Михаила Глинки. Их пел десятитысячный хор с трибун, расположенных между Спасской и Никольской башнями Кремля. 

Гимн «Боже, Царя храни» просуществовал до февраля 1917 года. Алексей Львов скончался 28 декабря 1870-го в имении Романь в Литве и похоронен в Пожайском монастыре под Каунасом. На тверской земле композитора вспоминают гораздо реже, чем его двоюродного дядю, великого архитектора Николая­ Львова.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
48

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость