18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 20.06.2013

От первого лица

Библиотека им. А.М. Горького представляет

 Сахновский И. Острое чувство субботы: Восемь историй от первого лица. – 

М.: Астрель, 2012.

Игорь Сахновский – автор романа-мифа «Заговор ангелов», хроники «Насущные нужды умерших», интеллектуально-авантюрного триллера «Человек, который знал все», сборника рассказов «Счастливцы и безумцы». Его произведения удостоены премий «Бронзовая улитка», «Русский Декамерон», они вошли в шорт-листы «Русского Букера», «Большой книги», «Национального бестселлера». 

Сахновский следует принципу Набокова: «Если в первом действии висит на стене ружье, то в последнем оно должно дать осечку». Для него важны непроизошедшие события, воспоминания, которые никогда не сбудутся.

Новая книга Сахновского сделана в этой же логике. Она состоит из восьми монологов, объединенных общим настроением, отчасти и манерой повест­вования, каждый из которых представляет собой законченную историю. Все они – от первого лица: трагикомические, иногда шокирующе откровенные рассказы мужчин и женщин о своих «маленьких» и неповторимых жизнях. Новеллы, вроде бы никак сюжетно между собой не связанные, но в то же время плавно перетекающие из одной в другую. В странноватом мире этих новелл живут «большие белые женщины», чудноватые олигархи, итальянские красавицы эпохи Возрождения, флибустьеры ХVII века и городские сумасшедшие ХХI.
Автор часто застает своих героев в не самую радостную минуту их жизни – вот дизайнер готовится к операции на глазу, вот коррес­пондент местной газетки идет на очередное интервью, а вот безумец в метро быстро печатает на компьютерной клавиатуре без монитора. В каждом этом «гении банальности» (выражение из книги) Сахновский видит Человека, он любит своих героев – самых обычных, ничем непримечательных людей. Берет самые расхожие ситуации, темы, образы – и случается волшебство: «в какой-нибудь туск­лый, неприглядный вторник вдруг возникает острое чувство субботы. И вот этим редким, праздничным чувством все прочие безрадостные дни могут быть оправданы и спасены».
Автор: Наталья Серякова
39

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость