22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 20.06.2013

Горячая линия – путь к комфорту

Фотограф: АНДРЕЙ НЕУМОЙЧЕВ

Как в наших школах формируется здоровый образ жизни, разбирались на совещании члены совета Общественной палаты области

 Здоровье школьников настораживает специалистов Роспотребнадзора. По сообщению главного санитарного врача Тверской области Виталия Синоды, за последние 5 лет в регионе школьников с проблемами в здо­ровье стало на 22 процента больше. Самыми распространенными отклонениями у подростков остаются нарушения осанки, сколиоз, дефекты зрения, заболевания органов пищеварения. 

Причины такого «нездоровья»: плохая наследственность, экология, физические и психические перегрузки, нерегулярное питание. Особое внимание, по мнению Виталия Синоды, стоит уделять гигиеническим условиям в школах. Конт­ролировать соблюдение норм, касающихся электроосвещения, температурного режима в отопительный сезон, соответствия мебели росту детей и т.д. 

Виталий Синода считает также, что стоит более четко отслеживать организацию школьного питания. 

— Фундамент жизни закладывается в детстве, – считает заместитель председателя ОП Александр Бутузов. – Все, что получает человек в этом возрасте, в дальнейшем повлияет на его судьбу.
Поэтому стоит подумать о том, как решать проблемы, связанные с сохранением здоровья наших детей, с обеспечением комфортного проживания как в физическом, так и в социально­-педагогическом плане. 

Заместитель министра образования Тверской области Татьяна Мухина в своем выступлении отметила, что во всех образовательных учреждениях региона здоровьесберегающим принципам уделяется все больше внимания. Ведется работа по соблюдению гигиенических требований, контроль за качеством питьевой воды и питанием учащихся. Физическая активность школьников в период их пребывания в школе увеличивается за счет введения третьего часа физкультуры, ведется внеклассная и внеурочная работа по сохранению и укреплению здоровья учащихся.

— Все школы города Твери и области оборудованы спортивными залами. В некоторых учреждениях креативно подходят к проведению уроков физкультуры. Дополнительный час используют для занятий различными видами спорта: футболом, волейболом, регби, аэробикой, художественной гимнастикой и прочими, – отметила Татьяна Николаевна.

Кроме того, образовательный процесс организуется с учетом возможностей детей, педагоги стремятся повышать грамотность учеников в вопросах здоровья. В школах Тверской области появились кабинеты здоровья. По мнению педагогов, это уже дало положительный результат.

В итоге заседания члены совета Общественной палаты договорились рассмотреть возможность открытия на базе Палаты горячей линии для педагогов, школьников и их родителей. В летний период будет определены конкретные направления и механизмы работы этого способа «обратной связи», а с 1 сентября, сообщила председатель Общественной палаты Лидия Туманова, специалисты уже будут готовы принять тревожные звонки. 
Автор: Юрий Андреев
7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость