25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 20.06.2013

Забвению не подлежит

Фотограф: Ольга Моисеева

Подводим предварительные итоги благотворительного марафона

 У подвига цены нет и быть не может. Но есть награда за него, которую фронтовики примут с радостью. Это – забота детей, внуков и правнуков. Предприятия и организации перечисляют средства, волонтеры и школьники кладут поленницы во дворе ветеранов, дошколята рисуют поздравительные открытки… Все Верхневолжье участвует в благотворительном марафоне «Наша Победа». С каждым днем он набирает силу. И работы у Попечительского совета сейчас не меньше, чем на пороге 9 Мая. 

Как встречают защитники сегодняшний день? И что готовит им день завтрашний? На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель совета Александр ГРИБОВ.

– Александр Викторович, поначалу предполагалось, что начавшийся в марте благотворительный марафон «Наша Победа» достигнет своего пика к 9 Мая и завершится к Дню памяти и скорби. Но, судя по всему, работа у вас в самом разгаре.

– Да, 22 июня мы завершаем лишь первый этап акции. С самого начала она взяла такой хороший разбег, что стало ясно: нескольких месяцев для работы мало. 

– Возможно, марафон станет постоянно действующим?

– Так далеко загадывать не будем, но в ближайшие годы он, без сомнения, будет продолжаться. 

– И в чем, на ваш взгляд, главная ценность этого начинания?

– В ходе инициированного губернатором марафона в регионе начала формироваться особая общественно-­политическая атмосфера. Акция глубоко взволновала людей, и жители области как никогда сильно почувствовали свой долг перед поколением победителей, великую благодарность за подвиг, ответственность за достойную старость героев. Смысл акции не только в том, чтобы просто собрать средства для нуждающихся в помощи ветеранов, а в том, чтобы фронтовики, инвалиды войны, солдатские вдовы почувствовали всеобщую заботу. Как они в свое время заслонили собой Родину и всех нас, так сегодня мы все в ответе за них. На призыв марафона откликнулись многие предприятия и организации. Некоторые трудовые коллективы приняли решение перечислить в благотворительный фонд часть заработной платы, другие оказали дифференцированную помощь.
Но главное – никто не остался в стороне. За это время на счет «Нашей Победы» поступило 5 млн. 402 тыс. 182 руб. 42 коп. На 546 тыс. 260 руб. уже оказана материальная помощь. 

Не менее важно, что в ходе марафона выстроилась система взаимодействия органов власти и общественных организаций. Никто не подменял друг друга, каждый делал свое дело, но контакты были настолько надежными и эффективными, что результат превзошел ожидания. Это ценный опыт, который пригодится в будущем.

– В Попечительский совет помимо представителей многих общественных организаций вошли и участники войны, такие, как Спартак Сычев, Иван Кладкевич. А работа у вас интенсивная. Не тяжела ли она для тех, кому за восемьдесят?

– И Спартак Андреевич, и Иван Евгеньевич – одни из самых активных членов совета. Нашей старой гвардии работа в радость, потому что в ней – воплощение их собственных представлений, какой должна быть забота о ветеранах. Им известно, чем живут победители и чего им не хватает. Иными словами, знают проблему изнутри. Поэтому для нас их помощь неоценима. Но, конечно, мы стараемся избавить фронтовиков от больших нагрузок. 

– С какими трудностями пришлось столкнуться совету?

– Они в основном были связаны с формированием базы данных. В городских и районных советах ветеранов есть списки участников Великой Отечественной, но речь идет об оказании помощи конкретным пяти категориям: фронтовикам и инвалидам войны, вдовам погибших защитников, несовершеннолетним узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда. Это потребовало большой дополнительной работы, причем в сжатые сроки. Она несколько упростилась, когда к нам подключились службы со­циальной защиты населения, располагающие необходимыми сведениями. Сформированы рабочие группы, тщательно изучающие каждое обращение.

Но сделать предстоит еще очень многое. Сейчас мы работаем с заявлениями тех, кто сам обратился за по­мощью. А разве можно забыть о ветеранах, которые нуждаются в поддержке, но по незнанию или из скромности не просят о ней? Здесь все целиком и полностью зависит от ветеранских организаций на местах и их правильного взаимодействия с органами соцзащиты.
Возможно, мы проведем с ними специальные семинары, чтобы наше сотрудничество было максимально результативным. 

– Мы уже не раз писали о том, что по решению Попечительского совета десятки ветеранов получат газовые и электроплиты, холодильники, смогут сделать ремонт, обновят сантехнику. Означает ли это, что по всем обращениям принимаются положительные решения?

– Без внимания не остается ни одно заявление. Но приоритетом пользуются ветераны, которые живут одни и не имеют родственников, а также те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. По каждому вопросу совет дает подробные разъяснения обратившимся, помогает найти выход из трудной ситуации. Подчас к нам поступают заявления от тружеников тыла, но они, к сожалению, пока не вошли в число тех, кому выделяются средства благотворительного марафона. 

– Но важна не только материальная помощь. 

– Конечно. И, как показали минувшие три месяца, внимание земляков к ветеранам, участие в повседневных делах и заботах старшего поколения имеют огромное значение и ценятся участниками войны, особенно одинокими, не меньше, чем материальная помощь. Особенно это ак­туально в сельской местности. Наколоть дров, принести воды, прибраться во дворе – все это не требует ни финансовых затрат, ни больших сил, но для пожилых людей жизненно необходимо. Их скромность удивительна, они не привыкли просить участия, и нам самим нужно сделать шаг навстречу. Многие учебные заведения уже берут шефство над братскими захоронениями, и такой же доброй традицией должна стать помощь школьников и студентов ветеранам в быту.

– Возрождение тимуровского движения?

– Дело не в названии, а в значении добровольчества. Нужно отметить, что нынешней весной активизировались все формы взаимодействия власти и общественных организаций с ветеранами. Главное, чтобы работа эта продолжалась круглый год независимо от памятных дат. 

– Первые итоги марафона подведены. Значит, впереди новый этап?

– Да, и нет сомнений, что полученный опыт поможет нам не только не сбавлять, но и наращивать обороты. 
Автор: Аксана Романюк
46

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость