25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 18.06.2013

Трудно в ученье – легко в деле

Фотограф: Наталия Горская

В Калининском районе прошли учения по ликвидации очагов африканской чумы свиней

На сегодня в Верхневолжье ликвидированы все очаги африканской чумы свиней. Проведена большая работа по предотвращению распространения этого опасного заболевания. Сейчас АЧС болеют только дикие кабаны – среди домашнего поголовья свиней вирус пока не зарегистрирован. 

Однако расслабляться нельзя, и об этом нам напомнили на учениях.

– Такие мероприятия необходимы, – говорит начальник отдела внутреннего госветнадзора управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Ирина Слутум. – Чем много раз слышать или читать о том, как противодействовать общей беде, лучше один раз увидеть это собственными глазами. 

Помимо сотрудников госветинспекции и управления Россельхознадзора к учениям были привлечены представители полиции, главных управлений МЧС и ГИБДД по Тверской области, министерств сельского хозяйства и природных ресурсов и другие. Старт учениям дал заместитель председателя Правительства Тверской области Владимир Мельников:

 – Во взаимодействии со всеми службами мы покажем наши силы, возможности, наличие технических средств. Учения необходимы, чтобы быть уверенными в своей готовности на случай возникновения чрезвычайной ситуации. 

Мельникова поддерживает главный государственный ветинспектор Константин Востряков: навыки стоит отрабатывать, а такие учения наглядно демонстрируют порядок и очередность действий при ликвидации очагов.

И вот учения начались. Первым этапом стало развертывание ветеринарно-полицейского охранно-карантинного поста на границе первой и второй угрожаемой зоны. Вслед за экипажем ДПС на дороге при въезде в населенный пункт расположилась специальная дезинфицирующая установка. Все действия специалистов отличались оперативностью и слаженностью. Тут же были установлены временные знаки, ограничивающие скорость движения и обязывающие водителей остановиться; шлагбаум; оповещающие о карантине аншлаги; на земле расстелены автомобильные маты для обработки колес проезжающего транспорта. Журналистам был продемонстрирован ранцевый дезинфекционный распылитель. Для работников поста, которые при реальной угрозе не покидают его неделями, предусмотрен вагончик со всеми удобствами. 

Затем перешли к действиям второго этапа. По легенде, у местного жителя Петрова пали две свиньи. Он обратился в ветслужбу, и та, предположив угрозу АЧС, незамедлительно приступает к своим обязанностям. При входе на территорию хозяйства установлен блокпост. На место прибывают диагностическая группа и врач-эпизоотолог. Врач осмат­ривает место происшествия, беседует с Петровым, выясняя, не было ли следов пребывания кабана там, откуда привозился корм. После того как все подробности выяснены, наступает время идти в загон. Здесь диагностическая группа отбирает пробы биологического материала для дальнейших исследований (животных изображали наполненные опилками мешки с нарисованными поросячьими мордочками). Потом «трупы» упаковывают в специальные герметичные мешки. Так же поступают и со «свиньями».

Затем диагностическая группа отправляется в лабораторию для проведения исследований. Надо сказать, что выход из зоны заражения АЧС проводится только после тщательной дезинфекции. Тут же производится трехкратная дезинфекция зараженной территории. Всеми действиями руководит эпизоотолог, главная задача которого – выявить причину заражения животных вирусом АЧС. Как показал опыт прошлого года, в 70 процентах случаев домашние свиньи заражались из-за корма, добытого в местах свободного обитания кабана, а также из-за опилок, которые самовольно брались на лесопилке. По версии, «трупы» зараженных свиней сжигают, затем их закапывают, участок огораживают. 

На третьем этапе производится так называемое отчуждение свиней у местного населения. В местах предполагаемого заражения специалисты уничтожают поголовье поросят, выплачивая хозяевам денежную компенсацию – 83 рубля за 1 кг живого веса. На территории личного подсобного хозяйства также проводится полный комплекс мер по дезинфекции. 

За всеми действиями внимательно наблюдал главный госветинспектор Ленинградской области Идрис Идиатуллин:

 – Владельцы подсобных хозяйств зачастую скрывают факт падежа свиней и прячут трупы зараженных животных. Это очень опасно: патогенность вируса увеличивается, и следующее поколение поросят погибает молниеносно. Поэтому надо донести до каждого селянина: если где-то увидели труп животного, надо срочно сообщить об этом в ветслужбу, чтобы специалисты оперативно локализовали это место, обработали, выяснили причину смерти животного и не дали распространиться беде.

Солидарен с Идиатуллиным и Константин Востряков: 

– Хотелось бы, чтобы граж­дане помнили о том, что основная угроза заражения исходит от представителей дикой фауны (буквально неделю назад выявили очаг АЧС в 20 километрах от Тверской области – на Смоленщине.) Для того чтобы минимизировать возможность заражения, были приняты правила ведения подсобных хозяйств. Те, кто их соблюдает, спокойно занимаются разведением поросят. Как правило, вирус передается тем животным, которые выращиваются на отшибе, в хозяйствах, где плохо соблюдаются правила содержания. 

По итогам учений было принято решение разработать методические рекомендации по локализации очагов АЧС. 

Автор: Наталия Горская
33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость