26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.06.2013

Вышей голосом песню народную

Фотограф: Ольга Моисеева

Светлана Иванова призналась, что после концерта ей не хочется снимать старинный льняной сарафан

Так он приятен душе и телу. Мы сидим с ней в сельском клубе, который находится в деревне Королевщина. Правильно он теперь называется – культурно-досуговый центр. Вокруг нас обычная кутерьма перед концертом. Но в тот вечер моя собеседница на родную сцену не выходила, собиралась из зрительного зала смотреть, как поют другие. Показать свои таланты приехали самодеятельные артисты из Щучейского сельского поселения.

И все­-таки по моей просьбе свой «песенный» сарафан с вышитым орнаментом народных «украс» она надела. Я не удержалась и пощупала материю старинного сарафана, доставшегося Светлане от одной местной жительницы. Лен весомый, прохладный и действительно очень комфортный, потому что соткан вручную. Сегодня мы даже не представляем, сколько с ним было мороки. Зимой его чесали, трепали и патцевали, то есть сдирали оставшуюся кудель. Пряли обычно до Масленицы, а уж после ткали. Готовые холсты отбеливали в горячем зольном растворе. И уже мягкими полоскали в речке, стелили для просыхания. Да не один раз. И вот наступал момент, когда деревенские мастерицы брали в руки иголку с ниткой. Шили длинные тельные рубашки и сарафаны.

Это старинное изделие из бабушкиного сундука Светлана доводила до ума сама. Она прекрасная вышивальщица крестиком, знающая толк в русских народных узорах. Они, как древние письмена, оберегали раньше от сглаза и всяких напастей. По силам ей и изящная прошва – ажурная вставка, связанная крючком.

– Особенность русской народной вышивки в том, что в ней нет пестроты, – рассказывает Светлана, – вот и на моем сарафане в основном одна цветовая гамма – красная. На отбеленном льняном поле она смотрится сдержанно и в то же время празднично.

Еще с удивлением узнаю, что раньше не делали узелки. Нить всегда закреплялась двойным стежком. Зато и изнанка вышивки была на загляденье! Учили дочек вышивать с самого раннего возраста. Ведь очень обидно было услышать, когда в деревне про тебя кто­-то скажет: «Неузорница».

А вот я разговаривала в клубе с настоящей «узорницей». Сегодня таких мастериц по нашим городам и весям единицы. Надо очень сильно любить и понимать это искусство, иначе им не овладеешь.
Поддерживает Светлану и то, что она всегда ощущает внимание земляков и на уровне сельского поселения, и района в целом. Жарковцы своим талантам глохнуть не дают, относятся к ним бережно. Да и много их никогда не бывает. Это идет прежде всего от большой любви к своей земле. 

Для Светланы Ивановой создание народного костюма тесно связано с рождением песни. Одно от другого не оторвать. Ведь исконную песню под стать старинному наряду надо не только найти, но и поселить в своей душе, а потом щедро подарить тому, кто слушает. Ей нравятся протяжные распевы, когда голос рождается из глубины, от самых корней. Особенно она это чувствует, когда ведет мелодию без музыкального сопровождения. А раньше многие песни ведь так и пелись. Об этой раздольности, милой нашему сердцу, есть поэтические строки:

И пойдешь, полетишь над полями,
Где притихла кормилица-­рожь,
И подружишься с соловьями,
И как иволга запоешь.

Ей было у кого учиться этой раздольности. Отец, Эдуард Григорьевич, сам певец и гармонист. Так что вполне ожидаемым стало известие, что на недавнем областном фестивале народной песни Светлана Иванова заняла третье место. С победой ее поздравили родные, друзья, учителя и ученики Королевщинской школы. Светлана Эдуардовна ведет здесь предмет такой же широкий, как и ее песни, – географию. Помимо основного курса старается привить детям любовь к русскому народному творчеству. И, конечно, учит слышать вокруг мелодии родной стороны. 

– У нас природа такая, что душа не может молчать, – говорит она. – Внутри мы поем. Я это особенно чувствую на сцене, когда от песни идут волны – сначала в зал, а потом обратно ко мне. 

Автор: Татьяна Маркова
47

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость