25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.06.2013

Сосны уходят в небо

Спасти Конаковский бор

С осени прошлого года конаковцы ведут борьбу с вырубкой вековых сосен знаменитого Конаковского бора, на территории которого прежняя местная власть решила вести жилищное строительство. 

А ведь таких лесов в Центральной России сегодня совсем мало, да и во всей Европе тоже. Еще летом 1828 года уездный землемер, отмечая место современного Конаковского бора на плане межевания земель, написал: «Строевой сосновый лесъ». И добавил особый условный знак: лес – спелый, то есть уже тогда он стоял не менее века. Составлен был тот план, как самим землемером указано, на основании межевых документов 1770 года. Несложная арифметика позволяет и без калькулятора подсчитать, что к началу ХХI века этому бору было как минимум лет эдак 350. А по мнению специалистов, возраст иных деревьев достигает и четырехсот лет…

Такие боры даже в петровские времена, когда лесов в России было куда как поболее, состояли на строжайшем государственном учете. Их называли «корабельными рощами» и не смели рубить без специального позволения Корабельной коллегии. Наши предки были разумнее нас и ответственнее за национальное достояние и родную природу. Они на такие сосны топора не поднимали. 
У наших современников пила поднимается без зазрения совести. 

Сейчас от Конаковского бора осталось не так уж много. Но и над этими последними дивными соснами нависла грозная опасность: в прошлом году бывшая мест­ная власть выделила на территории бора земельные участки под жилищную застройку – так, словно никакого леса здесь и вовсе не было. «ТЖ» с 2012 года бьет тревогу – этой проблеме была посвящена статья Елены Тихоновой «Пилой – по истории». Нас радует, что материалы нашей газеты не остались незамеченными. Вот что сообщает тверской межрайонный природоохранный прокурор Мурат Айкереков в своем письме, на днях поступившем в редакцию.

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по информации, опубликованной в газете «Тверская Жизнь» от 10.11.2012 №207, в статье «Пилой – по истории», о незаконной рубке лесных насаждений и выделении земельных участков на территории памятника природы регионального значения «Лесопарк Конаковский».

Особо охраняемая природная территория регионального значения «Лесопарк Конаковский» располагается на территории г. Конакова в границах 94-го и 97-го кварталов Вяземского участкового лесничества.

При проверке с выездом на место установлено, что в районе ул. Воровского г. Конакова проведены кадастровые работы, по результатам которых сформировано 4 земельных участка площадью 1100 кв. м каждый.

Согласно информации Конаковского отдела Управления Росреестра по Тверской области, указанные земельные участки относятся к категории «земли населенных пунктов» и предоставлены в аренду под индивидуальное жилищное строительство гражданам (в дальнейшем арендаторы земельных участков могут приобрести и зарегистрировать на них право собственности).

Однако в соответствии с материалами лесоустройст­ва и графическими материалами ГКУ «Тверское лесничество Тверской области» земельные участки, предоставленные администрацией Конаковского района Тверской области в аренду под индивидуальное жилищное строительство, расположены в границах 97-го квартала Вяземского участкового лесничества ГКУ «Тверское лесничество Тверской области» на землях лесного фонда.

В соответствии со ст. 101 Земельного кодекса Российской Федерации порядок использования земель лесного фонда регулируется настоящим Кодексом и лесным законодательством.

Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности (ч. 1 ст. 8 Лесного кодекса Российской Федерации).

Предоставление гражданам земельных участков лесного фонда в аренду под индивидуальное жилищное строительство законом не предусмотрено.

В связи с выявленными нарушениями Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой в Конаковский городской суд направлено 4 исковых заявления о признании недействительным образования вышеуказанных земельных участков на землях лесного фонда и недействующими – постановлений главы Конаковского района, а также договоров аренды земельных участков, заключенных на их основании.

Решениями Конаковского городского суда Тверской области от 17.05.2013 и 22.05.2013 исковые требования Тверского межрайонного природоохранного прокурора, заявленные в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, удовлетворены. 

Автор: Мурат АЙКЕРЕКОВ, прокурор, старший советник юстиции
42

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость