27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.06.2013

Без формального повода

О профилактике суицидов надо говорить, пока несчастье не случилось

В этом были единодушны все участники недавно прошедшего круглого стола. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, полицейские, психологи, наркологи собрались, чтобы обсудить профилактику суицида подростков. Особенно тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации – связался с плохой компанией, угодил на учет в ПДН, а то и получил условный срок. 

Как отметила Виктория Панкратова, заместитель начальника ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области, с начала этого года по учетам уголовно-исполнительной инспекции прошло 167 ребят, осужденных к наказанию без изоляции от общества. Это по всему региону. Но кто-то снят с учета в связи с совершеннолетием, у кого-то срок наказания закончился, а кто-то действительно взялся за ум и доказал своим поведением, что исправился. В тот самый день, когда проходил круглый стол, в Заволжском районе Твери с учета был снят еще один подросток. Так что эта статистика постоянно меняется – в последнее время в сторону уменьшения. Так, в Центральном районе Твери на сегодняшний день на учете стоят четверо ребят, в Пролетарском – двое, в Заволжском тоже четверо, в Московском – пять, примерно такая же ситуация и по области. Тому есть две причины. Во-первых, суды стали более гуманно относиться к несовершеннолетним. А во-вторых, профилактика и правовое просвещение пос­тепенно дают эффект. И новое поколение уже привыкает жить в правовом обществе.

Тем не менее бывает всякое. Не все дети видят грань между приключением и преступлением. В итоге то, что казалось веселой игрой, может окончиться судом, неладами в семье, отторжением от сверстников. И очень важно в этот момент дать ребенку уверенность: как бы ни было трудно сейчас, все можно исправить. Жизнь подарит еще немало радостей и компенсирует все неудачи, если ты ее не боишься.

Старший инспектор ООДУУП и ПДН УМВД по Тверской области Марина Ткаченко с этим согласилась. А вот насчет причин, которые приводят подростка за грань закона, у нее другое мнение. До игр ли, когда некоторые из ее подопечных воровали вовсе не модные гаджеты – продукты! Безусловно, среди проблемных подростков немало искателей острых ощущений. Но нельзя забывать и о тех, кого на преступление толкнули нужда, необходимость кормить младших братьев и сестер, а то и пьющих родителей. Впрочем, как отмечают полицейские, эти-то ребята к суицидальным попыткам обычно не склонны. Им приходилось бороться за выживание, и потому они жизнь ценят и умеют радоваться даже мелочам. Гораздо чаще в группе риска оказываются дети из благополучных семей.

Психологи это подтвердили: согласно статистике НИИ психиатрии, 78 процентов суицидальных попыток совершают именно благополучные на вид подростки. Так что обратить внимание следует не только на тех, кто оказался в явной беде.

Тем не менее и для скучающего «домашнего» ребенка, и для подростка из асоциальной семьи главное лекарство – максимальная занятость. Кого-то работа отвлечет от дурных мыслей, а кому-то просто даст возможность купить себе необходимое. Так, с начала этого года 24 находящихся на учете в УИИ подростка участвовали в ярмарках вакансий и выбрали занятия себе по душе и по силам. Впрочем, этим дело не ограничится: как отметила Виктория Панкратова, во время летних каникул дело найдется для каждого из ребят, кто захочет подзаработать. Необязательно на все лето (ведь кто-то отправляется на отдых с родителями, кто-то едет в лагерь) – можно на месяц. И отдых тоже должен быть активным – спорт, получение новых знаний, самореализация. Так, на последнем родительском собрании большой интерес вызвало выступление сотрудников областного центра занятости – они сообщили, что ребята, достигшие 17 лет, могут бесплатно обучиться на их базе вождению и впоследствии получить права. Желающих оказалось немало. Ребятам раздали и бесплатные абонементы в тренажерные залы. 

А если говорить о тех, кого преступить закон заставила нужда, – 10 подростков получили гуманитарную помощь, 37 – материальную. И более семидесяти ребят обратились за консультациями по разным вопросам – юридическим, психологическим.

Кстати, по поводу консультаций. На круглом столе особо подчеркнули: воспользоваться бесплатной психологической помощью может не только ребенок, но и его родители. Ведь если сын или дочь что-то натворили (да еще, не ровен час, были привлечены к уголовной ответст­венности), для родителей это серьезный стресс. Нередко на этой почве начинаются самообвинения (мол, это я во всем виноват, недоглядел), а то и развивается невроз. Можно ли создать дома здоровую атмосферу для ребенка, если родителям самим не помешает помощь специалиста? Так что мамы, папы и опекуны тоже могут обратиться со своими проблемами к психологам, сотрудничающим с уголовно-исполнительной инспекцией и ПДН.

Психиатр-нарколог Яна Баркова и психолог Юлия Несмелова также подчерк­нули: суицидальное поведение у подростков не всегда бывает истинным (такое порой сложно распознать даже специалисту, и о том, что человек хотел свести счеты с жизнью, близкие обычно узнают, когда беда уже произошла). 

К счастью, в нашей области таких случаев уже давно не наблюдалось. Более распространено демонстративное суицидальное поведение, когда подросток просто пытается привлечь к себе внимание. Такие попытки обычно гибелью не заканчиваются. Бывает и аффективное суицидальное поведение, под влиянием сильного потрясения, к примеру. Избежать его можно, проявив заботу о человеке, не оставляя его одного в трудную минуту. 

Отметим, что все эти случаи в нашем регионе достаточно редки. Но стоит опасаться не только суицидального поведения, но и саморазрушающего. Тестирование показало: почти три четверти подростков проявляют склонность к употреблению дурмана. Нет, это не значит, что все они пьют или употребляют наркотики (и хотелось бы надеяться, что не начнут), просто не видят в этом ничего особенно дурного. 

Куда заведет любопытство? А ведь алкоголь, наркотики, опасные игры, в том числе и с законом, компании, где человеческую жизнь, здоровье и безопасность ценят невысоко, – это тоже своего рода отсроченный суицид. Под воздействием психоактивных веществ человек может прыгнуть из окна, спасаясь от галлюцинации, или пьяным сесть за руль скутера. Потому профилактика суицидального поведения неотделима от пропаганды здорового образа жизни.

Все выводы, что были сделаны в ходе круглого стола, донесут до мам, пап и опекунов на ближайшем родительском собрании в уголовно-исполнительной инспекции. 

Журналистов интересовало: почему об этой проблеме заговорили именно сейчас, неужели имел место какой-то трагический случай? К счастью, нет. Просто начались летние каникулы, когда дети часто бывают предоставлены самим себе, к тому же повышается уровень стресса во время ЕГЭ, поступления в колледжи и вузы и т.п. А в общем и целом в этом году суицидальных попыток несовершеннолетних в области не зарегистрировано. Но в том-то и дело, что начинать профилактику, когда появился формальный повод, уже поздновато. Куда важнее этого повода не допустить. 

Автор: Маргарита Васильева
88

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость