22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.06.2013

Лето красное, трудовое

Фотограф: Ольга Моисеева

Состоялась ярмарка временных рабочих мест для молодежи

Поработать на каникулах стремятся многие подростки, и это доказывает, что совсем напрасно мы упрекаем их в инфантильности. Дети ХХI века уже хорошо усвоили, что это такое – свои деньги, которые можно потратить по собственному разумению, хочешь – на модный прикид, хочешь – на разные гаджеты, а то и просто погулять, не спрашивая у мамы сотню на колу и мороженое.

Примечательно, что такая летняя временная работа – хотя бы на 3–4 часа в день – интересует и ребят из вполне обеспеченных семей, и их платежеспособных родителей. Некоторые из них по секрету признавались, что сами договариваются с кем-­то из партнеров и деньги на зарплату сыну на самом деле идут из папиного кармана. А что? Чем раньше приучать детей к труду и ответственности, тем лучше для них. Да и спокойнее, когда они не болтаются без дела, в этом возрасте от праздности – большинство неприятностей…

Вот почему в день ярмарки в Тверском колледже имени А.Н. Коняева, традиционно сотрудничающем со службой занятости и предоставляющем ей свои площади для массовых мероприятий, яблоку было негде упасть. Мальчишки и девчонки, а также их родители пришли сюда в поисках рабочего места на летние месяцы. И многие уходили довольные, хотя, признаться, еще месяца три назад возможность летнего трудоустройства казалась призрачной – в этом году организация летней занятости несовершеннолетних потребовала как никогда много усилий, однако об этом потом. Не будем о грустном, когда веселые шарики кружат по залу, взлетая в потолок, яркие транспаранты призывают хорошо потрудиться и отдохнуть и у юных соискателей отличное настроение.

Приветствуя посетителей ярмарки, директор Центра занятости населения по г. Твери Ольга Мишунина объяснила, что летняя занятость предоставляет ребятам уникальную возможность сориентироваться в мире профессий и познакомиться с трудовым коллективом – кто знает, может, со временем они свяжут свою судьбу именно с этим предприятием или с этой отраслью дея­тельности?

А исполняющий обязанности директора колледжа Михаил Косарский посоветовал подросткам непременно искать дело по душе, а не только по доходам. Если работа вам интерес­на и доставляет радость, то и трудовой вклад будет высок, а потом и успех придет тоже.

Кстати, напомню: служба занятости доплачивает ребятам к их заработку из средств областного бюджета.

И вот оживленные стайки молодежи уже окружают стенды работодателей. У одних – поплотнее, у других – пореже, но ЗАО «Калининское» привлекает многих; здесь берут и четырнадцатилетних, обещая вполне приличную для подростков зарплату – 6 – 8 тысяч рублей. Мальчишки и девчонки не только из близлежащих сел Калининского района, но и некоторых городских микрорайонов в этом заинтересованы. С Соминки, к примеру, туда добираться совсем несложно.

Вместе с Ольгой Сергеевной мы проходим по залу, и она рассказывает, что такие предприятия общепита, как «Чайная ложка», «Макдоналдс», «Чикен Хауз», вновь подтвердили свою репутацию надежных партнеров службы занятости. Как и в прошлые годы, они предлагают подросткам поработать летом после бесплатного обучения.

Распахнули свои двери для них и предприятия «Сковородки» – их в городе уже немало. Правда, общепит предпочитает шестнадцатилетних; все же это дело ответственное, да и выносливости требует. Просто ребята, глядя на всегда улыбающихся официантов современных предприятий фастфуда, еще не знают, какой это нелегкий труд. 

Рабочие места подготовила на лето и клининговая компания «Кристанваль» – она зовет ребят потрудиться в садах и скверах практически по всему городу. Оформление – по трудовой книжке, оплата сдельная, за час уборки предлагают 60 рублей. Вообще-­то неплохо, хотя, с одной стороны, спрог­нозировать доходы, конечно, нельзя. Но с другой – почему бы не провести несколько часов на свежем воздухе, в зеленой зоне, в хорошей компании ровесников? Тем более, напомню, Центр занятости населения ребятам еще немного доплачивает. 

Девятиклассницы Катя и Маша ходят от стенда к стенду, бойко расспрашивая про условия и зарплату. На ярмарке представлены и практически все операторы мобильной связи – они предлагают подросткам после недолгого обучения продажу услуг связи и консультирование потребителей. Обе­щают 10–12 тысяч в месяц, правда, тоже сдельно. Однако для ребят постарше, как говорится, есть варианты: можно устроиться и в штат, и по договору, причем для студентов предусмот­рен и гибкий график работы. 

ЗАО «МТС» рассказывает про большой выбор вакансий, но обучение – без стипендии.
У стенда «Билайн» оживленно: здесь принимают с 18 лет, но в процессе обучения выплачивают стипендию и предлагают хорошие перспективы – от центра поддержки клиентов до технического консультирования и работы в чатах, что молодежи интересно.

Приветствует посетителей ярмарки и банк «Уралсиб», у которого в Твери теперь действует крупный межрегиональный центр. Приглашает выпуск­ников, а также студентов – очников и заочников. Молодежь проявляет осторожный интерес – звучит очень заманчиво, но что такое «банковский продукт», оказывается, понимают еще не все. Ох, по части профориентации, да и просто элементарной финансовой грамотности у нас еще поле не пахано!

А вот и стенд ЗАО «Диэлектрические кабельные системы». Признаюсь, я его искала, потому что без ДКС сегодня не обходится ни одно мероприятие городской службы занятости – и партнер хороший, и предприятие высокой социальной ответственности. Рабочие места для подростков открывают каждое лето. Менеджеры, с которыми мы уже хорошо знакомы по ярмаркам вакансий, сообщают, что несовершеннолетним предлагают ландшафтную работу на прилегающей территории, уборку, обслуживание зданий. Но молодежь постарше приглашают и на постоянную работу.

Вакансий много – в основном на производстве. Нужны машинисты эскудеров, операторы линий. Желательно, конечно, с профессиональным образованием – средним или хотя бы начальным (о выпускниках колледжа имени Коняева, к примеру, мечтают практически все предприятия). Хотя при необходимости могут и обучить на месте. Есть вакансии и в офисе, однако обо всем этом лучше узнать в кад­ровой службе, тем более что компания интенсивно развивается и новые рабочие места появляются регулярно.

Интервьюеров приглашает известное агентство «Максимум­информ» – оно давно на рынке и из года в год также создает рабочие места для подростков. 

Ребята довольны – они деловито записывают телефоны себе в блокнотики. Разбирают листовки и буклеты. Многие охотно пользуются возможностью пройти профориентационное компьютерное тестирование – психологи Центра занятости населения ни минуты не сидят без дела. Да и у консультантов горячая пора – ребята и их родители настойчиво выясняют все правовые вопросы трудоустройства несовершеннолетних. 

– Это только начало, – говорит на прощание Ольга Мишунина. – Мы продолжаем работать со многими предприятиями и организациями, с местными властями. Надеемся, что удастся подготовить еще не один десяток рабочих мест для наших ребят. К сожалению, в этом году работодатели не так активны, как нам хотелось бы. Мы проводили весной круглый стол с работодателями, обращались к ним с открытым письмом, однако откликнулись далеко не все. 

Я хочу воспользоваться возможностью и еще раз обратиться к работодателям со страниц «ТЖ»:

– Кто, если не мы, позаботится о наших детях? Если каждый создаст всего несколько рабочих мест на лето, то мы сможем разрешить проблему, которая сегодня стоит перед многими семьями. У нас ведь немало малообеспеченных семей, где подростки ждут лета, чтобы заработать на самое необходимое. Еще не поздно, все лето впереди! К тому же не забывайте, что кадровый дефицит обостряется с каж­дым годом, и стоит воспользоваться летними месяцами, чтобы заинтересовать молодежь своим предприятием, присмотреться и, кто знает, возможно, обеспечить себя будущими работниками.

А ребятам и родителям я советую наблюдать за бегущей строкой на телеэкранах и публикациями в прессе. Мы будем оперативно сообщать о появлении новых вакансий для подростков.

 

Автор: Лидия Гаджиева
37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость