25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.06.2013

Под покровительством Николая Японского

Фотограф: Владимир Нилов

Самбисты Тверской области выиграли Спартакиаду учащихся ЦФО

 Третий межрегиональный этап общенациональных соревнований школьников 14 – 16 лет по традиции принимал Ржев. Город воинской славы давно известен на всю страну как один из ведущих центров развития самбо. 

Во время церемонии открытия Спартакиады ЦФО в зале местной СДЮСШОР по борьбе произошло уникальное событие. Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан передал в дар спортивной школе икону святого Николая Японского. 

Основатель Японской Православной Церкви наш земляк. Он родился в 1836 году в селе Егорье-на-Березе – ныне это Оленинский район Верх­неволжья (Оленинское благочиние Ржевской епархии). В начале ХХ века святитель Николай благословил одного из выпускников своей духовной семинарии – Василия Ощипкова на изучение японской системы физического и морального совершенствования – дзюдо – и на создание на ее основе русского национального единоборства, известного сейчас как самбо. 

Целью распространения такой борьбы по замыслу Николая Японского и Василия Ощепкова должно было стать достижение гармонии тела и духа каждого человека во имя всеобщего процветания. 

– Несомненно, что физкультура и спорт содействуют гармоническому развитию личности. Церковь занимается духовной стороной жизни человека. Однако духовное и материальное – это одно поле, которое человек вспахивает всю свою жизнь. И если этот внутренний баланс нарушается, то страдает личность человека в целом. Занятия физической культурой так же важны, как духовная культура, ведь Богу было угодно соединить духовное и физическое в единой человеческой личности, – сказал во время торжественной церемонии Адриан, епископ Ржевский и Торопецкий. 

Так СДЮСШОР по борьбе самбо и дзюдо города Ржева, пожалуй, первая в стране обрела духовного покровителя. По словам спортивного директора школы заслуженного тренера России Александра Образцова, столь значимое событие придает дополнительные силы, но и налагает серьезную ответственность как перед руководством и тренерами СДЮСШОР, так и перед ее воспитанниками.
 
И судя по результатам Спартакиады ЦФО, самбисты Верхневолжья теперь стали бороться еще лучше, словно у них появились дополнительные силы. При этом конкуренция на межрегиональном ковре была очень высокой. Вместе со сборными командами практически всех областей Центра России первенство в Ржеве оспаривали и представители Москвы, которая обычно приравнивается к федеральному округу. Борьбу практически во всех весовых категориях среди юношей и девушек вели победители и призеры национальных первенств. Сборная Верх­неволжья, в состав которой вошли воспитанники школ самбо Ржева, Твери, Торжка, Кашинского, Конаковского районов и других муниципальных образований, по разным причинам не смогла выставить всех сильнейших спортсменов. Однако выступили хозяева даже лучше, чем предполагалось в самых оптимистичных прогнозах. В общекоманд­ном зачете тверские самбисты набрали 1079 очков и заняли второе место среди всех сборных. Причем выше оказалась только сборная ­Москвы. По ЦФО наша команда оказалась лучшей. 

В личном первенстве хозяева завое­вали десять медалей. По традиции в лидерах по количеству наград оказались девушки. Наивысшего результата добилась представительница известной спортивной семьи из Торжка Евдокия Баранова. В категории до 41 кг она взяла верх над всеми соперницами и завоевала золотую медаль.

В весе до 52 кг победный почин поддержала хозяйка ковра ржевитянка Марина Синева. Девушка проявила великолепную технико-тактическую подготовку и также поднялась на высшую ступень пьедестала почета.

Третьи места в своих весовых категориях заняли еще пять представительниц сборной Тверской области – Алина Чекавинская (38 кг), Анастасия Ивановская (38 кг), Ксения Соловьева (41 кг), Ангелина Эрдман (60 кг) и Вероника Кукушкина (70 кг).

Юноши пополнили копилку Верх­неволжья тремя медалями ЦФО. Победителем в весе до 46 кг стал Борис Сергеев. На третьей ступени подиума остановились волочанин Рувим Горбунов (42 кг) и тверитянин Никита Булатов (66 кг). 

– Для меня дома выступать всегда тяжелее. На плечи в буквальном смысле давит дополнительный груз ответственности. Но на этот раз я просто не могла проиграть. Я очень рада, что именно наша Ржевская школа первой в стране приобрела своего духовного покровителя. Может быть, поэтому на каждый поединок настраивалась как на самый важный в своей жизни и смогла одолеть всех соперниц, – призналась пос­ле окончания соревнований ржевитянка Марина Синева.

Призеры 3-го этапа Спартакиады в Ржеве вошли в состав сборной ЦФО и Москвы и теперь выступят в финальных соревнованиях этого престижного общенационального турнира. 
Автор: Андрей Борисов
123

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость