20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.06.2013

Экология – это прежде всего культура

Фотограф: Архив "ТЖ"

Так ли вырос уровень экологической культуры тверитян?» – с таким вопросом мы обратились к профессиональным экологам и жителям областной столицы.

 Всемирный день охраны окружающей среды в нашей стране совпадает с Днем эколога – профессиональным праздником сотрудников служб этой сферы. Однако и многие общественники именуют себя именно так. «А в самом деле, так ли вырос уровень экологической культуры тверитян?» – с таким вопросом мы обратились к профессиональным экологам и жителям областной столицы.


Елена Хохлова, декан факультета географии и экологии ТвГУ:

– Уровень экологической культуры наших студентов, безусловно, повышается. С тех самых пор, как мы переехали на Соминку, возле корпуса, где находится наш факультет, даже никто не курит. Потому что наши студенты прилегающую территорию и убирают сами. Сейчас идет сессия, но на берегах речки Соминки все равно работает наш экологический десант. Такие же десанты наши студенты организуют и в школах, куда приходят на практику.

Татьяна Зимина, руководитель Лаборатории мониторинга:

– К сожалению, он по-прежнему недостаточно высок. Наша служба многие годы ведет наблюдение за состоянием воздуха и воды. Пост у нас один, но пробы мы берем три раза в сутки. В последние пять лет воздух в городе становится значительно чище. Правда, в нем еще высок уровень формальдегидов – следствие все увеличивающегося количества на наших дорогах старых автомобилей. Радиационный фон у нас нормальный. А вот водица тверская все еще сильно загрязнена стоками. Да, у нас многие любят называть себя экологами, но при этом считают допустимым мыть свои авто во дворах и на берегах водоемов, выбрасывать мусор у обочины. Наверное, в своей просветительской работе не дошли мы еще до ума и сердца каждого.

Ирина Сысоева, завуч школы №22:

– В программе «Творчество» есть направление «Я и Земля». По программе «Мой школьный дворик» наши ученики привели свою пришкольную территорию в такой порядок, что и самим смотреть приятно. В праздник «Зверье мое» старшие ученики приносят в школу своих питомцев – рыбок, кошек, хомячков и рассказывают младшим, как они за ними ухаживают. В День птиц два сделанных руками наших ребят скворечника заняли призовые места. В совместном с краеведческим музеем проекте мы устанавливали на берегах реки Лазури специальные домики для птиц – гоголятники. Тесты показывают, что экологическое сознание сформировано у 83% наших учеников. Это позволяет надеяться, что новое поколение тверитян вырастает по-настоящему экологически мыслящими и культурными людьми.

Ирина Марусич, жительница дома №2 на улице Малая Самара:

– Жить в экологичных условиях вполне даже можно. Во дворе у нас зелено и всегда идеальный порядок. Соседи привозят с дач деревца и кусты и подсаживают вдоль забора и по газонам. Я и сама сажаю цветы у себя под окошками. У нас много автомобилей, но они не губят растительность и никогда не заезжают на детскую площадку. Весь этот порядок возможен только при двух условиях – сознательности собственников квартир и добросовестности управляющего ТСЖ. У меня замечательные соседи. У нашего ТСЖ замечательная управляющая Любовь Сергеевна Соловьева. 

Мурат Айкереков, прокурор природоохранной прокуратуры:

– Если три года назад мы получали от граждан в год по 300 обращений, то теперь их приходит более чем по 600. Кажется, что экологическое правосознание наших граждан растет, но ведь и количество правонарушений в такой же мере увеличивается! Чаще всего беспокоят тверитян утилизация отходов производства и потребления, незаконные порубки леса, захваты прибрежной полосы, незаконная добыча песчано-гравийной смеси. Все это говорит о том, что уровень экологической культуры низок порой не только у граждан, но и у призванных наблюдать за порядком на своих территориях представителей руководства предприятий. 
Автор: Людмила Сидорова
146

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость