27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.06.2013

Развлечение – тоже лечение

Фотограф: Ольга Моисеева

Врачами для детей могут стать и общественники, и просто неравнодушные люди

 Понедельник – яркий июньский денек – все «население» детского отделения восстановительного лечения городской больницы №5 провело во дворе на лужайках, потому что в лечебных учреждениях тоже должны случаться веселые праздники. Реабилитация в стационаре длится, как правило, две-три недели. Для детей это – целая вечность, если процедуры и обычные школьные уроки, которые в течение учебного года проводят здесь педагоги школы №46, не разнообразить какими-то новыми впечатлениями. Сейчас это особенно актуально для младших школьников, у которых уже начались долгожданные каникулы. Вот врачи и стараются совместить на первый взгляд несовместимое – лечение с развлечением. 

– Наше отделение уже 23 года занимается адаптацией детей с нейроортопедическими патологиями. Проще говоря, лечит параличи, искривления позвоночника и тому подобные заболевания, которые обычно возникают у детей уже в младшем школьном возрасте, – рассказывает заместитель главного врача по детству Екатерина Вязовченко. – К третьему классу различные патологии имеют практически 70 процентов ребят. Причин этому много – от слишком короткого периода грудного вскармливания малыша до многочасового сидения подросшего ребенка у компьютера или телевизора в ущерб подвижным играм на свежем воздухе. Ведь современные дети даже играть вместе разучились. Вот нам и приходится учить их заново. 

А чтобы это получалось профессионально, врачи пятой больницы стараются приглашать к своим пациентам специалистов по детским радостям. В конце апреля они побывали в Москве на третьей Международной выставке «Интеграция. Жизнь общества», где экспонировался весь спектр оборудования и услуг для социализации людей с ограниченными физическими возможностями. У стенда общественных организаций они познакомились с представителями Фонда «Макдо­налдс», которые специализируются на безвозмездном проведении ярких развлекательных мероприятий для детей-инвалидов. Новые друзья тверитян с удовольствием согласились побывать в гостях у их маленьких пациентов. 

В ожидании столичных аниматоров проходящие лечение в больнице ребята и специально приехавшие на праздник дети с ограниченными возможностями здоровья из областного социально-реабилитационного центра, который находится на «Горбатке», устроили в конференц-зале поликлиники совместный концерт. Перед его началом всех поздравила с праздником Екатерина Вязовченко. Ольга Носелидзе, начальник отдела материнства и детства министерства здравоохранения области, пожелала ребятам чувствовать себя здоровыми и счастливыми, важными и незаменимыми людьми Верх­неволжья. Напомнив собравшимся, как зародился День защиты детей, главный врач детского отделения Олег Гутянский пообещал, что медики приложат все силы для того, чтобы здо­ровье маленьких пациентов больше их не подводило. 

Концертная программа получилась на удивление яркой. Открыла его «Колыбельной» студентка шестого курса Тверской медакадемии Марина Раскатова. Ее однокашнику Артуру Старовойтову бурные аплодисменты достались не только за «Арлекино», которому подпевал весь зал, но и за арию из оперы «Принцесса Турандот». Ани Манукян, врач-ординатор кафедры
лечебной физкультуры и спортивной медицины того же вуза, специально к детскому празднику написала стихи, а также исполнила песню «Мир, в котором я живу». Вслед за талантливыми студентами отважились поразить зрителей и сами пациенты. Ученица Старицкой средней школы Елизавета Романюк покорила публику красивым восточным танцем, а шестиклассница Квакшинской средней школы Светлана Гаврилова мастерски прочла монолог собаки Шарика из булгаковского «Собачьего сердца». 

Затем под известную песенку «Вместе весело шагать…» в исполнении хора зал дружно переместился на травку, где группа московских массовиков-затейников под руководством Андрея 
Гусева уже разложила свой яркий игровой реквизит. Все ребята из стационара и социально-реабилитационного центра разделились на команды, вместе сделали зарядку и побежали с шарами в колпаках завоевывать призы. 

Любуясь, как ловко справляются с заданиями эстафеты ее подопечные, заведующая стационарным реабилитационным отделением Татьяна Горелова рассказала, благодаря чему медикам удается достигать хороших результатов:

– Коллектив наш сложился очень давно. Многие сотрудники работают практически с самого открытия отделения. Специалисты они просто уникальные, потому что ни у кого в области больше нет опыта подобной работы. Но важно и то, что в нашем здании сделан ремонт, в палатах – новая мебель. В последние годы наблюдается заметное улучшение и в обеспечении специальным медицинским оборудованием. К примеру, недавно поступили вертикализаторы – приспособления для детей с гиперкинетической формой паралича, регулируемые по высоте массажные столы, кресла для перевозки тяжелых больных, кварцевые лампы. В деле реабилитации детей нет мелочей. Лечению служит все, в том числе занятия в кружках по рисованию, вышивке, макраме. В больнице даже есть подаренный немецкими коллегами кукольный театр. Все это помогает развитию у ребят мелкой моторики. Но главное – поднимает им настроение, а это – залог успешного лечения. 

Спортивно-развлекательный праздник на улице между тем все разгорался. За столиком в тени деревьев представители компании «Афанасий» уже угощали разгоряченных спортсменов водой и молоком, орешками. Спонсоров у этого праздника, кстати, оказалось немало. Тверское региональное Северо-Западное отделение «Мегафона» подарило пациентам стационара новенький телевизор, ООО «Омнитэк» – магнитофон, ОАО «МТС» – магнитно-маркерную доску с расходными материалами, ООО «Алекс-плюс» – кулер, МУП «Горзеленстрой» – цветы. Областной и городской Красный Крест привезли детям сладкие подарки, а медикам – новое оборудование. Впервые посетили больницу сотрудники аптеки «СИА-Спорт», подарив проходящим лечение ребятишкам специальные батончики для восстановления сил. Всеобщее внимание и забота не только приятны, но и особенно полезны, когда речь идет о здоровье и счастье самого дорогого – наших детей.
Автор: Людмила Сидорова
58

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость