22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.06.2013

Все дети – родные

Фотограф: Архив "ТЖ"

И все они по праву ожидают от государства поддержки и заботы. Однако больным детям нужна особая забота, и в России она ощутимо возросла

 Территориальными органами Пенсионного фонда в нашем регионе произведено более 7,3 тыс. перерасчетов пенсий и социальных выплат в связи с их увеличением. В результате повысился уровень материального обеспечения 1340 семей, воспитывающих детей-инвалидов и ухаживающих за инвалидами с детства I группы. Социальная пенсия увеличилась у 4749 детей-инвалидов и 1250 инвалидов с детства I группы. На этот вид выплат в мае, с учетом доплаты за предыдущие 4 месяца, дополнительно направлено 88 миллионов рублей.


Чем выплата больше, тем выше вероятность, что такой ребенок если и не преодолеет свой недуг, то хотя бы сможет достойно интегрироваться в общество, станет его полезным членом и будет жить полноценной жизнью. Американские аналитики подсчитали, что каждый доллар, вложенный в реабилитацию детей-инвалидов, приносит 26 долларов «чистого» дохода. С 2013 года у российских семей, воспитывающих детей-инвалидов, доходы значительно увеличились, и возможности такой реабилитации соответственно возросли тоже. 

5 апреля 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Об этом «ТЖ» уже рассказывала нашим читателям. Трудно переоценить значение этой меры. Человечество, к сожалению, не становится здоровее, и численность инвалидов растет повсеместно. В настоящее время в России доля инвалидов в населении составляет порядка 9 процентов (впрочем, этот показатель – на уровне общеевропейского). Причем более 764 тысяч российских семей имеют детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы. Новый закон позволил повысить уровень их пенсионного обеспечения. 

А ранее, 26 февраля 2013 года, Президент РФ подписал Указ №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 
I группы», которым существенно увеличены выплаты неработающим родителям и опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами до 18 лет и инвалидами с детства I группы. 

Пенсионный фонд РФ реализует этот новый закон Российской Федерации и указ президента, направленный на усиление социальной защищенности семей, воспитывающих детей-инвалидов. По просьбе наших читателей «ТЖ» совместно с отделением ПФР по Тверской области провели горячую линию, на связи с жителями региона была заместитель управляющего отделением Валентина Шиманская. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с ответами на те вопросы, которые чаще всего встречались как в ходе горячей линии, так и в обращениях в редакцию. 
Звучит первый звонок…

– Здравствуйте, хочу спросить насчет трудового стажа. Я уже четыре года ухаживаю за ребенком-инвалидом и вряд ли смогу вернуться на работу еще несколько лет, пока дочка не подрастет. Выплату я получаю. Спасибо, 5 500 рублей – это уже реальные деньги. Но вот насчет своей будущей пенсии я очень беспокоюсь...

– Период ухода за нетрудоспособными засчитывается ухаживающему в страховой стаж, если ему предшествовала или за ним следовала работа. Расчет пенсии лицу, осуществляющему уход, за этот период производится, исходя из стоимости страхового года. Эта мера специально вводилась для тех, кто целый день занят уходом за больным человеком и поэтому не может работать. И в первую очередь – для неработающих мам детей-инвалидов, чтобы они могли формировать свои пенсионные права. 

– Мой сын является инвалидом с детства I группы. Почему размер его пенсии не увеличился с января, согласно новому федеральному закону?

– Действие этого закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. Согласно ему, социальные пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы установлены в размере 8704 рублей. А поскольку финансирование данного закона и доработка программного обеспечения для его реализации были осуществлены в конце апреля текущего года, доплата сумм пенсии за период с 1 января по 30 апреля 2013 года произведена в мае текущего года с учетом ранее выплаченного. 

Размер пенсии инвалидам с детства I группы с 1 января 2013 года составил 8704 рубля. 
С 1 апреля 2013 года с учетом индексации на 1,0181, проведенной на основании постановления Правительства РФ от 29 марта 2013 года № 281, размер пенсии теперь составляет 8861,54 рубля. 
С учетом ранее выплаченных сумм пенсии доплата в размере 5828,63 рубля за период с 1 января по 30 апреля 2013 года произведена в мае. Таким образом, вы получили эти деньги чуть позже – в мае, за все пять месяцев сразу. А с июня будете получать пенсию в 8 861 рубль 54 копейки.

– Я являюсь индивидуальным предпринимателем. В настоящее время моя 15-летняя дочь получила инвалидность. Почему мне отказано в установлении ежемесячной выплаты в 5 500 рублей по уходу за ней в соответствии с Указом Президента №175 от 26 февраля 2013 года? 

– Вопросы предоставления этих выплат регулируются Правилами осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2013 №397. В соответствии с указом президента и этими Правилами ежемесячная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами не может назначаться работающим гражданам. 

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то есть осуществляете трудовую деятельность и не сняты с регистрационного учета, для установления вам ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом нет законных оснований.

– Я отец ребенка-инвалида. Не работаю и состою на учете в службе занятости в качестве безработного. Почему мне отказывают в назначении выплаты?

– А пособие по безработице вы получаете?

– Конечно, получаю. 

– Тогда вам отказали на законных основаниях. Выплаты производятся, если ухаживающий трудоспособен, но не работает. Также он не должен получать пенсию или пособие по безработице.

– Здравствуйте! Очень хорошо, что эти выплаты родителям подросли. А вот скажите, они будут индексироваться, как пенсии?

– Нет, выплата не индексируется, она устанавливается в фиксированном размере в соответствии с указом президента.

– У моей дочери недавно родился второй ребенок. К несчастью, как и первый, он оказался инвалидом. Скажите, она будет получать только одну выплату или по 5 500 рублей на каждого?

– Получать она будет в совокупности 11 тысяч рублей. Указанные выплаты устанавливаются на каждого ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы.

– А если дочка пойдет на работу, а за детьми буду смотреть я? Мы живем вместе. Нам по-прежнему будут платить такие деньги?
– А сколько вам лет?
– 61.
– То есть вы достигли пенсионного возраста. В этом случае такие выплаты по уходу не предусмотрены. Пенсионеры уже являются получателями социального обеспечения в виде трудовой пенсии или же пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Поэтому ежемесячная выплата по уходу за нетрудоспособным человеком им не положена.

– У меня сын – инвалид 14 лет, а еще мама – инвалид первой группы. Я не работаю, ухаживаю за ними. Сколько мне теперь должны платить?

– 5 500 рублей – за сына и 1200 рублей – за маму. То есть вы должны получать доплату в 6 700 рублей ежемесячно. 

– Я был индивидуальным предпринимателем. Налоги платил в фиксированном размере. У меня ребенок получил инвалидность I группы, и теперь я занят уходом. Слышал, что в таком случае меня должны освободить от уплаты страховых взносов. Это правда?

– Правда, такое право предоставлено индивидуальным предпринимателям с 1 января 2013 года. Но вы должны доказать, что не осуществляете предпринимательской деятельности, предоставив в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства декларацию о доходах, заверенную налоговым органом. Для подтверждения права на освобождение от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах также необходимо представить документы, удостоверяющие факт и продолжительность нахождения на инвалидности, документ, подтверждающий возраст лица, за которым осуществляется уход, и документ, подтверждающий совместное проживание. 

– У меня сын – инвалид с детства, ему уже 49 лет. Почему мне не доплачивают к пенсии за уход?

– Потому что выплаты по уходу за инвалидом полагаются только неработающим трудоспособным гражданам. Также ухаживающий не должен получать пенсию или пособие по безработице. 

– Я вышла на пенсию досрочно как мать инвалида с детства. Скажите, а наш папа также имеет такое право?

– Эта льгота предусмотрена для одного из родителей. А сколько вам лет?

– Сейчас 54. 

– Ваш муж получит это право, когда вы достигнете обычного пенсионного возраста – 55 лет и перейдете на трудовую пенсию по старости. В этом случае вы уже перестанете пользоваться льготой, и право на досрочную пенсию может перейти к вашему мужу.
Автор: Лидия Гаджиева
36

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость