19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 03.06.2013

Романтика будней в подарок

Фотограф: Архив "ТЖ"

Нынешней осенью комсомолу исполнится 95. Мы спросили тверитян, что бы они подарили из своей комсомольской юности тем, кто только вступает в жизнь.

 Нынешней осенью комсомолу исполнится 95. Странное и щемящее чувство от этой даты у всех, кто когда-то был в его рядах. Как стремительно изменилось время! Выросло поколение, где далеко не каждый знает, что комсомол – это коммунистический союз молодежи. Редко поются жизнеутверждающие песни той поры о тревожной молодости, о том, что надо верить, любить беззаветно. Это устарело, это «не формат». Но именно сегодня приходит понимание, что некоторые ценности отшумевшей эпохи устареть не могут. Мы спросили тверитян, что бы они подарили из своей комсомольской юности тем, кто только вступает в жизнь.

Стелла Баландина:

– Прежде всего веру, что все у нас получится, что страна решит свои наболевшие проб­лемы. В завтрашний день мы должны смотреть с уверен­ностью, обязательно строить планы, иначе жить трудно. Мы в своей комсомольской юности верили в добро, счастье не для избранных, а для многих. И трудности переносились легче. Поскольку я училась в Баку, в стройотряде мы работали на хлопковом поле. Без комсомольского задора там можно было лечь пластом. Однако не боялись ни этих полей, ни строек, потому что были вместе. 

Вера Петрова:

– В войну ребенком я пережила оккупацию Калинина. Комсомольская юность пришлась уже на начало пятидесятых. Мне кажется, человеку в юные годы важно ощущать себя в крепком коллективе ровесников, когда беда и радость пополам. Комсомол был такой организацией. О времени моей молодости теперь говорят разное, но мне жаль, что в «сегодня» мы не взяли самое лучшее из «вчера».

Виталий Демидов:

– Как и все мои ровесники, я вступил в комсомол в школе. Было это в Молодом Туде Оленинского района. Помню, что такое любовь, комсомол и весна. Но в своей комсомольской организации мы стремились еще и к порядку. Я вы­учился, прошел армию и давно уже знаю, что удерживать от плохого поступка должен не только Уголовный кодекс, но и осуждение тех, кто рядом. Комсомол это делать умел, мы были неравнодушны. В товарищеской атмосфере и слабые вырастали, расправляли плечи. Мне кажется, такая поддержка сейчас тоже важна. 

Лариса Попова:

– Интересное из комсомольской юности? Например, самостоятельность. И в школе, и в университете у нас одно время вводилось самоуправление. Мы сами принимали ответственные решения, и педагоги этого не боя­лись. А комсомол помогал во всех начинаниях и творческих поисках. Причем делали все с энтузиазмом, без ожидания особой выгоды. Сегодня эту искорку у молодых уже не так часто встретишь. Все стали прагматиками. Мне повезло, что я много лет занималась археологией. Это дело требует особой преданности, горения и упорства. Многие, наверное, помнят раскопки у стен мединститута, где нам открылась территория кремля начала XIV века. Так вот, у меня проходили практику два поколения студентов. Одни старались до всего докопаться, а другие ребята, уже постперестроечные, смотрели на все скептически. Хотя сейчас опять появилось много активной неравнодушной молодежи. Есть человеческие ценности, которые бы очень не хотелось потерять. 

Владимир Перетятый:

– Я не из тех, кто тоскует по прошлому, а в настоящем видит только плохое. Меня, например, в комсомоле раздражали карьеристы, которые успешно использовали громкие фразы. Но я с большим теплом вспоминаю ребят своей юности, когда мы учились в Ленинградском химико-технологическом институте. В составе студенческого отряда забирались в дали дальние, даже строили железную дорогу. Это была трудовая закалка, школа жизни. Студентом надо обязательно испытать себя в стройотряде. Теперь они повсюду возрождаются, и это хорошо. И давно уже пора объявить для молодежи большую стройку, и не одну. Я бы подарил нашим молодым ребятам романтику будней, помните, как в песне: «Видеть солнце порой предрассветной», чтобы было что вспоминать. И самое главное – государство должно больше вкладывать в свою молодежь, ведь это все окупится. 
Автор: Татьяна Маркова
77

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость