23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.06.2013

Заглянуло лето в «Теремок»

Фотограф: Ольга Моисеева

В первый день «цветного», как поется в детской песенке, лета в новом корпусе специализированного дома ребенка «Теремок» – большой праздник

Нарядные крохи от двух до пяти лет разглядывают нарядно убранный шариками, солнышками и бабочками разноцветный зал. Ведущие утренника – воспитатели, на время превратившиеся в Петушка с его подружкой Курочкой-Пеструшкой и Котика, – вместе с детьми поют, танцуют, ищут на дорожке яйцо, которое где-то оставила забывчивая Хохлатка. А когда, наконец, все вместе его находят, оно вдруг рассыпается конфетами – сладким угощением для всех участников происходящего. В завершение утренника песенки про маму и про то, отчего на голове не растут цветочки, спели для малышей студентки Тверского медицинского колледжа Светлана Колесникова и Анастасия Федорова. 

– Студенты-медики у нас не случайные гости – они здесь с большой пользой для всех проходят свою практику, – поясняет главный врач «Теремка» Татьяна Жомова. – А мы радуемся этому, потому что благодаря присутствию в этих стенах будущих медицинских сестричек наши воспитанники не только чаще видят новые для них лица, но и через талантливую молодежь приобщаются к музыке. Кстати, все наряды, в которых сегодня красуются наши детки, куплены им в подарок к нынешнему празднику руководством медицинского колледжа. Не оставляет нас без внимания и школа №21, ученики которой тоже здесь частенько бывают. На сегодня они приготовили для наших маленьких свой спектакль по «Сказке о глупом мышонке» Самуила Маршака. 

Первое июня считают не только Международным детским днем, но и своим профессиональным праздником все, кто имеет отношение к уходу и воспитанию оставшихся без попечения родителей ребятишек. И с первых лет их жизни становятся для них «государственными мамами». Среди лучших своих сотрудников, которых у нее, кстати, больше ста, «главная мама» Татьяна Николаевна называет воспитателя Светлану Александровну Орлову, которая особенно успешно работает с детьми с ограниченными возможностями по методике «Лечение игрой». Очень многое в создании условий для жизни детишек в учреждении зависит от начальника подразделения по материально-техническому снабжению Натальи Анатольевны Арсеньевой: именно благодаря ей в детском доме тепло и уютно, а во дворе его – идеальные чистота и порядок. Знает проблемы всех здешних детей и от всей души переживает за каждого вверенного ей ребенка док­тор-педиатр учреждения 
Татьяна Евгеньевна Белова… Весь коллектив дома ребенка старается, чтобы малышам в нем было уютно и тепло. Но очень рады были бы видеть в нем новые молодые и энергичные медико-педагогические кадры. К примеру, логопедов-дефектологов, а также инструктора по ЛФК для занятий с детьми плаванием в новом бассейне. 

Всех теремковских «мам» сердечно поздравила с праздником и поблагодарила за их труд старший эксперт отдела министерства здравоохранения области Лилия Петрова. Постоянно отслеживая жизнь ребятишек в этом учреждении, она отмечает добрые изменения последних лет. С введением в эксплуатацию нового корпуса детям стало гораздо просторнее – уменьшилась наполняемость групп, причем каждая теперь пользуется и собственным хорошо оборудованным игровым участком во дворе. У психологов и педагогов появилось больше помещений для проведения с детьми индивидуальных занятий, медики обзавелись отдельным прививочным и вторым процедурным кабинетами, повара получили новый пищеблок. Все это не может не радовать.

Единственный здешний «папа» – отец Леонид, священник храма иконы «Всех скорбящих радость», – постоянно посещает и окормляет «Теремок» уже 14 лет.

 – Это особенное детское учреждение, – говорит батюшка. – Оно освящено Митрополитом Тверским и Кашинским Виктором в честь святого преподобного исповедника Сергия Серебрянского, духовного наставника известной на всю православную страну своей сестринско-милосердной деятельностью Марфо-Мариинской обители. В стенах дома ребенка «Теремок» трудятся самые что ни на есть милосерд­ные женщины – именно такие, на кого может опереться на земле, прося в своих молитвах Божьей помощи этому учреждению, его святой покровитель. Особенные чистота и уют в здании, богато оснащенный игровым оборудованием двор, здоровые и ухоженные детки – все это зримые приметы заботы и любви добрых и отзывчивых взрослых. Хочется пожелать, чтобы у них появлялось все больше таких добровольных помощников, как нынешние студентки медицинского колледжа. И пусть будет больше желающих помогать этому учреждению, делясь с детьми добротой своих сердец, – любви никогда не бывает слишком много.

Заглянуло лето в новенькое окошко «Теремка», в первый раз за многие годы отмечающего День защиты детей в своем собственном музыкальном зале. Осветились солнечными лучиками милые маленькие личики нарядных ребятишек. Очаровательные, непосредственные, они сегодня улыбаются многим счастливым моментам устроенного для них взрослыми праздника. Так хочется, чтобы и праздник улыбнулся им скорым исполнением мечты их заботливых воспитателей – предоставил каждому возможность обрести родную семью, найти себе любящих и заботливых маму и папу. 

Автор: Людмила Сидорова
47

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость