24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 31.05.2013

Старое и новое

Фотограф: WWW . UNIVERSITY . TVERSU . RU

В Твери обсудили состояние народной культуры всей страны

 В областном центре прошла XVIII Международная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир: мультифольк­лорное пространство Поволжья». Ученые, представляющие научные центры регионов России, а также Украины, обсудили современные модели полиэтничного развития территорий, состояние традиционной культуры в полиэтничных зонах нашей страны и фольклора бассейна Волги. Особенное место в программе трехдневного форума, который прошел в Тверском государственном университете, филиале Государственной академии славянской культуры в Твери и Тверском колледже культуры имени Н.А. Львова, заняла устная традиция Тверской области.

Конференция ежегодно проводится Государственным республиканским центром русского фольк­лора (ГРЦРФ) при поддержке Министерства культуры России. В этом году соорганизаторами форума стали Тверской государственный университет и комитет по делам культуры региона, а сам он органично вписался в обширную программу празднования Дней славянской письменности и культуры. Министр культуры России Владимир Мединский в своей приветственной телеграмме участникам форума отмечает, что «в современном информационно-урбанизированном мире неизменными остаются ценности и смысл нематериального культурного наследия, фольклора, народного прикладного искусства. Они… играют важную роль в приобщении молодежи и детей к опыту поколений, формируют социум». Генеральный директор ГРЦРФ, доктор педагогических наук, профессор Анатолий Каргин на открытии конференции особенно порадовался тому факту, что она впервые проводится не в Москве:

– В этом году тематика конференции прямо касается Волги, вниз по течению которой находятся как национальные территориальные образования, так и дисперсные. Сейчас нас больше интересует 
Верхняя Волга, поэтому мы и собираемся в Твери.

В настоящее время ГРЦРФ реализует проект по изданию свода фольклора регионов Центральной России. Уже завершена работа по подготовке сборников владимирского и орловского фольклора, в разработке находятся костромские материалы. Верхневолжье должно стать частью этого большого издательского проекта. О перспективах и особенностях подготовки к печати произведений тверского устного народного творчества рассказал на пленарном заседании доктор филологических наук, профессор Михаил Строганов, отметивший, что имеющиеся сведения не стоит разделять на традиционный фольклор и новые явления культуры – нужно находить адекватные формы их совместной репрезентации в контексте свода. С образцами народной поэзии Тверской области участники конференции смогли познакомиться на большом концерте, который дали молодежные фольклорные коллективы Твери: «Межа», «Славяночка», «Веснянка», «Матица», «Роща», «Жаворонушки» и «Вересень». Исследованиям традиционной культуры тверского края было посвящено отдельное заседание конференции, где прозвучали доклады о верхневолжской фольклорной лирике XVIII века, тверских жестоких романсах, частушках, поверьях и быличках. Продолжением этих сообщений стал разговор о народной музыкальной традиции Поволжья, в котором основной акцент был сделан на тверском материале, а также устной культуре этой территории. Здесь, в частности, прозвучали доклады об изучении несказочной прозы в Саратовском университете, о конструировании новых праздников как факторе развития туризма, записях сказок, сделанных в Пошехонском районе Ярославской области, и другие.

Ученых, собравшихся в Твери, как показала научная сессия, интересуют самые разные аспекты народной культуры, в том числе ее изображение в авторских текстах – произведениях Бороздны, Салтыкова-Щедрина, Гиляровского, Короленко. Кроме того, большой блок докладов был посвящен проб­лемам межкультурного взаимодействия в полиэтничных регионах – эта секция собрала исследователей из Йошкар-Олы, Сыктывкара, Полтавы, Перми, Нижнего Новгорода, Челябинска. Отдельной темой, ставшей предметом обсуждения представителей научной общественности страны, стало декоративно-прикладное искусство.
Автор: Петр Ручников
42

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость