26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.05.2013

Сотни лет за четверть века

Фотограф: Маргарита Васильева

Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке отметил юбилей

В каком направлении идти, чтобы попасть на праздник? Односложно на этот вопрос 
не смогли бы ответить даже те, кто хорошо знает Торжок, – да в любом! В Торжок съехались исследователи и музейные работники из Твери, Москвы, Новгорода, Санкт-Петербурга. На улице Луначарского, в недавно отреставрированном здании Дома России, гостей встречал директор музея Андрей Михайлов. Он просил высказывать любые замечания и предложения. Их выслушают и учтут, чтобы сделать посещение максимально интересным и познавательным для каждого. 

Новые программы в ВИЭМ появляются регулярно. Так, в юбилейный день состоялась презентация очередного проекта, который вскоре стартует в Доме России. Тут посетители смогут надеть волшебные сапоги-скороходы (именно так будут выглядеть музейные тапочки) и совершить путешествие из Петербурга в Москву. В 12 залах будут представлены артефакты из 12 регионов: Подмосковья, Тверской области, Новгорода, Пскова и так далее. Но не будет скучных стендов, где музейные редкости лежат под стеклом возле пожелтевших табличек. Каждый зал оформят в соответствии с ассоциациями и образами, которые возникают при упоминании той или иной местности. Так, посреди зала, посвященного Пскову, посетителей встретит крепостная стена, а в экспозиции Санкт-Петербурга – дворцовая колоннада. Тверской край, где берет начало Волга-матушка, ассоциируется в первую очередь с водными просторами. И экспонаты нашей земли будут располагаться на лопастях мельничного колеса. Пока что это было представлено в виде макетов. Но здание уже приведено в порядок, концепция готова, контакты с соседними областями налажены, и новая экспозиция вряд ли заставит себя долго ждать. 

Пока хозяева и гости музея обсуждали новый проект, от гостиницы Пожарских стартовал велосипедный пробег – флэш-моб «Колесо Перуна». Его участники, преимущественно школьники, объехали весь город, от одного музейного здания к другому. И попутно отвечали на вопросы викторины: на каждой остановке их ждала загадка. 

– У меня мама работает в ВИЭМ, я к ней часто на работу захожу и весь музейный комплекс облазил. Как не принять участие в велопробеге! – улыбается Кирилл Жуков, семиклассник из 6-й школы. А его одноклассниц Вику Макаренкову и Анну Эрик привели на флэш-моб любопытство и желание проверить свои знания о родном крае. Девочки любят не только ездить на велосипедах, но и узнавать что-то новое. И потому экскурсии, организованные для велосипедистов, понравились им не меньше самого пробега.

В это время в лекционном зале обсуждались идеи проведения этнографических фестивалей, в выставочном зале проходила выставка, посвященная основателю музея, академику Дмитрию Лихачеву, а на городском валу шли лекции под открытым небом, посвященные этнографии, архитектуре и даже психологии. В общем, 25-летие музея отмечали по всему городу, и каждый мог выбрать то, что отвечало его интересам.

В полдень все участники праздника собрались на городском валу, и началась торжественная часть. Прозвучал приветственный адрес губернатора Тверской области. В нем 
Андрей Шевелев искренне благодарил сотрудников ВИЭМ за просветительскую работу и подчеркивал, что нынче музейный комплекс в Торжке является одним из популярнейших культурных центров Верхневолжья. 

Сотрудников и посетителей музея с юбилеем поздравил глава города Торжка Анатолий Рубайло. Он отметил, что за 25 лет музей прошел огромный путь. В 1988 году его коллекция располагалась в небольшой комнатке. Теперь это восемь зданий. Кстати, раньше они лежали в руинах, а ныне эти памятники федерального значения отреставрированы и служат настоящим украшением.

Также глава города поздравил Андрея Михайлова с днем рождения (у директора музея и у его детища эти даты совпадают), а всех его коллег – с недавно прошедшим профессиональным праздником музейных работников. Он вручил грамоты и благодарности и заверил, что забота о культурном наследии всегда будет в ряду приоритетов.

Добрые слова в адрес торжокских хранителей традиций нашлись и у коллег из Тверского объединенного музея, которые привезли в подарок юбиляру «три мешка книг». И у представителей комитета по делам культуры Тверской области, также вручивших сотрудникам почетные грамоты.
Официальная часть была недолгой – ведь работа секций и семинаров еще не закончилась, а только прервалась на время. И вскоре все вернулись к обсуждению интересующих их тем. А на городище развернулось красочное действо – презентация интер­активной программы «В гостях у князя Новоторжского». 

Эта идея принадлежит ребятам из военно-патриотического историко-реконструкторского клуба «Новоторжская сотня». Гостей музея встречают добры молодцы – как на подбор, богатыри в боевом облачении. А с ними – юный князь, перед которым стоит серьезная задача: не только защитить город, но и задержать неприятеля, пока соседи с силами не соберутся. 

Гостей ведут к древнему валу, который жители города насыпали еще в XIII веке. На нем сохранились рытвины от снарядов со времен Великой Отечественной войны. Осмотрев укрепления, посетители вместе с дружинниками готовятся к защите города. Приводят в боевую готовность катапульту, натягивают луки и арбалеты, тренируются метать сулицы, а желающие могут помериться силами в древней народной забаве «стенка на стенку». Два лучших дружинника (по сценарию они соперники) демонстрируют посетителям сцену поединка и объясняют приемы фехтования.

В образ музейного работника ВИЭМ внес много нового. Ведь в интерактивных программах не обойтись без юных, тренированных и артистичных сотрудников: красивых девушек, которые будут органично смотреться в старинных нарядах, и крепких парней, которые под тяжестью кольчуги не согнутся. Так музейный комплекс стал центром притяжения и для молодежи. Шестнадцатилетний Сергей Лаврешов перешел в 11-й класс школы №4. Каникулы первый день как начались, а парень уже на рабочем месте: на лето он устроился подрабатывать экскурсоводом. Его напарник Кирилл Яценко – студент индустриального колледжа. 

 – Сейчас школьники мало читают и немногие интересуются историей и культурой своей земли. Вот мы и надеемся не только летом подработать, но и как-то повлиять на наших ровесников, заинтересовать их этой темой. Пусть вокруг будет больше эрудированных и неравнодушных к собственным традициям людей, с которыми приятно поговорить, – поясняют парни.

Впрочем, Торжок испокон веков славился не только храбростью воинов, но и мастерством ремесленников. Так что в Доме России шла не менее интересная программа. Там работали мастер-классы «Дары Мокоши». Их проводили сотрудницы этнографического центра музея. Тут можно было своими руками создать тряпичную куклу-оберег для ребенка (без иголки – вся «волшебная сила» строится на системе узлов). Или сплести Коня-Солнце, который переносит владельца в нужное время в нужное место. Впрочем, с первого-то раза у многих получился Конек-Горбунок, но это ничего – он тоже персонаж позитивный и приносящий удачу. Желающие могли ознакомиться со старинными технологиями росписи пасхальных яиц, посидеть за ткацким станком или гончарным кругом и забрать с собой результат своего труда. 

Словом, в музее есть на что посмотреть. И не только посмотреть – потрогать, померить, испытать на себе и вдруг прикоснуться душой к душе своего далекого предка, понять, что он чувствовал и о чем думал, занимаясь повседневными делами и тем самым внося свой, пусть и скромный вклад в будущее этой земли. Недаром девиз ВИЭМ – «великое в малом».

За годы существования Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке работа проделана колоссальная. И то ли еще будет! Ведь, как заметил Андрей Михайлов, 25 лет для музея – детский возраст. И впереди масса планов – все только начинается. 

Автор: Маргарита Васильева
38

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость