26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.05.2013

Стихия русской природы

Фотограф: Елена ВАСИЛЬЧУК

Усадьба Домотканово накануне возрождения

Частичку сиреневого счастья подарили гостям ежегодного праздника «Сиреневое Домотканово» артисты праздничного концерта, состоявшегося в мемориально-художественном музее Валентина Серова, что в деревне Красная Новь Калининского района.

Праздник в пору цветения сирени на территории усадьбы Владимира Дервиза, друга Серова, проводится уже 16 лет. И на этот раз он прошел под знаком возрождения усадьбы.

В глаза сразу бросились перемены: чугунная ограда вокруг всей территории усадьбы, новый деревянный домик, строительные бытовки, трактор и экскаватор, засыпанные крупным гравием дорожки. В дальнейшем они будут дополнены специальным грунтовым покрытием. Такое уже использовано на дорожках в Бернове и на Бородинском поле. Их по сравнению с прошлыми годами стало больше, вокруг – молодые поросли лип и елей. Заросший пруд с картины Серова пока не увидишь – каскад прудов только начали восстанавливать, но на высоком берегу появилась беседка, которую с успехом использовали тверские живописцы. Там в тот день работал над этюдами заслуженный художник России Вячеслав Столяров с учеником Владиславом. А по лужайкам и вокруг прудов расположились с этюдниками 25 участников ежегодного конкурса «Май в Домотканове» – студенты колледжа имени Венецианова и ученики художественной школы имени Валентина Серова.
Как рассказала заведующая музеем Светлана Мазитова, по программе полной реставрации усадьбы начались работы в парке и очистка водоемов, в результате появится каскад из шести прудов.
Планируется большая посадка молодых кустов сирени. Будет возведена эстрада. Запланировано строительство гостиничного дома для художников. Намечено и современное бытовое обустройство на территории усадьбы. А самое главное – большой барский дом будет восстановлен, и экспозиция со временем переведена в него. После этого в музее появятся подлинники работ Валентина Серова, которые пока хранятся в фондах Тверской областной картинной галереи, филиалом которой является домоткановский музей. Во флигеле, где сейчас он размещается, тоже будет проведен ремонт.

Реставрация дома назначена на 2014 год, восстановление всего усадебного комплекса планируется завершить в 2015-м. Реализация столь масштабного проекта стала возможной благодаря финансированию из областного бюджета и содействию Международного банка реконструкции и развития. Точно такой же проект существует для реконструкции дачи «Чайка», построенной художником Витольдом Бялыницким-Бируля в Удомельском районе.

Работники музея чувствуют себя большой дружной семьей, которой доверено беречь уникальный уголок русской культуры. Ведь кроме Валентина Серова в гости в Домотканово приезжали Фаворский, Левитан, Билибин. И все они сохранили неповторимую красоту тверского края на своих полотнах.

Туристов – прежде всего из Москвы и Подмосковья – и в нынешней, лишенной удобств усадьбе бывает много, более семи тысяч в год. Очень тесные отношения сложились у музея с Чуприяновским конезаводом. Все лошади этого завода – кинозвезды, они снимались в 18 фильмах, последний из них – «Братья Карамазовы». Для регулярных катаний по домоткановскому парку покупаются сани и коляска. Но главная мечта Светланы Мазитовой – сделать Домотканово настоящим приютом для художников, и не только для тверских.

Студенты художественного колледжа имени Венецианова, учащиеся художественных школ и студий всегда желанные гости музея. Для них в любой день проведут экскурсию бесплатно. Что касается конкурса этого года, то за неполные три часа юные художники неплохо справились с заданием. Но жюри под председательством Вячеслава Столярова судило строго. Например, на конкурсе среди графиков из Венециановки третье место не было присуждено. Все участники получили дипломы, а победители еще и книги по технике живописи и краски.

Затем Вячеслав Столяров пригласил ребят на свою выставку живописи «Новая встреча», где состоялся серьезный разговор об искусстве. Вячеслав Петрович считает, что, составляя композицию, «врать нужно, но ради истины». Что, работая в группе, должно не конкуренцию составлять, а брать у других художников лучшее и стараться всех обогнать. Что лучшую работу никогда нельзя продавать – она ориентир. Что у художников две дороги: работать на «рынок», потворствуя вкусам публики, или писать честно. И совместить эти дороги нельзя. Поэтому смотреть чужие работы нужно осторожнее, чтобы не пропитаться чуждым духом. Работать нужно с чистой душой – не браться за кисть в дурном настроении.

Ну а всем гостям самого душистого весеннего праздника хорошее настроение дарили коллективы Дворца детей и молодежи, ДК «Химволокно» и вокалист из Калининского района Егор Русанов.

Гостей в этом году было не так много: туристические агентства испугались приглашать на праздник экскурсантов из-за обещанного синоптиками проливного дождя. Но те, кто в Домотканово добрался, остались очень довольны. Например, учитель Эммаусской средней школы Людмила Кутальчук призналась, что впервые побывала в музее Валентина Серова: «Я окунулась в стихию русской природы, в старину. Очень хочется, чтобы все было восстановлено, как при жизни художника». 

Автор: Елена ВАСИЛЬЧУК
248

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость