19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.05.2013

В память о «Гении вкуса»

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Торжке прошла «Львовская неделя»

Юбилейные торжества, впрочем, начались в Твери, в колледже культуры, носящем имя Николая Львова, где состоялись «Вторые львовские чтения». Потом участники «недели» переместились в родные места Львова – в Торжок и его окрестности.

С юбилеем Николая Львова до сих пор существует некоторая путаница: 250-летие в свое время отмечали дважды, в 2003 и в 2005 годах. Однако архивные исследования позволили уточнить дату рождения, и в этом году мы с полным правом можем отмечать 260-летие со дня рождения человека, которого справедливо называют «наше все» в масштабах области, и уж точно он является таковым для Торжокского района.

Кульминацией праздничных торжеств стало возложение цветов к памятнику, установленному на берегу Тверцы у столь характерной для Львова ротонды на площади. Она до сих пор – имени 9 Января, хотя давно уже выдвинуто предложение назвать ее в честь знаменитого уроженца этих мест. Автор памятника Юрий Карпенко воспроизвел в бронзе знаменитый портрет работы Левицкого, на котором Николай Львов молод и исключительно хорош собой. Скульптор, надо полагать, посоветовался со Львовым, поскольку торжественное открытие памятника сопровождалось загадочным явлением: в момент, когда из-под покрывала показался портрет, ливший весь день дождь прекратился, и новый памятник осветил единственный луч солнца. Надо полагать, Львов памятник одобрил.

После торжественного митинга его участники поднялись в городской Дом культуры, где поучаствовали в театрализованном концерте-экскурсии «Я мысленно вхожу в ваш кабинет…». А на следующий день уже не мысленно побывали в родовой усадьбе Львовых Никольское-Черенчицы. Повысившийся в последние годы интерес к этой усадьбе внушает надежду, что ей не дадут рассыпаться окончательно. Реставрационным работам на усадьбах Знаменское-Раек и Никольское-Черенчицы был посвящен доклад сотрудницы Центральных проектно-реставрационных мастерских Ирины Калугиной. Если в Райке, взятом в долгосрочную аренду, реставраторы работают уже не первый год, то в Никольском все только начинается, пока оно держится за счет еще советской реставрации – тогда работы были выполнены на родовой усыпальнице и погребе-пирамиде. 

Этот доклад был прочитан в рамках научно-практической конференции, состоявшейся накануне торжеств в центральной городской библиотеке имени Валентины Кашковой. Теме парковой реставрации в Митине и Василеве был посвящен доклад москвички Анны Евстигнеевой. А новоторжские специалисты Анна Лопатина и Ирина Бочкарева обнародовали новые сведения о постройках Львова в Торжке. 

Автор: Наталья Зимина
22

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость