16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.05.2013

Молодежи дали слово

Фотограф: Вячеслав Смирнов

В Нелидове прошел 3-й фестиваль молодых журналистов ЦФО

У этого небольшого шахтерского городка есть одна отличительная особенность – здесь очень любят четвертую власть. В смысле – как профессию. Телекомпании и газеты существуют не только для взрослых, но и для подростков. Свои СМИ – печатные и электронные – есть в каждой школе (а их восемь), в техникуме. Информационное поле распахано и не зарастает травой. Поэтому неудивительно, что район периодически становится местом творческого общения и дискуссий активной молодежи, обмена опытом, рождения новых медиа-проектов.

Одним из таких является фестиваль молодых журналистов ЦФО, в котором принимают участие студенты и старшеклассники. Он появился несколько лет назад. Сначала проводили для себя. Потом к конкурсу присоединились близлежащие районы: Оленинский, Бельский и другие. И уже третий год он проходит в масштабах ЦФО. 

*  *  *
«Слово молодежи» – так называется фестиваль, на который в этом году приехали Тульская, Псковская, Московская и другие области. Наш регион на нем представляли творческие объединения ребят из Твери, Ржева, Медного, поселка Жарковский. 

Тема для будущих журналистов была выбрана нетрадиционная и непростая: «Горжусь тобой, рабочий класс». 

Заместитель главы администрации района Раиса Яковлева говорит о том, что эту идею совместно с соорганизатором – областным комитетом по делам молодежи – районное руководство выбрало не случайно. На правах хозяев решили воспользоваться увлечениями ребят (в хорошем смысле слова) и направить их перья в нужном направлении.

Рабочих кадров не хватает во всех районах области. И Нелидово не исключение. В районе много рабочих вакансий, есть и учебные заведения, где можно получить соответствующую профессию, но, так же как и везде, выпускники или не работают по специальности, или уезжают в крупные города.

Несомненно, в такой ситуации виноваты и СМИ. Промышленность во всех проявлениях – тема сейчас непопулярная. О рабочих специальностях пишут и говорят немногие газеты и телеканалы в стране. Но без участия журналистов поднять престиж профессии сложно. 
Многие из участников фестиваля об этом действительно задумались. 

И не случайно главным местом действия стал Нелидовский завод гидравлических прессов. Именно здесь юные корреспонденты должны были черпать идеи для творчества. Организаторы поставили перед ними сложную задачу. Все репортажи – и газетные, и телевизионные – должны готовиться прямо с колес. Никаких домашних заготовок. Днем встретились с героями – вечером представили на суд жюри материал. 

«Я машиностроитель!», 
«В кад­ре – лучшие кадры», «Про станки – в деталях», «Руководитель, лидер, управленец» – названия этих и других номинаций говорят сами за себя.
 
*  *  *
На торжественном открытии фестиваля глава администрации Нелидовского района Валерий Расов в своем приветственном слове к гостям также отметил, что этот форум позволит обратить внимание на человека труда, проявить интерес к профессиям, которые нужны предприятиям сегодня и будут востребованы завтра. Ну и еще, конечно, это возможность общения, знакомство с новыми друзьями. 
Представитель областного комитета по делам молодежи Константин Чмутов в своем приветствии к участникам форума отметил, что такая традиционная прописка фестиваля на нелидовской земле говорит прежде всего о высоком уровне работы местных СМИ, школьных газет и телестудий и о неравнодушии людей, которым доверено воспитание подростков. Один из них – председатель Тверского отделения лиги юных журналистов России, руководитель народного нелидовского центра «Дай 5» Олег Дворников. Именно он сумел заинтересовать многих ребят этой профессией. И теперь нелидовцы не только принимают гостей на творческих конкурсах, но и сами колесят по всей стране, набираясь опыта. 

И сам Олег Владимирович со сцены Детского досугового центра, где проходила торжественная церемония открытия, с гордостью говорил о своих воспитанниках, чьи таланты оценены и президентскими, и губернаторскими стипендиями. «Учит и воспитывает не только школа», – считает Олег Дворников. И доказывает это на деле. Творческая работа, отнимающая невероятно много времени, приносит свои плоды. И только не потому, что благодаря детскому увлечению многие нелидовцы выбирают журналистику своей профессией. Есть уверенность, что все вырастут людьми с активной жизненной позицией.

*  *  *
В качестве жюри и почетных гостей в фестивале приняли участие представитель дирекции информационных программ телеканал ТВЦ-Москва Дмитрий Андрианов, генеральный директор компании «Интех-М» руководитель проекта «PROбумеранг ТВ» Александр Муратов.

Участники конкурса представляли все журналистские специализации, в том числе и верстальщиков, и фотографов. И с критериями отбора было все по-взрослому: полнота раскрытия темы, знание основных правил газетной верстки, операторское мастерство, качество монтажа, по всем параметрам качество фото. 

Надо отметить, что в большинстве номинаций в лидерах оказались нелидовцы. Первые места по разным позициям заняли: Жарковская школа №1; гимназия №2 из Нелидова; ДДТ из города Нелидова; нелидовские школы №4 и №5, народный медиа-центр «Дай 5» из Нелидова; газета «СЛОВО» из Тулы; гимназия №11 из Королева Московской области.

Лучшие статьи конкурса будут опубликованы в газете «Нелидовские известия», а лучшие сюжеты и ролики показаны в эфире ТРК «Нелидово». 

А еще куратор информационного блока летнего проекта «Селигер» Алина Шуплецова пригласила всех конкурсантов принять участие в этом масштабном форуме. 

Автор: Юлия Юрьева
45

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость