22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.05.2013

Дороги, которые мы выбираем

Фотограф: Андрей Ташкин

Какую профессию можно посоветовать юным абитуриентам? Поискать ответы на эти вопросы мы решили вместе с тверитянами.

Пришла пора – и вот уже выпускникам 9-х и 11-х классов предстоит сделать первый серьезный во взрослой жизни выбор. Отыскать свою профессиональную стезю совсем непросто. Нужно учитывать и собственные способности, и востребованность выбранного дела. А чем еще нужно руководствоваться при этом выборе? Какую профессию можно посоветовать юным абитуриентам? Поискать ответы на эти вопросы мы решили вместе с тверитянами.

Нелли Пономарева, заведующая лабораторией зернового терминального комплекса:

– Перспективно и интересно молодым работать сегодня в сельском хозяйстве. Сейчас зоотехники, агрономы, экономисты требуются в ЗАО «Калининское», колхоз «Мир», ЗАО «Тверской птицеводческий комплекс» и на другие успешные предприятия Тверской области. Я в этом году защищаю диплом в сельскохозяйственной академии и всем советовала бы поступать туда. У выпускников этого вуза нет проблем с трудоустройством. Мои однокурсники, например, уже знают, куда они пойдут работать. Ведь деревня – это основа всего. На тружениках села всегда держалась Россия.

Ольга Рыжова, экономист:

– В нашей стране достаточно юристов, экономистов, менеджеров, а вот хороших сварщиков, слесарей, монтажников, фрезеровщиков не хватает. Именно за ними будущее. Квалифицированные рабочие и получают неплохо, и востребованы везде. К примеру, на вагоностроительном заводе. И к тому же в нашем регионе то там, то тут открываются современные производства. Поэтому молодые люди всегда смогут найти себе применение. А при желании человек может и высшее техническое образование получить и еще больше повысить свою ценность как прекрасного мастера.

Денис Виноградов, специалист по оптовым продажам нефтепродуктов:

– Россия славится богатством своих недр. Полезных ископаемых с лихвой хватит и нашей молодежи, и даже их детям и внукам. Так почему бы будущим первокурсникам не пойти учиться на нефтяника, газовика? И ехать далеко не надо. В Москве есть вузы, которые готовят замечательных специалистов для добывающих отраслей. Вообще молодым людям не мешает послужить в армии. А там, может, и армейская служба понравится, захочется дальше учиться в военных училищах. Тем более что у офицеров сейчас хорошее жалованье, и квартиру можно получить. Что для юношей, как будущих отцов, очень важно.

Евгений Рудзинский, инженер-строитель:

– Какую бы профессию человек ни выбрал, главное, чтобы она позволила ему состояться как личности. Я бы посоветовал выбирать строительные специальности. Они с каждым днем ценятся все больше и больше. А получить их можно не уезжая из Твери, в том же политехе. Вот недавно домостроительный комбинат возродили. Значит, впереди у Верхневолжья новые стройки. А кроме того, хорошо развивается сфера услуг. На вес золота мастера-парикмахеры, повара, портные. Каждое из этих занятий позволит не только на хлеб заработать, но и проявить все свои творческие таланты.

Анна Афанасьева, преподаватель английского языка:

– Нынешним выпускникам школ хотела бы пожелать не только учиться дальше в колледжах, вузах, но и постоянно заниматься самообразованием. Чем больше человек знает и умеет, тем проще ему будет построить свою жизнь. Самое важное – при выборе своего пути знать, что тебе по-настоящему интересно, чем ты действительно будешь дорожить. Может быть, помогать людям, учить детей. Сейчас как никогда государство заинтересовано в хороших врачах, учителях. Им недавно повысили зарплату, с каждым годом этой категории специалистов уделяется все больше внимания. Это свидетельствует о подлинном значении этих профессий для всех нас. Образование и здоровье – это то, без чего не сможет развиваться ни одно общество, ни одна территория. 

Автор: Андрей Ташкин
46

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость