23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.05.2013

Подбавим газу

Транспортный налог для машин, работающих на газомоторном топливе, возможно, будет снижен или даже обнулен с 1 января 2014 года

С началом дачного сезона на автозаправках Твери нередко возникают внушительные очереди из автомобилей. «92-й (или 95-й) до полного бака», – то и дело дают указание операторам автовладельцы. А вот к колонке, где заправляются газом, машины подъезжают куда реже. Для сравнения: в России на газомоторном топливе работают 103 тысячи машин, притом что в стране действуют всего 200 газовых заправок. В мире (в частности, в 80 странах) число таких автомобилей достигает 17 миллионов.

В ближайшем будущем ситуация должна измениться. Министр энергетики России Александр Новак предложил с 1 января 2014 года снизить или даже обнулить транспортный налог для машин, работающих на газомоторном топливе. Предполагается также для стимулирования использования газа в качестве топлива для транспорта изменить нормативную базу. В частности, как вариант рассматривается включение газозаправочных станций в перечень объектов дорожного сервиса, чтобы распространить на них льготы, которые используются обычными АЗС. Такие станции также необходимо исключить из перечня опасных производственных объектов, как это ранее было сделано с обычными заправками. Соответствующие изменения планируется внести до 1 июня. Кроме того, необходимо разработать специальные требования к физико-химическим характеристикам газового топлива, как по бензину.

Также в Минэнерго предложили установить целевые показатели комплексного развития рынка газомоторного топлива к 2020-му и к 2030 году. Согласно планам, число автомобилей на газе должно увеличиться к 2030 году в 25 раз – до 2,5 миллиона машин, а количество газозаправочных станций к тому же времени должно вырасти в 17 раз – до 3,5 тысячи. Соответственно, по оценке экспертов, в целом по стране будет дополнительно создано около 60 тысяч рабочих мест. Помимо этого, массовый переход на другой вид топлива позволит к 2030 году экономить только на пассажирских перевозках около 49 миллиардов рублей ежегодно. Экономия в секторе грузоперевозок к тому же времени может составить 34 миллиарда рублей, а в сельском хозяйстве — шесть миллиардов рублей.

Первые шаги в заданном направлении уже сделаны. Напомним, что еще в начале апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал проработать возможность перехода страны на использование газомоторного топлива, что позволило бы снизить расходы на транспорт. Тогда же Медведев отметил, что автомобили на газе являются одним из самых перспективных видов транспорта. В середине мая правительство приняло постановление о переводе не менее половины общественного транспорта в крупных городах на газовое топливо.

А чтобы количество потребителей газомоторного оборудования с каждым годом прирастало, правительство считает необходимым разъяснять технические и экономические преимущества газобалонных автомобилей.

Справка:

Природный газ обладает рядом важных достоинств по сравнению с бензиновым и дизельным топливом. В крупных городах на долю отработанных газов автомобилей приходится от 60 до 80 процентов всех токсичных выбросов в атмосферу. И природный газ на сегодняшний день является наиболее экологически чистым альтернативным топливом для транспортных средств. Он безопасен, легче воздуха и не загрязняет грунт, как жидкие виды топлива. Природный газ экономичен, т.е. в среднем на 40 процентов дешевле, чем бензин. Согласно научным прогнозам развития энергетики, в ХХI веке природный газ станет главным источником энергии в мире.

Автор: Анна СМОЛИНА
13

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость