27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.05.2013

Креста Господня

Седмица 3-я по Пасхе в этом году особенно богата празднованиями памяти великих святых, составивших славу христианства

Во вторник Церковь славила евангелиста Иоанна Богослова, любимого ученика Христа, часто называемого апостолом любви, поскольку именно в Евангелии от Иоанна преподана во всей полноте главная заповедь Христа: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13, 34).

Вчера, в среду, церковь вспоминала перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. Завтра, в пятницу, церковь и славянский мир славят равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Празднуется нынче и память замечательных русских святых – Нила Сорского (в понедельник) и священномученика патриарха Ермогена, прославленного в сонме святых ровно 100 лет назад – 12 (25) мая 1913 года.

Обо всех этих событиях и праздниках в нашей рубрике уже рассказывалось в 2011 и 2012 годах. Сегодня же нам хочется рассказать об одном чудесном, но и очень давнем событии, о котором почему-то нечасто вспоминают даже воцерковленные люди.

Точно известен год – 351-й и даже час – третий пополудни, когда во святом граде Иерусалиме явилось дивное знамение: в небе над городом возник честной Крест Господень, сиявший неизреченным светом, превосходившим сияние солнечных лучей.

По преданию, произошло это в самый день Пятидесятницы, приходившейся в том году на 19 мая. По другим сведениям, чудесное явление наблюдалось 7 мая. Этот день 7 (20) мая и стал с тех пор праздником, который входит в число Господских или Владычных праздников, относящихся к событиям земной жизни Иисуса Христа и к связанным с ним реликвиям, знамениям и чудесам.

Это потрясшее души и сердца видевших его знамение произошло в пору, когда первого христианского благоверного императора Константина Великого сменил на престоле его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария, отрицавшего единосущность Сына Божия с Отцом. И Крест Господень над святым градом был воспринят как утверждение Самим Господом святого православия. Явление знамения Креста началось над святой Голгофской горой, на которой был распят Господь, и достигало горы Елеонской, отстоящей от Голгофы на расстоянии 15 стадий. Знамение не только превосходило своим сиянием солнечные лучи, но и переливалось всеми цветами радуги. Люди бросали свои дела, выходили из домов и со страхом созерцали чудное явление. В тот день толпы жителей Иерусалима с трепетом и радостью заполнили храм Воскресения Господня.

Святейший Патриарх Иерусалимский Кирилл сразу же известил о произошедшем чуде императора Констанция, увещевая его вернуться к православной вере. История свидетельствует, что в те дни многие греки и иудеи пришли к истинной вере, приняв Святое Крещение. Об этом явлении писал и Григорий Нисский (335–394 гг.). Праздновать память об этом событии Иерусалимская церковь стала, по-видимому, в том же столетии. В V веке, согласно историческим источникам, он уже был традиционным.

Сегодня же церковь празднует память апостола Симона Зилота. Его вспоминают реже, чем иных апостолов из числа 12, но для истории православия в нашей стране имя его особо значимо. Святой апостол Симон Зилот происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Обручника Иосифа и считается по плоти братом Господа. Первое чудо, сотворенное Спасителем, – претворение воды в вино, произошло в доме Симона. После этого Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию и, все оставив, последовал за Ним. Симон получил наименование «зилота», т.е. ревнителя. Приняв в день Пятидесятницы вместе с другими апостолами дар Святого Духа, Симон проповедовал учение Христово во многих странах. А мученическую смерть он принял в Абхазии. Известно, что перед этим апостол Симон вместе с апостолами Андреем Первозванным и Матфеем благовествовал в иверской земле (современной Грузии). Далее они пошли в горы Сванетии, где остался святой Матфей, а затем остановились в городе Севасте, нынешнем Сухуме. Святой Андрей отправился проповедовать вдоль Черноморского побережья Кавказа в землю родственных абхазам горцев – джигетов (к нынешнему Новороссийску), а апостол Симон избрал для проживания и служения небольшой грот в живописном ущелье реки Псырцхи, которая находится в окрестностях современного города Новый Афон. Грот этот сохранился доныне. Во время жестокого преследования христиан, воздвигнутого во времена грузинского царя-язычника Адеркия (Аркадия), апостол Симон Зилот погиб мученической смертью – был распят на кресте. На месте его гибели в IX–X веках был возведен храм из белого тесаного известняка. В период турецкой экспансии храм был частично разрушен, но впоследствии восстановлен. В XIX веке на месте подвигов святого апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь, получивший его имя.


Автор: Сергей ГЛУШКОВ
12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость