10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 22.05.2013

Принцессы ринга

Фотограф: Сергей НИКИШИН

Женский бокс Верхневолжья вышел на всероссийский уровень

Девочки как девочки. Красят губы и подводят тушью глаза, заплетают косички и делают модные стрижки. Но при этом любят подраться и хулиганов могут легко отправить в нокаут. Нырок – апперкот и контрольный хук в челюсть.

В Конакове прошел первый в истории Верхневолжья открытый турнир по женскому боксу под многозначным названием «Виктория». Однако, как оказалось, его смысл объяс­няется просто: гонг в местном спорткомплексе «Олимп» прозвучал в честь священного для всех россиян праздника – Дня
Победы.

Только бороться за победу на конаковский ринг вы­шли ровно 60 боксерш. Возраст участниц 13 – 18 лет. Географии может позавидовать любой мастерский турнир, проводимый на территории Центрального федерального округа. Помериться силой и точностью ударов, а не красотой, в столицу Московского моря приехали спортсменки почти со всей страны – от Москвы до Новосибирска, от Республики Карелия до Краснодарского края.

– Уже несколько лет в нашей области развивается женский бокс, который к Играм­2012 в Лондоне стал олимпийским видом спорта. Раз есть девчонки, которые пробуют свои силы на ринге, значит, для них необходимо проводить соревнования, чтобы они могли набираться опыта, – рассказал инициатор турнира руководитель конаковской секции бокса Сергей Никишин.

Да, первый турнир получился не комом, а вкусным спортивным зрелищем. Здесь было на кого посмотреть любителям и специалистам одного из самых популярных единоборств. За призы «Виктории» спорили победительницы и призеры первенств России, Европы и мира. При этом гостьи чувствовали себя в Конакове как дома. Ольга Озерская из Сегежи, которая провела на ринге уже не один десяток боев, в том числе и за рубежом – в Швеции и Финляндии, сказала, что местные соревнования по организации, условиям и уровню проведения – одни из лучших на ее памяти. «Мне очень хочется сюда при­ехать и в следующем году», – поделилась мнением спортсменка из Карелии.

Честно сказать, меня больше интересовал вопрос: «Зачем им это надо?». Девушки – и вдруг бьют друга друга по лицу. Довольно сильно. Несколько финальных боев на ринге «Олим­­
па» после точных ударов досрочно завершились нокдауном.

– В секцию бокса я пошла за компанию с подругой, у которой папа работает тренером. Думала, уйду после первой тренировки. Но вот уже третий год «ухожу». Что мне нравится? Даже не знаю. Наверное, побеждать, преодолевать свой страх, чувствовать себя сильной, – рассказала Ольга Озерская.

– Мне, даже не знаю почему, просто нравится этот вид спорта. А бокс к тому же, как известно, лучше любого фитнеса тренирует тело и ум. Всего за год занятий я научилась контролировать себя, свои физические возможности и эмоции, – присоединилась к разговору Владислава Щербакова из Конакова.

– Спортом я начала заниматься довольно поздно. Поэтому свой выбор я и сделала в пользу бокса, где еще могла проявить себя и добиться каких­то серьезных успехов. Сейчас уже не представляю своей жизни без тренировок и соревнований. Секция стала для нас семьей, а тренер – вторым папой, – добавила еще одна хозяйка ринга – Елизавета Фархат.

Все наши респондентки в итоге стали победительницами первого турнира «Виктория». Но, конечно, особенно бурные аплодисменты достались воспитанницам местной секции бокса Владиславе Щербаковой и Елизавете Фархат, за которых болели практически все зрители.

Кстати, обе спортсменки добыли свои победы в упорных боях. Лиза всего лишь на одно очко оказалась лучше своей соперницы Анастасии Федоровой из Плисецка. После объявления победительницы в этом поединке Фархат даже не улыбнулась – просто не осталось сил. Лишь через несколько минут пришла в себя и ответила еще на один вопрос корреспондента «ТЖ».

– У вас был такой жесткий бой, наверное, искры из глаз сыпались после ударов. Не больно?

– Во время поединка боли не чувствуешь. Адреналин просто сумасшедший. К тому же девушки, как известно, выносливее и терпеливее парней. Ну а победа – это вообще море положительных эмоций.

По мнению Сергея Никишина, единственная разница между женским и мужским боксом – это психология.

– Девушки гораздо ближе к сердцу принимают свои не­удачи, и эмоции у них зачастую бьют через край. Но зато они все схватывают на лету и к тренировкам относятся гораздо серьезнее юношей. Уверен, что наших боксерш ждет большое спортивное будущее, – подвел итог состязаниям руководитель секции бокса.

По всей видимости, такое же будущее ждет и турнир «Виктория», который с нынешнего года станет традиционным и будет проводиться в Конакове каждый май в честь Дня
Победы.


Автор: Сергей КРУГЛОВ
69
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость