28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 21.05.2013

Доброхотная копейка

В Затьмачье, на Краснофлотской набережной за суворовским училищем, где сегодня стоят Дворец спорта «Юбилейный»

В Затьмачье, на Краснофлотской набережной за суворовским училищем, где сегодня стоят Дворец спорта «Юбилейный» и корпус бывшей текстильной фабрики «Тверитекс», больше века назад находилось помещение благотворительного общества «Доброхотная копейка». Основателем его выступила писательница и поэтесса Авдотья Глинка. Идея общества родилась в 1845 году, но создано оно было лишь 17 лет спустя. В своем воззвании «Доброхотная копейка для бедных» Авдотья Павловна призывала «отделять доброхотно одну копейку от каждого рубля, употреб­ленного на предметы роскоши и своего туалета». Однако к практическим делам общество смогло перейти только лишь в 1863 году – в год смерти основательницы. Ее работу продолжил муж, писатель-декабрист, участник войны 1812 года Федор Глинка. Общество просуществовало до революции, и все это время им руководили видные люди Тверской губернии. К примеру, 13 лет его возглавлял тверской губернатор Афанасий Сомов. В разное время почетными членами общества были великая княгиня Ольга Александровна, принц Ольденбургский, архиепископ Тверской и Кашинский Савва, купцы Абрам и Иван Морозовы, Гаврила Аваев и другие.

За время существования общества им были открыты столовая-чайная для бедных, начальное народное училище с обучением ремеслу, ремесленное училище, низшее техническое училище, сиротский приют для девочек, ночлежный приют, Дом трудолюбия с детским отделением, контора по приисканию занятий, убежище для бедных и престарелых имени Головкина-Кобылина, пожертвовавшего свой дом для предоставления бесплатных квартир бедным жителям Твери. Кроме того, выдавались ежемесячные и единовременные пособия нуждающимся.

Последние 10 лет перед революцией общество возглавляла Софья Бюнтинг, супруга тверского губернатора, зверски убитого в «бескровную» Февральскую революцию. В годы Первой мировой войны, когда в Твери широко развернулась благотворительная помощь беженцам, пострадавшим от военных действий, Софья Михайловна объявила об организации трудовой помощи для них. В принадлежащем обществу Доме трудолюбия было выделено помещение для механических мастерских, где могли работать и получать достойный заработок 160 беженок. Их дети принимались бесплатно в ясли.

Подпись под старинной фотографией говорит, что здание общества «Доброхотная копейка» находилось на набережной реки Волги «…на запад от половины пути от Поляковой улицы к Борисоглебской площади». Улицу Полякова сегодня мало кто вспомнит. Для нас она стала Циммервальдской – начинается от улицы Дмитрия Донского и уходит к Беляковскому переулку. Впрочем, и новое название улицы почти никто не сможет объяснить, поскольку она получила его в память о международной социалистической конференции, состоявшейся в 1915 году в швейцарской деревне Циммервальд. Наверное, после 17-го года победа сторонников Ленина на конференции еще имела значение, но кто, кроме историков, помнит о ней сегодня?

Корпус бывшей фабрики «Тверитекс» ищет новых хозяев – надписи «аренда» и «продажа» говорят сами за себя. А в примыкающем к корпусу здании из красного кирпича разместился бизнес-центр «Донской».

Трудно сказать, как сегодня была бы воспринята идея возрождения общества, сделавшего много доброго за полвека своего существования. Но цели, для которых оно создавалось, безусловно, актуальны до сих пор и ждут своих энтузиастов.


Автор: Рубрику ведет Аксана РОМАНЮК
306

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость