24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 20.05.2013

Наука для самых маленьких

Фотограф: Андрей Ташкин

Образование и увлечение стали для детей синонимами

Здесь малыши лихо отплясывают барыню, весело проговаривают скороговорки, задумчиво читают по слогам и смело ваяют скульптуры. Кажется, что попал в детскую творческую лабораторию, хотя на самом деле это обычный детский сад №4 со сказочным – их тоже немало – названием «Лесовичок».

Впрочем, обычный, да не совсем. Хотя его биография мало чем отличается от многих других дошкольных учреждений. Первых детей «Лесовичок» принял в 1967 году. Построен он был местным леспромхозом, до середины 1990-х считался ведомственным, а затем был передан районному отделу образования.

Новая страница в истории «Лесовичка» началась сравнительно недавно – с января 2010 года. Он и детский сад №5 решились на смелый шаг: перешел на автономную систему управления. Это значит, что помимо бюджетного финансирования часть денег коллектив зарабатывает сам. Из бюджета средства выделяются на выполнение обязательных государственных стандартов, а собственные доходы формируются за счет дополнительных образовательных услуг. Этими деньгами педагоги могут распоряжаться исходя из потребностей садика.

Первопроходцам, как известно, всегда непросто. Но администрация «Лесовичка» трудностей не испугалась, а, наоборот, проявила интерес к новаторским методам руководства. Да и само решение о переходе на новую форму хозяйствования было принято только после обсуждения его в коллективе.

Автономный режим позволил детскому саду предложить воспитанникам целый ряд интересных дополнительных услуг. Занятия являются платными, но цена весьма умеренная – 250 рублей в месяц.

Во-первых, это подготовка детей к школе. Надежда Васильева работает с детьми так увлеченно, что к первому классу 90 процентов из них уже умеют читать и понимать прочитанное, решать простые арифметические задачи, выполнять задания на развитие логического мышления.

Второе направление – хореография, где маленькие непоседы могут освоить как сольные, так и групповые танцы. А выводит их на большую сцену музыкальный руководитель Алла Юринова. Эта услуга является самой востребованной, ее выбрали более 30 детей из 106.

Третий блок занятий – изобразительное искусство. Талант художника ребятишкам помогает развить Светлана Корнишова. Как настоящий энтузиаст своего дела, Светлана Павловна не ограничивается только рисованием, а учит ребят экс­периментировать с пластилином и другими материалами. В этом году она представляла Андреапольский район на областном конкурсе «Воспитатель года».

Особое внимание уделяется четвертой дополнительной услуге – развитию речи ребятишек, которое ведет Нина Конева. К ней на занятия ходят дети начиная с 3 лет. Администрация садика считает это направление очень важным: многие современные малыши, с пеленок знакомые с компьютерами и мобильными телефонами, к сожалению, имеют проблемы с речью. Причиной этого эксперты считают в том числе и некачественную озвучку зарубежных мультфильмов.

Несмотря на то что «Лесовичок» – автономный детский сад, местная власть всегда готова оказать ему необходимую помощь.

– Глава района Николай Баранник довольно часто встречается с нашим коллективом. Он в курсе всех наших дел. Поэтому, когда возникают какие-то трудности, мы всегда можем к нему обратиться, – говорит заведующая детским садом Жанна Калинина.

Благодаря поддержке муниципалитета в «Лесовичке» появились пластиковые окна, новый котел в котельной, а на заработанные садиком средства установлены металлические двери, отремонтированы средняя группа и раздевалка. С приобретением игрушек и канцтоваров частично помогают родители малышей.

С введением дополнительных услуг детский сад, по сути, уже начал переход на новые федеральные государственные требования (ФГТ), которые были введены в дошкольных учреждениях с этого года. Суть этих требований в том, что акцент со знаний, умений и навыков смещается на формирование общей культуры и развитие интегративных качеств выпускника детского сада.

Тот высокий уровень, которого достиг «Лесовичок», – результат ежедневного труда педагогов. У каждого из них за плечами как минимум десятилетний стаж работы, а в целом коллектив отличает не только высокий уровень профессионализма, но и любовь к своему делу, умение творчески и с душой подойти к воспитанию детей. Главным итогом этой работы можно считать то, что по утрам и дети, и их родители идут в «Лесовичок» с хорошим настроением.


 

 

 

 

Автор: Андрей Ташкин
44

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость