21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.05.2013

Хранители будущего

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Сегодня – Международный день музеев

Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого праздника. И уже со следующего года Международный день музеев, объединяющий не только музейных работников, но и нас, посетителей, стал важным событием в культурном календаре более чем 150 стран.

Сегодня во многих музеях нашей области пройдет акция «Ночь в музее», к которой регион присоединился в прошлом году. А вчера в залах Тверской областной картинной галереи, в бизнес­центре «Донской», где сейчас развернута уникальная выставка «Сладкая жизнь», чествовали лучших работников отрасли, которых с профессиональным праздником поздравил губернатор
Андрей Шевелев.

– Высокообразованные люди, энтузиасты, по­настоящему влюбленные в свою профессию, – сказал глава региона, поздравляя музейщиков. – Ваш труд позволяет нам понять значение великого прошлого нашего края для построения его достойного будущего. Спасибо вам за профессионализм и подвижничество, неравнодушие и самоотверженную работу!

В Верхневолжье сейчас действует уникальная для страны музейная сеть – больше чем в половине муниципальных образований работают районные краеведческие музеи, образующие такое мощное образование, как Тверской государственный объединенный музей (ТГОМ). Причем, как отметил глава региона, филиалы ТГОМ располагаются не только в городах, но и в сельских поселениях. Один из них – Дом­музей крестьянского поэта Спиридона Дрожжина в поселке Новозавидовский – на этой неделе отметил солидную дату: 75 лет со дня основания. В перестроечное время многие из подобных объединений, существовавших в стране, приостановили свою деятельность. В нашем регионе оно успешно продолжает работать, радовать жителей новыми экспозициями, обновляться и развиваться с каждым годом.

Наша область может по праву гордиться своим художественным музеем, в собрании которого насчитывается поч­ти 40 тысяч единиц хранения. В 2015 году, когда закончится реставрация Императорского дворца и музей вернется в свой дом, все это богатство смогут увидеть тверитяне и гости города. Мы очень ждем этого момента, а пока можем наб­людать, как реставрируют архитектурную жемчужину Верхневолжья. Эти работы ведутся в рамках международного проекта, в котором участвуют Международный банк реконструкции и развития, Министерство культуры России и Тверская область. Кроме того, началась реставрация музея Вячеслава Шишкова в Бежецке, Детского музейного центра в Твери, разработана проектная документация по реконструкции памятника архитектуры начала XX века, где сейчас расположен Центр культуры и искусства «Дача «Чайка», что в Удомельском районе, а также музея Валентина Серова в Домотканове. Там реставрация начнется в этом году. А в Музее тверского быта работы уже завершены, и скоро откроется новая экспозиция.

Андрей Шевелев, говоря о скором ремонте здания Тверского краеведческого музея, отметил, что в настоящее время подготовлена заявка, которая в случае ее одобрения позволит осуществить этот сложный процесс в рамках совместного проекта Международного банка реконструкции и развития и Министерства культуры России.

– В этом году необходимо приступить к организации в регионе передвижных выставок наших музеев, даже в отдаленных населенных пунктах. Уникальные экспозиции должны быть доступны для населения, это станет еще одним важным шагом в развитии музейного дела в регионе, – подчеркнул губернатор.

Такие примеры уже есть. В нынешнем году картинная галерея показывала в Бежецке полотна великого художника Ивана Шишкина из своего собрания, и желающих посмотреть на шедевры было огромное количество.

Никакой профессиональный праздник не обходится без наград – вчера Андрей Шевелев вручил их лучшим работникам музеев области

Виктория Иванова, которая была отмечена почетной грамотой, пришла в Тверской объединенный музей младшим научным сотрудником, теперь она – заведующая отделом экскурсионно­массовой работы.

– Помимо традиционных экскурсий мы проводим интерактивные занятия с детьми, на которых они погружаются в историческую эпоху, – рассказывает Виктория Витальевна. – Например, строим с ними кремль, они могут надеть кольчугу, подержать в руках меч. Младшие школьники с удовольствием пробуют крестьянскую кашу и таким образом чувствуют себя однокашниками. Ученики 4­х классов свой выпускной вечер могут провести в атмосфере дворянского бала XIX века.

По традиции в профессиональный праздник были вручены и областные премии в отрасли «Культура» в номинации «Лучшим музейным работникам». Тамара Гусарова работает в Тверской картинной галерее 21 год. Сначала была старшим научным сотрудником и в ее ведении находилась фотонегатека, сейчас Тамара Аркадьевна возглавляет отдел печати и печатных изданий Службы ученого секретаря галереи.

– Трудно подсчитать, сколько книг мы выпустили, – говорит обладательница премии. – Было очень много интересных проектов, которыми гордится галерея. Это прежде всего издание «Тверской Императорский дворец», альбом «Тверской Императорский дворец в старой фотографии» и многие другие. Осенью дача «Чайка» отметит свое 100­летие, к этому событию мы готовим научно­популярное издание, рассказывающее об истории этого художественного центра, и сборник научных статей. И, конечно, продолжаем работать над подготовкой книг об истории Императорского дворца.

Обладателями премий, которые вручила заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, также стали старший научный сотрудник Кашинского краеведческого музея Анна Малова и заведующая Вышневолоцким краеведческим музеем Галина Монахова. Многие сотрудники в праздничный день были отмечены также почетными грамотами и благодарностями областного комитета по делам культуры.

Надо сказать, что будущий год объявлен президентом страны Годом культуры, главная цель его – привлечь внимание общества к вопросам сохранения культурно­исторического наследия и роли российской культуры во всем мире. И музеям, в том числе и тверским, отведено немалое место в череде тех мероприятий, которыми будет насыщен год.


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
81

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость