10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 17.05.2013

Самый неожиданный и дорогой подарок Кубка Ковальчука

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

достался 14-летнему нападающему сборной Тверской области Олегу Козлову

Шесть дней в тверском Дворце спорта «Юбилейный» проводился свой чемпионат мира. В V Международном турнире «Кубок Ильи Ковальчука» клюшки скрестили 14 команд юношей 13–14 лет из России, Латвии, Швейцарии, Чехии, Финляндии, Швеции, Украины, Казахстана и Республики Беларусь.

– Это самое рекордное представительство в истории соревнований. Наш турнир набирает популярность, – с гордостью отметил директор Тверской СДЮСШОР по хоккею заслуженный тренер России Андрей Филенков.

Действительно, если вспомнить, что начинался Кубок Ильи Ковальчука в 2009 году с участия шести команд, в числе которых было только две «иностранные» – киевский «Сокол» и минское «Динамо».

Вместе с географией и массовостью растет и конкуренция. На нынешний турнир почти все зарубежные гости привезли в Тверь фактически национальные юношеские сборные. Да и дружины российских городов были усилены лучшими хоккеистами своих регионов. Исключением, пожалуй, стали только хозяева – «Тверские тигры-1999», в составе которых выступали только воспитанники местной СДЮСШОР. Вдобавок к этому тверские хоккеисты усилили еще и сборную команду Верхневолжья, сформированную на основе калязинской «Волны» – бронзового призера Кубка-2012.

– Мы специально на домашнем турнире даем возможность поиграть как можно большему числу наших ребят. Пусть они набираются опыта и растут в мастерстве. Главное, чтобы они смогли реализовать себя в большом хоккее. А в настоящем посмотрите: сразу четыре воспитанника тверского хоккея выступают сейчас в составе сборной России на чемпионате мира.

Шесть дней в тверском Дворце спорта «Юбилейный» звучала иностранная речь. На трибунах реяли национальные флаги, и группы поддержки горячо и громко болели за своих. Пожалуй, самые активные болельщики приехали на родину Ильи Ковальчука из Швеции. Рослые блондины везде ходили с фотоаппаратами и стремились запечатлеть практически каждое свое мгновение пребывания в Твери. На вопрос о впечатлениях шведы ответили на прекрасном английском, что соревнования организованы очень хорошо, а соперники достойны друг друга. Большое впечатление на гостей из Скандинавии произвела церемония открытия с участием губернатора Тверской области Андрея Шевелева и видеообращением двукратного чемпиона мира и суперзвезды НХЛ Ильи Ковальчука.

– Ковальчук – великий игрок. Но на нынешнем чемпионате мира победит сборная Швеции и братья Седины, – сказали ребята в желто-синей форме Sweden Selects.

Посмотрим…

Шесть дней на двух кортах Дворца спорта «Юбилейный» шли жаркие хоккейные баталии. Участники турнира показывали практически взрослую игру с быстрыми многоходовыми комбинациями, выходами один на один и высоким индивидуальным мастерством.

5-й Кубок Ильи Ковальчука проводился в два этапа. Сначала по круговой системе прошли предварительные игры в двух подгруппах (по семь команд в каждой). Затем по пять лучших команд вышли в финал. А четыре аутсайдера разыграли между собой места с 11-го по 14-е в итоговой турнирной таблице.

К сожалению, «Тверские тигры-1999», победители первого Кубка Ковальчука, на этот раз смогли проявить себя лишь в утешительных играх. Разгромив поочередно финские Espoo Blues Selects, Ivlves, швейцарский Selezion Ticino с общим счетом 30:6, подопечные Арсения Данилина в итоговой турнирной таблице финишировали на 11-м месте. Одним из лучших бомбардиров соревнований стал нападающий «Тигров» Никита Романов. В девяти матчах он забросил в ворота соперников 9 шайб и сделал 5 результативных передач.

Сборная Тверской области под руководством Сергея Ульянкина прошла дальше. В своей группе верхневолжцы заняли третье место и были одними из реальных претендентов на медали. В составе команды блистал тверитянин Вадим Федулаев. Практически во всех матчах он был лидером и вел за собой партнеров. Хоккеиста отличали высокая скорость, техника и нацеленность на ворота. При этом он не жадничал и щедро раздавал голевые передачи. В итоге юный земляк Ковальчука стал лучшим бомбардиром турнира, набрав по системе «гол+пас» 25 очков. В его активе 10 заброшенных шайб и 15 точных пасов. Однако при зрелом мастерстве отдельных игроков сборной Тверской области в решающих матчах не хватило сыгранности. В финальном этапе подопечные Сергея Ульянкина смогли записать в свой актив лишь одну победу – над чешским клубом Czech International Hockey – и завершили турнир на шестой строчке.

– В хоккее нужно уметь не только побеждать, но и проигрывать. Нужно держать удар. А неудачи, временные трудности позволяют нам стать сильнее и добиться еще более серьезных успехов – с такими словами обращалась на церемонии открытия, а потом и закрытия мама Ковальчука Любовь Николаевна.

Так получилось, что интрига в распределении призовых мест держалась до заключительного матча программы соревнований. Судьба золота решилась в поединке «Химика» из подмосковного Воскресенска и Sweden Selects, которые до очной встречи обыграли всех соперников. Встреча, как и подобает финалу, получилась на редкость напряженной по накалу. В дебюте противники обменялись голами. А потом шведы дважды получили численное преимущество, которое и реализовали. Sweden Selects вышли вперед и смогли удержать победу. После окончания третьего периода при счете 4:2 в на лед полетели краги, шлемы, клюшки. Скандинавы устроили кучу малу у своих ворот и радовались так, словно действительно выиграли чемпионат мира.

Воскресенский «Химик» стал обладателем серебра. Бронзу Кубка Ковальчука завоевала латвийская команда Latvia Bauer Selects.

На церемонии награждения все участники получили памятные призы. Отдельные награды были вручены самым ценным игрокам команд и победителям в номинациях. Лучшим вратарем турнира признан Никис Рубенис из Latvia Bauer Selects (Латвия), лучшим защитником – Тимоти Лильегрен из Sweden Selects (Швеция), лучшим нападающим – Александр Клисунов из «Химика» (Воскресенск), лучшим бомбардиром – Вадим Федулаев из сборной Тверской области.

Самый престижный приз – свитер нападающего «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука под №17 – Любовь Николаевна по традиции передала лучшему тверскому хоккеисту турнира. Нападающий сборной Тверской области Олег Козлов признался, что для него это неожиданный и самый дорогой подарок:

– Наверное, любой мальчишка мечтает стать суперзвездой мирового спорта. Теперь я буду тренироваться еще лучше и больше и постараюсь оправдать доверие мамы Ковальчука, тренеров, родителей и близких.

Сейчас красный свитер №17 Олегу еще великоват. Но через несколько лет как раз станет впору. Как написал один поэт, все мы родом из детства, в том числе и будущие легенды хоккея.

Все призеры Кубка Ильи Ковальчука

2009 год

1. «Тверские тигры-1999». 2. «Витязь» (Подольск). 3. «Одинцово» (Одинцово).

2010 год

1. «Южный Урал» (Орск). 2. «Ак Барс» (Казань). 3. «Юность» (Караганда, Казахстан).

2011 год

1. «Южный Урал» (Орск).

2. «Юность» (Караганда, Казахстан). 3. Czech In (Чехия).

2012 год

1. «Юность» (Караганда, Казахстан). 2. «Сибирь» (Новосибирск). 3. «Волна» (Калязин).

2013 год

1. Sweden Selects (Швеция).

2. «Химик» (Воскресенск). 3. Latvia Bauer Selects.

Автор: Андрей БОРИСОВ
164
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость