20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.05.2013

Мелодия долгого счастья

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В День семьи в Торжке чествовали бриллиантовых юбиляров

Невеста была в костюме нежно-сиреневого цвета, а жених – в светлой тенниске и темных брюках. Смотрелись они рядом просто идеально, и это неудивительно: для Лидии Яковлевны и Игоря Александровича Загораевых 60 лет их совместной жизни стали одним счастливым отрезком времени, вместившим в себя профессиональное становление, рождение двоих детей, трех внуков и четырех правнуков.

… Торжок, 1952 год. Их любовь начиналась на танцплощадке в городском саду, там, где играл духовой оркестр. Лида сразу приметила молодого, красивого, статного парня в морской фуражке, как выяснилось позже, одолженной у дальнего родственника. И с замиранием сердца ждала, когда он пригласит ее на танец. Он приглашал, они танцевали вальс, но и только. Почти полгода Игорь не предпринимал никаких попыток проводить ее до дома, словом, познакомиться поближе. Присматривался. И, наконец, назначил ей первое свидание. Еще полгода они встречались, а когда поняли, что к ним пришла настоящая любовь, поженились. Ей тогда было 24 года, ему – 27. По нынешним меркам – немного, но за плечами у каждого были годы испытаний, которые им, как и всему нашему народу, принесла война.

В июне 1941-го Игорь только-только окончил 7-й класс и, как все мальчишки, мечтал о каникулах. Но началась война, и он вместе с одноклассниками сначала помогал сотрудникам военкомата разносить повестки призывникам, а по вечерам мальчишки дежурили у водокачки, ловили диверсантов, которые могли подать врагу сигнал из ракетницы о местонахождении этого важнейшего для города объекта. Правда, ни одного шпиона он так и не поймал и, когда исполнилось 16, пошел работать кочегаром машиниста паровоза. Железнодорожный узел в Торжке не раз бомбили немцы, и однажды он получил сильную контузию. Но молодой организм справился с последствиями без особой медицинской помощи – ее просто некому было оказать. В 1943 году Игорь вступил в комсомол и перешел работать в депо, ремонтировал бронепоезда, которых так ждали на фронтах Великой Отечественной. В 17 лет он уже был бригадиром прифронтовой комсомольско-молодежной бригады в составе действующей армии железнодорожных войск. День

Победы он встретил в родном Торжке и отметил этот день тем, что водрузил на 50-метровую дымовую трубу, сделанную руками ребят из его бригады, красную звезду с яркой лампочкой внутри. И до сих пор помнит то ощущение не­обыкновенной радости и счастья от того, что наконец закончилась эта страшная война и наступила другая, мирная жизнь. Как ветеран войны, Игорь Александрович и сегодня не может забыть все, что с ней связано. И приходит на Уроки мужества в школы, техникумы и даже в детские сады, рассказывая ребятам о подвиге их дедов и прадедов.

*  *  *

…После свадьбы молодые стали жить в доме родителей жены, и Лида, прежде чем познакомить Игоря с ними, строго сказала: «Учти, в нашей семье никто не курит». Тогда Игорь затушил папиросу и навсегда расстался с этой вредной привычкой. Рассказывая о своей долгой семейной жизни, Игорь Александрович и Лидия Яковлевна вспоминали, как вместе, уже в достаточно зрелом возрасте, поступили в Торжокский политехнический техникум: она – на экономический факультет, а он в свои 38 стал студентом механического. Поняли, что без образования им никак нельзя, ведь у него к тому времени была только семилетка, а у нее кроме школьного аттестата – удостоверение об окончании бухгалтерских курсов. После этого Лидия Яковлевна много лет проработала на знаменитой Торжокской золотошвейной фабрике: и главным бухгалтером, и начальником планового отдела. А Игорь Александрович – начальником ОТК гальванического цеха закрытого предприятия, работавшего на оборонку. О том, что они тогда выпускали, он говорить не любит, но намекает, что в том космическом корабле, на котором Юрий Гагарин впервые полетел в космос, есть частица и его труда.

*  *  *

…В день их бриллиантовой свадьбы супругов Загораевых пришли поздравить глава города Торжка Анатолий Рубайло, многочисленные друзья и знакомые, товарищи по работе. Было много цветов и подарков, но самым главным и очень приятным для них сюрпризом стало поздравительное письмо от губернатора области Андрея Шевелева. В нем, в частности, были такие слова: «Искренне благодарю вас за многолетний добросовестный труд и создание крепкой и дружной семьи. Именно такие союзы, как ваш, хранят нравственные традиции России и Верхневолжья, служат основой духовного возрождения страны».

О столь высокой своей миссии Лидия Яковлевна и Игорь Александрович, конечно, и не задумывались, прожив в мире и согласии 60 счастливых лет. Но их жизнь действительно достойна уважения и может послужить примером не только детям, внукам и правнукам. Так и передаются семейные традиции от одного поколения к другому, создавая тот нравственный, истинно россий­-ский опыт, завещанный нам нашими предками.

И напоследок несколько советов молодым семьям от жены с 60-летним стажем Лидии Яковлевны Загораевой:

 – Живите дружно и весело, уступайте друг другу, не завидуйте никому, не сердитесь и не ворчите по любому поводу. И тогда проживете долго и счастливо, в любви и согласии.


 

Автор: Светлана АВДЕЕВА
40

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость