18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 16.05.2013

Уникальные Петровы

Осташковские сумотори покоряют национальные и континентальные пьедесталы почета

Есть мнение, что мужчина при создании семьи мечтает о наследнике – сыне. Тем более если мужчина – спортсмен: будет с кем погонять в футбол, побороться, научить паре приемчиков… Однако мнение это подтверждается далеко не всегда. И наглядный пример тому – семья Петровых из Осташкова.

Нашим читателям Петровы знакомы: на страницах газеты мы не раз печатали заметки об успехах на спортивной арене отца Михаила и двух его дочерей – Светланы и Алены. Представители одной из самых распространенных фамилий в России промелькнули и в прошлом номере. Светлана и Алена получили награды в Дзержинске Нижегородской области, где состоялись всероссийский турнир среди мальчиков и девочек до 12 и до 14 лет и первенство страны среди юношей и девушек до 16 и до 18 лет по сумо. В условиях жесткой конкуренции 11­летняя Алена, выступавшая в весе до 40 кг, пополнила свою копилку двумя золотыми медалями. 14­летняя Светлана собрала полную коллекцию наград: золото, серебро и две бронзы. Сестры Петровы не только постояли на национальном подиуме, но и получили право выступить на первенстве Европы, которое пройдет в украинском Луцке в начале июня. Надеемся, осташковским сумотори удастся повторить прошлогодний успех, когда девчонки на двоих привезли золото, серебро и бронзу континентальных стартов.

Во вторник Петровы рассказали журналистам о себе на пресс­конференции, посвященной феноменальному выступлению сборной Тверской области в Дзержинске, откуда удалось привезти 10 медалей. Несмотря на громкий успех региональной сборной в общем, наибольший интерес собравшихся вызывали именно Михаил, Светлана и Алена. Мастер спорта, член сборной страны по сумо, тренер осташковской ДЮСШ Петров­старший на вопрос, как удалось увлечь дочерей древним японским видом борьбы, ответил:

– Сам я лет с шести пробовал силы в греко­римской борьбе. Дочки сначала искали себя в спортивной гимнастике. Но я посчитал своим долгом предложить девчонкам побороться. И недолго думая привел их в борьбу. Они пригляделись – понравилось. Предложил съездить на первенство России в Нижний Новгород. Поездка оказалась удачной, девчонки загорелись, начали заниматься с еще большим желанием. И результаты не заставили себя ждать.

Михаил Петров добавил, что его позиция такова: папа хочет, чтобы дочери выросли чемпионками. Судя по всему, наследницы разделяют точку зрения отца. И, хотя с непривычки явно стесняются отвечать на вопросы и постоянно переглядываются друг с другом, о сумо говорят с душой. И не считают, что этот вид спорта – мужская прерогатива. Сестры развеяли еще один миф: сумотори не обязаны выделяться большим весом. В этом виде спорта, как и в других, предполагаются разные весовые категории. Иногда, чтобы выступить на дохе в конкретном весе, приходится «подсушиваться», сгонять лишние килограммы. Так что с фигурами у осташковских звездочек все в полном порядке.

По сути, Петровы – уникальная семья. В российском спорте мало примеров, когда отец и две дочери входят в национальную сборную. Плюс ко всему жена и мама чемпионов Снежана не только обеспечивает крепкий тыл, но и вместе с мужем занимается тренерской деятельностью. Потому не возникает сомнений, что о жизнерадостной дружной семье с берегов Селигера мы услышим еще не раз.


 

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
31
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость