20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.05.2013

Мы тревогу – бьем

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

И наносим ей удары профессионально, с помощью врачей-психотерапевтов, психологов, священников

«Я не способен переносить тревоги и, вероятно, для того и создан, чтобы погибнуть от тревог», – признавался в своих дневниках Франц Кафка. К сожалению, и современного человека мучает то же чувство, которое может привести к опасному недугу либо стать фундаментом для новых свершений. Что делать, чтобы вовремя поставить себе диагноз, не отмахиваться от него, а предпринять меры, пока он еще не захватил личность целиком?

На эти вопросы дают ответы участники круглого стола «Истоки тревожного состояния современного человека и способы избавления от него», прошедшего в конференц­зале «ТЖ». Мы собрали компетентную команду, в которую вошли врачи­психотерапевты Владимир Тугов, заведующий Центром психического здоровья областного клинического психоневрологического диспансера, и Елена Царева, заведующая амбулаторией №1 ОКПНД, Виктория Швец, психолог гимназии №12 (Тверь) и протоиерей Александр Шабанов, помощник благочинного 1­го округа церквей Твери по миссионерскому служению. Итак, определяем симптомы, причины и подбираем нужный рецепт.

Симптомы

Владимир Тугов:
– В жизни человека бывают моменты, когда вроде бы все хорошо. А он чувствует себя крайне неспокойно. Еще не может понять причину, но начинает искать ее. Появляется желание что­то преодолеть. То есть тревога – своеобразный прибор, помогающий определить, где сложная ситуация. Это энергия, подталкивающая к действиям. Можно сказать: двигатель прог­ресса человека. А бывает и наоборот – она мешает трезво взглянуть на все обстоятельства жизни. И тогда тревога по сути – предвестник невротической реакции, срыва, паники.

Елена Царева:
– У человека здорового тревога – реактивная. Это реакция на ситуацию. Преодоление стресса может быть позитивным для личности. Главное, чтобы сил у человека – духовных, физических, эмоцио­нальных – хватило. Когда их недостаточно – случается невротический срыв. Если у человека есть патология характера, которая мешает преодолевать жизненные испытания, его тревога – личностная.

Владимир Тугов:
– Крайняя степень тревоги приводит к оцепенению. Тогда человек теряется в окружающей ситуации, не может правильно оценить, что с ним происходит. Помните притчу про двух лягушек, попавших в молоко? Одна идет ко дну (вот вам оцепенение), другая лапками взбивает сметану и выкарабкивается. Нужно найти силы на действие. Если человек себя исчерпал, когда переживаемая тревога смешивается с отчаянием, с ощущением ужаса, возникает оцепенение, мышечный панцирь, и человек уже не способен ни к чему, застывает. Паническая атака влечет за собой вегетативную атаку – повышение давления, учащенное сердцебиение, скованность мышц.

Причины

Владимир Тугов:
– Социальная и духовная нестабильность провоцируют чувство тревоги. Мы наблюдаем кризис института семьи, модным стало сожительство, которое почему­то называют гражданским браком (каждый зарегистрированный брак – гражданский). Родители, решая свои проблемы, смотрят в сторону от ребенка. Его не учат делать текущие дела по своему внут­реннему распорядку, не дают внут­реннего стандарта (в том числе и с телеэкранов, где нет нравственного фильтра), который вытягивал бы его на поверхность.

Александр Шабанов:
– Тревога на языке Церкви, точнее, ее интеллектуальной доминанты – аскетики, напрямую связана с таким духовным состоянием, как гневливость, раздражительность. И то, и другое рождает страдание, которого себе самому никто добровольно не пожелает. Тревога – как бы предчувствие страдания, которое выражается в том, что общая картина мира оказывается совершенно лишенной четкости, фокуса. Наиболее распространенная форма безбожия нашего времени, духовной пустыни – это равнодушие. Атеизм – в этимологическом смысле – не анти­теизм, т.е. не отрицание Бога, которое, хотя и перевернутый, но все же «фокус», а именно поглощающее Ничто. Тревога возникает, когда человек видит под ногами пропасть, на дне которой – скалы. Он должен оказаться на другом ее конце, но не видит материального моста и не верит, что ему помогут ангелы и святые. Здесь начало гнева и раздражительности, которые выплескиваются на окружающих людей, прежде всего близких.

Виктория Швец:
– Изменились детско­родительские отношения. Причины детской тревожности кроются
в семье: если мама­папа недовольны жизнью – это передается ребенку. Он не может выбрать правильную линию поведения, так как реакция родителей в аналогичных ситуациях непредсказуема, родители дискредитируют учителей и наоборот. В школе сложным переходным периодом является 5­-й класс. Ежегодно с пятиклассниками мы проводим тестирование по методике Филипса. В ней рассматриваются 8 факторов: переживание стресса, невозможность достижения успеха, страх самовыражения, проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, сопротивляемость стрессу, проблемы в отношениях с учителями и одноклассниками. На их основе выявляем общий фактор тревожности. Некоторые трудные ситуации эта методика показывает, что подтверждают дети в личной беседе. В прошлом году из 175 человек выявлено 80 ребят с тревожностью по разным шкалам. В этом из 158 – 84 человека.

Елена Царева:
– Вызывает тревогу нарушение отношений, субъективно значимых для человека. Если он не успешен в них, то становится наиболее уязвимым. Это отражено и в школьных тестах. У женщин чаще всего возникает тревога, если у нее нарушились семейные отношения. Для многих мужчин важнее отношения на работе. Опыт показывает, что наиболее подвержены тревоге женщины после 45 лет (представительницы слабого пола более эмоциональны), люди одинокие (кому не с кем обсудить свою проблему) и бедные (социально неустроенные).

Владимир Тугов:
– Семья требует отдельного рассмотрения. Первое, что должны беречь супруги, – взаимоуважение. Неспособность принять близкого человека со всеми его привычками приводит к разрушению отношений. Кто­то режет картошку поперек, кто­то вдоль, кто­то кубиками, кто­то полосочками. Моя мама делает по­другому, значит, ты плохая хозяйка. Когда человек не наблюдает, не умеет слушать, а точно знает, как надо, он во что бы то ни стало старается настоять на своем. Из­за гордыни распадаются семьи. Чтобы доказать свою правоту, человеку часто надо почувствовать себя обиженным. Эту обиду он найдет в себе, будет пестовать ее, передавать другому, чтобы тот испытывал чувство вины. И рождается ответная обида.

Псевдовыходы

Владимир Тугов:
– Часто мужчина в ответ на обвинения в его адрес решает: «Если уж я такой плохой, пойду выпью с друзьями. Лучше от этого не буду, зато перестану чувствовать себя виноватым». Для женщин распространенный прием избавиться от чувства вины, обиды – общение с подругами (иногда чрезмерное), уход в работу. Например, муж приходит домой, а она не обращает на него внимания – моет посуду, пол. Но проблема не решается.

Александр Шабанов:
– Тревогу охотно эксплуатируют разного рода новые культы и секты. Они убеждают человека в том, что имеют некую «таблетку растворимой религиозности», которая, если ее принять, решит все проблемы. От человека требуется «лишь» согласиться с проповедником или «учителем». Сказать себе и другим: «Моя прежняя жизнь не была истинной, настоящей»; «Мои близкие не близкие, а скорее всего агенты враждебных демонических сил»; «Моя настоящая семья – это новообретенные «братья» и наставники». Человек начинает играть по правилам секты, попадает в другую зависимость, и чувство тревоги у него не стирается, а трансформируется. Происходит свое­го рода замещение. Теперь он боится покинуть «культ» и раздражается, когда родственники выражают озабоченность его состоянием.

Рецепты

Елена Царева:
– Как уже говорили, есть нормальная тревожность, есть патологическая. Реакция человека на сложную ситуацию – это не болезнь. Здесь очень хорошо помогают психологи: и социальные, и клинические, священнослужители, близкие неравнодушные люди. Патология – это уже задача врачей.

Виктория Швец:
– В школе мы проводим адаптационную работу. Повышаем самооценку – на базе групповых занятий в игровой форме. Дети говорят друг другу комплименты, то есть у ребенка есть возможность побыть в центре внимания, услышать о себе хорошее. Моделируем ситуации, которые вызывают наибольший страх, тревожность. Если это общение с учителем – дается возможность побыть в роли педагога, обсуждаем, как нужно реагировать. Важно проводить работу на мышечную релаксацию, дать возможность почувствовать себя раскованнее.

Владимир Тугов:
– Количество обращений в областной психоневрологический диспансер по поводу проблемных ситуаций за три года существенно увеличилось. У людей сформировалось представление: когда нет энергии для решения проблемы, четкого определения тактики – нужно идти к психотерапевту. Он знает, что ему помогут разобраться, и от этого успокаивается. Можно позвонить по круглосуточному телефону доверия 55 82 22, который работает на базе нашего Центра психического здоровья больше 10 лет. За консультациями специалистов по нему обращаются люди, находящиеся в кризисном состоянии, по вопросам, касающимся жизненных трудных ситуаций, личных проблем.

Чтобы не было панической атаки, надо сесть и подумать: что я могу сделать для себя, какие пустые заботы и хлопоты выбросить из своей жизни? Тогда жить станет веселее, свободнее. Конечно, далеко не все проблемы мы можем просто выбросить. Например, семья живет под одной крышей, муж пьет, жена беспокоится о завтрашнем дне. Куда деваться из квартиры? Все равно жить придется с этим человеком. Нужно искать точки примирения, возможно, обратившись к семейному психотерапевту, в церковь, либо сказать себе: какой я дурак, рядом со мной живет человек, который не так уж плох. Что я жду от него? Прежде всего – внимания. А может, мне самому недосуг спросить: как прошел день? А может, просто вместе не сидели на диване, не смотрели интересный фильм? Стоит подумать – что сделать хорошего для близкого человека. И опять же отправить в мусорный ящик собственные проб­лемы: тщеславие, болезненное самолюбие, поиск виновных.

Александр Шабанов:
– Тревога (здесь я пользуюсь метафорой Клайва Льюиса) «может переломить позвоночник человеческого духа», поскольку она дез­ориентирует, приводит вначале к досаде на Бога, а после – к тяжелым состояниям: унынию, отчаянию. Родственники, чьи близкие охвачены тревогой, не сиюминутной, а глобальной, должны помнить, что разум – это «представитель Бога в человеке», и оберегать, но не провоцировать его на ложные решения; а в свою очередь душа близкого напрямую связана с памятью, опытом, и следует очень бережно все это актуализировать: напоминать человеку о его личностной уникальности, о друзьях, которые переживают, потому что любят.
Любовь, пожалуй, единственно верное средство борьбы с тревожным состоянием и его последствиями.



Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
167

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость