10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 16.05.2013

О Катюше, о синем платочке и о майских коротких ночах

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

Звезда тверской эстрады Светлана Королева подарила ветеранам в День Победы их любимые песни

Военная мелодия у каждого своя. Кому­то дорог лиричный, тающий в теплой дымке «Старинный вальс», у кого­то сжимается сердце от грозных аккордов «Страны огромной». Здесь невозможна и малейшая нота фальши, исполнение таких песен – серьезный экзамен для любого артиста. Поэтому так дороги Светлане Королевой слова пожилой женщины, услышанные после одного из концертов: «Вы вернули нам нашу молодость». Молодость эта опалена фронтовым огнем, но память бережно хранит те минуты весеннего дня 45­-го, которые стали самыми дорогими в жизни.

Концерты для ветеранов в своем кафе на набережной Афанасия Никитина певица проводит не первый год. Светлана знает, что значат для этих людей «Катюша», «Темная ночь» и «Три танкиста». И сама среди своих любимых песен называет «Смуглянку».

 – Это пели, в это верили наши герои войны, – говорит Светлана. – Мелодии живут своей жизнью, и нет семьи, где бы их не знали. Я счастлива, когда ветераны подхватывают любимый мотив вместе со мной. Три раза в год, в День Победы, День памяти и скорби и День пожилого человека, в кафе собираются фронтовики, труженики тыла, дети войны. И хочется подарить им музыку от чистого сердца.

9 Мая участников войны снова ждали праздничный стол, концерт и подарки – коммерческий директор ОАО «Медтехника» Елена Суслова вручила сертификаты на оздоровительные процедуры и медицинские аппараты. Персонал кафе в этот день работал бесплатно. «С праздником! Спасибо вам за Победу!» – с доброй улыбкой, искренне говорили девушки­официантки. За накрытые столы неспешно садились те, кто завоевал самое высокое звание в мире – Защитник Родины. И, встретив старых знакомых, вспоминали фронтовые дороги.

Ивану Котову – 93 года. А на заслуженный отдых он ушел всего два года назад – несколько десятилетий доктор медицинских наук читал лекции студентам медакадемии. Его война шла не на передовой, а в эвакогоспиталях. Порой приходилось не смыкать глаз круглые сутки, спасая от смерти бойцов. Всего за Великую Отечественную Иван Александрович проделал около 500 операций. Было ему тогда чуть больше 20.

В сентябре 43­го призвали в Красную Армию украинского паренька Ивана Левченко, а в октябре юноша уже освобождал от врага Киев. После жестоких боев от полка осталось несколько десятков человек. «Мне часто снятся те ребята, друзья моих военных дней…» – вспоминает Иван Алексеевич знаменитую песню.

 – Это про меня, про мое поколение написано, – говорит он. – Жаль, Бог слухом не наградил, так что петь не решаюсь. Но слова помню наизусть. «Кто хоть однажды видел это...»

Войну сержант Левченко закончил уже на немецкой земле, но до Берлина так и не дошел. При форсировании Одера был ранен. Но – «помнит сердце тот цветущий яркий май».

С великим праздником фронтовиков поздравили не только королева тверской эстрады, но и ее друзья Ирина Журавлева, Сергей Локтев, Екатерина Таран, юные артисты из центра допобразования «Затверецкий» и многие другие. Добрые слова услышали гости от заместителя главы Заволжского района Александра Тямина. Как только со сцены зазвучала музыка, к ней неожиданно присоединились баянные переливы – несколько ветеранов принесли с собой любимый инструмент и с удовольствием подыгрывали «Землянке».

Гостеприимная хозяйка исполнила не только вечно молодые фронтовые песни, но и несколько композиций из своего альбома «Я тебя ждала». Одна из них – «Желаю» – на редкость «уютная» – сразу же превратила концерт во встречу близких людей: «...соберемся по­простому, за одним столом». А «Старый клен» Екатерины Таран вернул дорогих гостей в далекое прошлое.

 – Очень душевная встреча, – улыбается одна из зрительниц Мария Сидорова. – Мне уже 91 год, но стоит напеть «Катюшу», как забываешь о возрасте. С песней я воевала, с песней я вернулась домой, с песней я живу.

«За нашу Победу!» – под этот тост в солнечный майский день поднимались бокалы. А как только заиграли вальс, фронтовики закружились в танце. «Пластинкой о синем платочке вращалась родная земля», – написал когда­то поэт, вспоминая май 45­го. И песня не смолкает, звучит все громче.



Автор: Артур ПАШКОВ
97
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость