16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 15.05.2013

Сумо с умом

Фотограф: Андрей ГОДЬКО

Борцы Верхневолжья успешно выступили на национальных соревнованиях

Поклонников древнего японского единоборства на минувшей неделе собрал город
Дзержинск Нижегородской области. В мест­ном физкультурно-оздоровительном комплексе прошли Всероссийский турнир среди мальчиков и девочек до 12 и до 14 лет и первенство России среди юношей и девушек до 16 и до 18 лет. Конкуренция была высочайшей. На татами вышли более 800 юных сумотори из 15 регионов страны. На кону вместе с медалями стояли путевки на первенство Европы, которое с 1 по 4 июня пройдет в украинском Луцке.

Верхневолжье на национальном уровне представляли воспитанники школ борьбы из Осташкова и Вышнего Волочка и добились великолепных результатов. Тверская сборная в Дзержинске завоевала четыре золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали и в командном зачете вошла в число сильнейших в России.

В очередной раз наибольшего успеха на национальном татами добились сестры Петровы из Осташкова, которые, как сообщала «ТЖ», тренируются под руководством отца, мастера спорта и члена сборной России Михаила Петрова.

12-летняя Алена Петрова выступала в весовой категории до 40 кг и дважды поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Для начала она выиграла первенство среди ровесниц, а затем взяла верх и над более старшими соперницами (13–14 лет).

14-летняя Светлана Петрова собрала в Дзержинске полную коллекцию наград. В активе селигерской красавицы золото, серебро и две бронзы. Среди ровесниц Светлана стала второй в категории до 60 кг в рамках всероссийского турнира. Но на этом она не остановилась и продолжила борьбу в первенстве страны среди девушек до 16 и до 18 лет. Пожалуй, самое удивительное, что чем сильнее были соперницы, тем лучше выступала Петрова. Так, в группе до 16 лет в категории свыше 65 кг спортсменка из Осташкова заняла третье место. А в группе до 18 лет в категории до 70 кг стала первой. При этом Светлана заявилась еще и на соперничество в абсолютной категории, где имели право бороться девушки любого веса, в том числе и супертяжелого, и покорила третью ступень пьедестала почета.

По мнению специалистов, борьбу сестер Петровых отличает не только высокая техническая и физическая подготовка, но и очень гибкая тактика. Они стараются в каждой сопернице найти слабые стороны и используют их в свою пользу. Они умеют и успевают думать на ковре, за счет чего и побеждают физически более мощных соперниц. Вот такое сумо с умом получается.
Открытием соревнований можно с полным правом назвать юного осташа Виктора Суханова. Дебютант национального турнира завоевал золотую медаль среди мальчиков до 12 лет в категории до 40 кг, проявив блестящую технико-тактическую подготовку. Вместе с сестрами Петровыми Виктор по итогам состязаний в Дзержинске вошел в состав сборной России и теперь готовится выступить на первенстве Европы.

С медалями вернулись домой еще трое сумотори Верхневолжья. Альбина Смирнова из Осташкова покорила вторую ступень пьедестала почета среди девочек до 12 лет в весе до 55 кг. Ее землячка Полина Хохрякова стала третьей среди девушек до 18 лет в категории до 60 кг. Также до бронзы доборолся и волочанин Ильяс Гагиев, который пробовал свои силы среди юношей до 16 лет в весе до 75 кг. В шаге от пьедестала почета в Дзержинске остановился еще ряд спортсменов тверской сборной.

По мнению президента федерации сумо Тверской области Андрея Годько, столь высокие результаты выступления наших борцов на национальном уровне вполне закономерны.
– За последние годы в тверской федерации сформирована сплоченная команда профессионалов-руководителей, тренеров и спортсменов. За плечами директора осташковского отделения по борьбе сумо Петра Философова большой опыт выезда на соревнования и проведения турниров. Ему активно помогает, переживая за своих земляков, глава Осташковского района Андрей Галахов. Пользуются авторитетом и тверские арбитры. В Дзержинске судейский корпус от нашей сборной представлял Дмитрий Батынин.

Одновременно со всероссийскими соревнованиями в Дзержинске прошла отчетно-выборная кон­фе­рен­ция Федерации сумо России. В качестве делегатов от Верхневолжья в ее работе приняли участие президент Тверской областной федерации сумо Андрей Годько и директор Тверской областной федерации сумо Сергей Воронов. В торжественной обстановке делегаты переизбрали на очередной срок президента национальной федерации сумо Бориса Антонова. Вице-президентом избран основоположник тверского сумо заслуженный тренер России Дмитрий Иванов. В состав президиума вошел заслуженный наставник Российского союза боевых искусств Андрей Годько.



Автор: Владимир НИЛОВ
94

Возврат к списку

Губернатор Тверской области проверил готовность учреждений образования к новому учебному году
16 августа губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по учреждениям образования Твери. Глава региона ознакомился с ходом подготовки к новому учебному году школы №46 областного центра и Тверского колледжа сервиса и туризма.
16.08.201816:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость