22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.05.2013

Благополучие семьи

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

– мерило стабильности и развития

Последние 20 лет решением Генеральной Ассамблеи ООН 15 мая отмечается Международный день семьи. Вчера, в преддверии праздника, губернатор Андрей Шевелев встретился с многодетными родителями из разных районов области, чтобы обсудить эффективность существующих в регионе мер поддержки, а также направления развития системы помощи многодетным, опекунским и приемным семьям.

За чашкой чая в Правительстве Тверской области собрались жители Верхневолжья, для которых главной ценностью являются дети. 9 семей, где не разделенные на своих и приемных, воспитываются 58 ребят. «Все свои – говорят мамы, – все одинаково окружены заботой и любовью».
Поддержка института семьи, по словам Андрея Шевелева – главный приоритет региональной социальной политики.

– Насколько комфортно чувствуют себя семьи региона – главное мерило эффективности социальной работы правительства. Мы делаем все возможное, чтобы многодетные семьи, семьи с приемными детьми получали реальную, возрастающую поддержку, – подчеркнул глава региона.
Правительство ежегодно расширяет комплекс мер, направленных на укрепление семейных ценностей, на конкретную поддержку материнства и детства. В прошлом году установлен региональный материнский капитал при рождении третьего или последующих детей. На сегодня выдано уже 320 свидетельств на получение этих средств. Введена ежемесячная выплата для семей, где родился третий и последующие дети и где денежный доход на человека не превышает среднедушевой по области.

Существуют и другие виды помощи семьи на уровне региона: от организации бесплатного питания детей до проката оборудования для развития ребенка.

Важным нововведением в системе региональной поддержки стало внедрение социального контракта. В рамках реализации пилотного проекта этой мерой воспользовались присутствовавшие на встрече многодетные семьи. Сергею и Марии Гусевым из Лихославля по социальному контракту приобретен мотоблок для обработки большого при­усадебного участка, Александр и Любовь Зеленовы из Бежецка получили современный деревообрабатывающий станок для развития своего дела по изготовлению оконных рам и дверей. По их отзывам, система социального контракта действительно нужна, ее развитие в области станет хорошим подспорьем для многодетных семей.
Вопросы поддержки замещающих семей – еще одно направление, которое постоянно находится в центре внимания региональной власти. В области работает Школа приемных родителей, к решению семейных проблем подключаются общественные организации.

– Наша задача – не только увеличить долю этой формы воспитания детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, но и поднять ее на качественно новую ступень. Мы принимаем меры по организации постоянного социального сопровождения замещающих семей, чтобы не допускать возврата детей, особенно когда они становятся подростками, – отметил губернатор.
На встрече были обсуждены вопросы предоставления многодетным семьям земельных участков, использования средств материнского капитала на строительство домов, проблемы усыновления детей подросткового возраста. Все участники разговора сошлись во мнении, что необходимо активнее информировать жителей региона о многодетных семьях, проживающих на территории области, а также поддерживать объединяющие родителей общественные организации, которые создаются на уровне муниципалитетов.

В завершение встречи глава региона вручил многодетным родителям благодарственные письма и поздравил в лице присутствующих все семьи региона с наступающим праздником.



Автор: Михаил Бородов
25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость