27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.05.2013

Ради мира и согласия

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В Тверь приехал чудодейственный пояс с молитвой

В главном зале Музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной, где обычно экспонируются основные разделы больших областных и межрегиональных выставок, сейчас непривычный полумрак и тишина, основная подсветка отключена, стены и стеллажи пусты. Только в центре зала переливается золотом и алмазным блеском большое установленное на деревянной балюстраде кольцо: в Тверь прибыл пояс с защитной молитвой «Живый в помощи Вышняго», созданный торжокскими золотошвеями.

 – У этого уникального экспоната благородное предназначение – объединить жителей страны ради мира и согласия, сохранения исконных традиций, стать оберегом России, тверской земли и каждой семьи, – сказал губернатор Андрей Шевелев, присутствовавший при принесении пояса в Тверь. – Сегодня слава о поясе стремительно идет по стране. В начале этого года в Торжке открылся специальный музей – Дом пояса, а это значит, что на карте Верх­неволжья появился еще один объект притяжения важнейшей составляющей развития нашего региона как одного из туристических центров.

Как рассказал генеральный директор фирмы «Торжокские золотошвеи» Сергей Чувашов, идея создания уникального пояса появилась два года назад. Древнейший верхневолжский Торжок – единственный город в России, который можно считать центром производства шелковых поясов, расшитых золотом или вытканных из шелковых, золотых и серебряных нитей. Собственно пояс еще в дохристианские времена служил оберегом и сакральным символом, отделяющим телесный «низ» человека от духовного «верха», и в этом качестве он бытовал у всех населявших здешние территории славянских и угро-финских народов. С принятием Русью христианства на поясах стали вышивать не сакральные символические знаки, а тексты молитв – так произошло слияние древних и новых традиций. Оно оказалось удивительно живучим: говорят, что даже в XX веке во время Великой Отечественной войны на ткацких производствах обереги с текстом молитвы «Живый в помощи Вышняго» тайно вшивали в пояса шинелей и гимнастерок, а во время блокады Ленинграда был совершен облет города с этой молитвой – и вскоре вражеское кольцо было разорвано.

Чудодейственный пояс, выполненный в лучших традициях новоторжского золотного шитья, представляет собой ленту синего бархата длиной 12 метров и шириной 25 сантиметров – это
са­мый большой в истории России артефакт такого рода. Над его созданием в течение девяти месяцев трудились более трех десятков специалистов – разработчиков идеи, художников, дизайнеров, постоянно проводились консультации с представителями духовенства: необходимо было точно соответствовать строгим православным канонам. В материале идею воплотили шесть лучших вышивальщиц предприятия. В дело пошли 53 километра золотной нити, а также более шести тысяч кристаллов Сваровски, которые и наполняют сейчас зал удивительным разноцветным сиянием.

Текст 90-го псалма ветхозаветного царя-пророка Давида «Живый в помощи Вышняго», в народе более известного как молитва «Живые помощи», вышит на внешней стороне пояса посредством знаменитого новоторжского «литого», или «кованого», шва, который позволяет создать на коже или бархате имитацию сплошной металлической поверхности. Внутренняя же сторона разделена на двенадцать фрагментов, в каждом из которых вышиты основные защитные слова – своего рода сакральные коды, позволяющие создать особое молитвенное настроение и осуществить связь с тонкими духовными мирами. Пояс расположен на подставке в виде разомкнутого кольца; нужно войти внутрь и, двигаясь по часовой стрелке, считывать эти сакральные коды, размышляя об их глубинном значении. Число «двенадцать» в этом смысле представляется символическим, поскольку напоминает и о двенадцати месяцах года, и о сутках, разделенных на двенадцать часов, и о двенадцати апостолах.

Чудотворный пояс постоянно пребывает в Торжке, в музее, построенном специально как Дом пояса, – он расположен на улице Дзержинского неподалеку от Пушкинского музея. Его посещает много туристов и паломников, часто к поясу ходят целыми семьями, так что он действительно выполняет роль духовной скрепы, объединяя времена, территории и поколения. Сейчас разрабатываются возможности регулярного принесения пояса в Тверь, а также экспонирования его в районных центрах, чтобы прикоснуться к святыне могли все жители области. Приглашают пояс и в другие области – слава о нем уже разнеслась по всей России. А впервые он был показан в Москве на выставке народных промыслов

«Ладья-2012» в декабре прошлого года, где почувствовать его уникальную силу смогли более пяти тысяч человек. Одной из первых к поясу подходила Светлана Медведева, а Иосиф Кобзон после его посещения заметил, что в обозримом будущем по значимости и силе он не будет уступать знаменитому поясу Богородицы из Афонского Ватопедского монастыря. Освятивший новоторжский чудесный пояс настоятель церкви Рождества Богородицы в Городне протоиерей Алексей Злобин также отметил, что новая святыня обязательно станет оберегом для Тверской области и всей России.



Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена МАКАРОВА
60

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость