25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 14.05.2013

Жить станем дольше, а болеть – меньше

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Так обещает минздрав региона

Чего мы чаще всего желаем друг другу? Конечно, здоровья, при этом не всегда задумываясь о том, как нам сохранить его до старости. За нас это отчасти сделали тверские медики, разработав «Программу развития здравоохранения Тверской области на 2013-2020 годы», основные задачи которой в ближайшие пять лет – существенно снизить смертность населения региона и заметно повысить рождаемость. Именно вокруг положений этой программы, одобренной на днях Минздравом РФ, и шел разговор ведущих медицинских специалистов Тверской области и представителей общественных организаций, приглашенных на совещание в Центр специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева для совместного обсуждения механизмов общественного контроля за ее реализацией.

Министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова предложила: «Пусть это будет формат абсолютной открытости, информационного обмена и честности в отношениях с населением». Она начала свое выступление с честного признания проблем, стоящих перед тверским здравоохранением: организация медицинской помощи в сельской местности, уровень которой оставляет желать лучшего, перекос в сторону стационарной медицинской помощи, необходимость создания полноценной службы реабилитации, особенно больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что планируется сделать для их решения? В сельской местности будут реконструированы старые и появятся новые офисы врачей общей практики, в наши больницы продолжит поступать новое, высокотехнологичное оборудование. И главное новшество: каждому жителю области выдадут «Паспорт здоровья», по которому уже с нынешнего года будет проводиться всеобщая диспансеризация населения.

Заместитель министра здравоохранения Тверской области Раиса Бабичева, продолжив в своем выступлении тему диспансеризации, напомнила, что до 2013 года такому обследованию подлежали лишь определенные группы населения: работники вредных производств, инвалиды, ветераны войны, дети, студенты, а также часть работающего населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Теперь же каждый взрослый человек, начиная с 21 года, раз в три года имеет право пройти диспансеризацию, а если у него есть желание обследоваться чаще, то можно пройти профилактический медицинский осмотр с более «узким» спектром исследований. Медицинские осмотры инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, а также детей и студентов-очников планируется проводить ежегодно. В Тверскую область уже начали поступать первые передвижные лечебно-диагностические комплексы на базе автобусов ПАЗ, предназначенные для проведения дис­пансеризации и оказания медицинской помощи сельским жителям.

Как подчеркивалось на совещании, главной задачей всеобщей диспансеризации является не только выявление первых признаков заболевания. Она поможет исключить факторы риска, ему способствующие, такие, как курение, ожирение, малоподвижный образ жизни. Только в этом случае диспансеризация, то есть профилактика нашего с вами здоровья, даст ожидаемый эффект. Какой? К примеру, реализация принятой программы позволит уже к 2018 году увеличить среднюю продолжительность жизни в тверском регионе до 74 лет.

Любимая шутка медиков звучит сегодня так: «Нет здоровых людей, есть недообследованные». Интересно, сохранит ли она свою актуальность через несколько лет, когда диспансеризация станет действительно всеобщей? Ответ на этот вопрос зависит не столько от врачей, сколько от каждого из нас. От нашего отношения к своему здоровью, образа жизни, который мы ведем, ну и, конечно, от качества и доступности нашей медицины.

Как известно, здоровье надо беречь смолоду. И в числе главных приоритетов программы – медицинская поддержка материнства и детства, повышение качества медицинской помощи в сфере родовспоможения, и, конечно, основное внимание должно быть уделено здоровью детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. О том, какие в этом направлении планируется предпринять шаги, рассказала начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Тверской области Ольга Носелидзе. В регионе должна быть создана трех­уровневая система акушерско-гинекологической помощи, включающая в себя раннюю диагностику заболеваний, оказание детям-сиротам высокотехнологичной медицинской помощи, их ежегодную диспансеризацию, техническую оснащенность роддомов как минимум до 2-го уровня. А действующий в Твери перинатальный центр должен стать и научно-методическим центром для всех роддомов региона – возможности для этого у него есть. В отдаленной перспективе, в 2016–2019 годах, планируется построить новую областную детскую больницу, стоимость строительства которой составит порядка 3 млрд. рублей.

А в целом на реализацию «Программы развития здравоохранения Тверской области на 2013–2020 годы» будет израсходовано 152,1 млрд. рублей, причем, как заметила Елена Жидкова, цифра эта неокончательная. И проследить за тем, как и куда расходуются эти деньги, будет несложно: работа министерства предполагает информационную открытость и прозрачность как для населения, так и для общественных организаций, которые от нашего с вами имени смогут осуществлять контроль за реализацией программы. Механизмы общественного контроля могут быть самыми разными. Это и горячие линии, которые проводила Общественная палата Тверской области, предлагая в течение месяца сообщать жителям региона все свои замечания и пожелания в адрес работы конкретных тверских медицинских учреждений и министерства здравоохранения, круглые столы и интернет-конференции, встречи с жителями самых отдаленных уголков нашего региона, на помощь которым уже сегодня приходит «телемедицина». Как отмечалось на совещании, любая информация с мест может помочь нашей общей задаче – сохранить и укрепить здоровье жителей тверской земли.



Автор: Светлана Авдеева
39

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость