16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 14.05.2013

Девяносто лет Марии Кузьминичны

Это всего трижды по тридцать

Сегодня, уважаемые читатели, секретами долголетия с нами делится труженица тыла, жительница деревни Сёла Сонковского района Мария Кузьминична Каменева. В этом году она отметила свой юбилей, с чем ее поздравил президент Владимир Путин.

Посчитаем: значит, родилась наша собеседница в 1923 году. Мама ее была колхозной дояркой, отец – пекарем.

– Я, как самая старшая, была во всем примером малышам. Можно сказать, росли мы втроем: я, сестра Нина и брат Александр. Мне довелось окончить только шесть классов, так как, крепко держась друг друга, мы старались прокормить себя. Трудились день и ночь, но лишнего куска хлеба в доме никогда не было. А потом на семейном совете было принято решение – отправить меня в село Кой обучаться счетоводческому ремеслу. Так и началась моя уже недетская жизнь.
Когда грянула война, на все работы посылали детей и женщин, и никто не спрашивал, можешь ты или нет. Знали одно – надо! Восемнадцатилетней девчонкой Мария работала счетоводом в деревне Рогово, а так как мужское население ушло на фронт, стала и бригадиром.

– В конце 1942 года я пошла учиться на тракториста. Когда немцев отогнали от Калинина, меня отправили в Великие Луки, где нужны были трактористы. Работали и днем и ночью, смены длились по 12 часов. Техника была старая. У трактора не было ни фар, ни кабины. Сиденье было железным. Ночью путь нам освещали ручным фонарем колхозники, специально назначенные бригадиром. Технике постоянно требовалась вода, которую привозили на лошадях. Да и условия работы были страшные: шум, грязь, копоть. А ведь все мы были молодые девушки, и нам безумно хотелось выглядеть чистыми и ухоженными. Какое тут! О духах, мыле и теплой воде можно было только мечтать. Наши руки и лицо огрубели, а тело насквозь пропахло соляркой. Вот так мы и жили, нет, скорее выживали! Сказать, что в тот момент было тяжело, значит, ничего не сказать, потому что было невыносимо: не было хорошей обуви, одежды, терпели голод и холод, но понимали, что все лишения не напрасны – они во имя Победы.

С большим волнением Мария Кузьминична вспоминает, как 9 мая в поле кто-то громко крикнул: «Война кончилась! Победа!» От радости слезы так и брызнули из глаз.

Но послевоенные годы оказались тяжелыми. Большинство молодых парней и мужчин не вернулись с фронта, многие стали инвалидами. Сразу после войны семья Марии Кузьминичны переехала в деревню Села, устроилась в родной колхоз дояркой и преданно трудилась тут до самого ухода на заслуженный отдых.

 – Одна ухаживала за восемнадцатью коровами: и накормить, и напоить, и отдоить – все бегом, все на ходу, вручную, порой даже пообедать было некогда. Трудилась я не для наград, просто любила все делать на совесть, с детства была приучена.

И в семейной жизни у нее есть чему поучиться. Ее судьбой стал Алексей Каменев. После женитьбы у молодых супругов на свет появились дочери Надюша, Любаша и сын Николай. Алексей Павлович выстроил для своего семейства большой дом, в котором и до сих пор живет Мария Кузьминична. Он бригадир, она доярка, дети растут, и, казалось бы, на семейном горизонте мир да лад. Но в 36 лет от тяжелой болезни умер Алексей Павлович, оставив на руках молодой супруги троих маленьких детей и немалое домашнее хозяйство. Надо было жить, жить ради детей, и она не сдалась. Справилась со всеми трудностями:

 – Я все равно счастливый человек, ведь трое детей, шестеро внуков и одиннадцать правнуков – это самое настоящее богатство, которое не променяешь ни на что на свете.
Эти слова яснее всего убеждают: долгие годы даются не зря.



Автор: Мария Энгельгардт
828

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость