14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 14.05.2013

Война и мир Николая Сивова

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

На фронт он попал еще совсем мальчишкой – в 17 лет, а после мобилизации помогал восстанавливать городское хозяйство в Калинине

Николай Васильевич Сивов – дважды ветеран: Великой Отечественной войны и труда. О его пройденном боевом и жизненном пути можно судить по наградам.

Николай Сивов награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями имени Маршала Жукова, «За боевые заслуги», «За победу над Японией» (за взятие Халхин-Гола), отмечен знаком «Фронтовик 1941–1945 гг.». А через пятьдесят лет к ним добавилась еще одна – медаль «Ветеран труда». Накануне Дня Победы ветерана поздравил министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Поляков.

Судьба Николая Васильевича во многом схожа с жизнью его сверстников. Детство прошло в деревне Пирогово Тверской губернии (сейчас это территория Московской области). Сызмальства родители приучали к труду – всю мужскую работу Николай выполнял наравне со взрослыми. Мальчишкой мог и дров нарубить, и сена накосить, и огород вспахать.

Ему было всего шестнадцать, когда началась война. Отец Василий Николаевич сразу ушел на фронт. Недолго оставалось в родных краях и семейство Сивовых. В 1942 году, когда немцы подступали к Москве, они переехали в Калинин, где в ремонтно-строительном тресте «Водоканал» трудилась сестра Николая. На это предприятие устроился и он – учеником слесаря-монтажника. Едва юноша успел освоить профессию, а через полгода уже примерил гимнастерку.

Боевое крещение Николай Васильевич принял в рядах 770-го строевого полка, стал в 1944 году командиром орудия. Принимал участие в боях с Японией. Был назначен командиром отделения разведки 815-го зенитно-артиллерийского полка ПВР. Окончание войны встретил на Сахалине. В Калинин же вернулся только в августе 1948 года, где его ждала мама – Аграфена Гавриловна. Отца Николай сумел отыскать в конце 40-х на рудниках Украины – его сослали на работы после освобождения из лагеря для военнопленных во Франции.

Теперь молодого парня ждал другой фронт – трудовой. За годы войны ставший ему родным город был основательно разрушен. В том числе пострадало и предприятие, на котором работал до призыва в Красную Армию: немцы термитными снарядами сожгли водонапорную башню, разрушили насосные станции водопровода, пострадали и коммуникации. Восстанавливать городское хозяйство Николай Васильевич начал на должности слесаря, а завершал трудовую карьеру в качестве машиниста насосных установок 4-го разряда. Более 50 лет проработал на одном предприятии: на пенсию ушел на восьмом десятке. За высокие показатели в работе его неоднократно отмечало начальство треста «Водоканал», в том числе в его архиве сохранилась Почетная грамота Министерства коммунального хозяйства СССР.

Как отметил Андрей Поляков, Николай Васильевич всегда пользовался большим авторитетом в коллективе. Министр ТЭК и ЖКХ от всей души поблагодарил ветерана за самоотверженность, которую он проявлял, и вручил цветы и подарок.



Автор: Анна СМОЛИНА
81
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость