17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Наша Победа 14.05.2013

Добра не бывает много

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Губернатор накануне праздника приехал в областную больницу

8 мая. Областная клиническая больница. Отделение ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Это сочетание времени и места как-то не настраивает на позитивный лад. Ведь больница – не лучшее учреждение для того, чтобы встретить праздник. Тем более если это главный праздник в твоей жизни.

Но именно здесь, а не в кругу родных и близких в канун Дня Победы вынуждены были коротать время
19 пациентов. Почетных и глубокоуважаемых пациентов. Многим из них – под девяносто. И именно благодаря им на следующий день в каждом городе нашей страны к подножию обелисков возложат красные гвоздики.

Однако однообразие больничных будней у этих пациентов было нарушено приятным событием – ветеранов приехал поздравить губернатор Андрей Шевелев с цветами и подарками.
Перед визитом Андрея Владимировича в отделении никаких особых приготовлений. Чистота здесь всегда идеальная. Медперсонал немного волнуется, а вот сами ветераны, напротив, очень спокойны. Неспешно достают из шкафов пиджаки с орденами. По больничному режиму хоть и не положено в палатах находиться в верхней одежде, однако из каждого правила есть исключения. И это тот самый случай.

А вот Егор Егорович Шешин свой парадный костюм достает вовсе не из шкафа, хранит его в более укромном месте. Есть повод для опасений. Однажды у ветерана украли с этого пиджака три награды. Не стоит и говорить о том, какая это потеря. К губернатору, который пришел поздравить его с предстоящим праздником, у Егора Егоровича была единственная просьба – помочь восстановить награды.

В прошлом танкист, разведчик, Егор Шешин не раз выполнял боевые задания у немцев в тылу, прошел всю Европу, встретив Победу в Венгрии. И домой, в Оленинский район, он вернулся не в 1945-м, как многие солдаты. Служил до 1947 года, семь лет. И в мирной жизни продолжал оставаться в строю: 15 лет работал председателем одного из колхозов области.
На днях Егор Егорович отметил свой 90-летний юбилей. Возраст серьезный. Но ветерану есть кому помочь: воспитал и вырастил шестерых детей.

Его сосед по палате, Петр Сергеевич Авцынов, помоложе. В апреле 1942 года он только окончил 7 классов в сельской школе. И до окончания войны без устали трудился наравне со взрослыми, чтобы обеспечить армию необходимым продовольствием. В каждой деревне женщины и дети работали на колхозных полях от зари до зари. Дело было в Минской области, черноземная зона – урожаи хорошие. Поэтому работы хватало. «Но ни одного колоска не пропало, ни одного зернышка, – с гордостью говорит Петр Сергеевич. – А самим-то немного продуктов оставалось. Все отправляли на фронт».

«Дети войны» – это одна из категорий пациентов, которые тоже имеют право на регулярные обследования и лечение в этом специализированном отделении ОКБ.

В одной из палат лечится супружеская пара Смирновых (условия отделения, где есть двухместные палаты, позволяют и семейное размещение). Клавдия Григорьевна тоже пережила войну в детском возрасте. Благодаря губернатора за подарок и внимание, которого они удостоились даже будучи в больнице, пациентка отмечает, как изменилось отделение за последнее время: сделан ремонт, куплено новое оборудование. Она-то знает, о чем говорит. Долгие годы Клавдия Григорьевна работала здесь лаборант­кой. Ее супруг Владимир Павлович обсудил с губернатором другой вопрос. Он, ветеран войны, долгое время преподавал в Тверском суворовском училище. Как известно, в свое время здесь учился и наш будущий губернатор. Владимир Павлович попытался вспомнить курсанта Шевелева. Оказалось – нет, учить его не довелось. Как раз в это время педагог ушел на заслуженный отдых.

Соседняя палата № 4 – женская. Некоторые пациентки лежачие.

Андрей Шевелев замечает на тумбочках правительственные телеграммы от Президента РФ. «Да, нас не забывают», – с благодар­ностью говорят представительницы слабого пола. Принимая букеты и подарки, женщины в ответ тоже хотят сделать губернатору приятное – рассказывают об отзывчивости и профессионализме врачей и медсестер отделения, о том, какие здесь хорошие бытовые условия. Эти по­хвалы Андрей Шевелев переадресует главному врачу больницы Сергею Козлову, а журналистам напоминает о том, как в прошлом году ходили слухи, что отделение закроется. Они не оправдались. Здесь стало более комфортно. В прошлом году был сделан ремонт по программам модернизации здравоохранения и «Доступная среда». За год проходят лечение более 600 человек. Это не только инвалиды, участники и ветераны войны, но и блокадники Ленинграда, узники концлагерей, «дети войны», а также воины-интернационалисты. С начала этого года уже пролечились 192 человека.

На выходе из больницы представители прессы поинтересовались у главы региона, всех ли ветеранов удалось поздравить.

– Всех, – ответил Андрей Шевелев. – Рассчитываю, что представители местной власти, неравнодушные люди тоже найдут в эти дни способ порадовать наших победителей. Ведь самая большая поддержка – это искреннее внимание и желание помочь. Ни один из ветеранов Верхневолжья не должен остаться без внимания. Добра много не бывает.

Губернатор отметил, что марафон «Наша победа», в который включились все жители области, поможет нуждающимся защитникам Родины решить их многие проблемы. К 9 мая было собрано свыше 3,5 миллиона рублей. Все эти деньги распределяются в плановом порядке. Уже поступило
90 обращений с просьбами от ветеранов войны: кому-то не хватает средств на покупку холодильника, кому-то необходим колодец на даче. Некоторые получили путевки в санатории. Есть и необычные просьбы: к примеру помочь отремонтировать гармонь. Пациенты областной больницы, пообщавшиеся с Андреем Владимировичем накануне праздника, тоже высказали свои просьбы и пожелания. Губернатор пообещал, что обязательно даст поручение разобраться по каждому вопросу.



Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
74

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость