22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 29.04.2013

Как здоровье, ветеран?

Фотограф: Руслан Попов

Необходимо позаботиться о каждом участнике войны

Поздравляя фронтовиков с праздником, мы в первую очередь желаем им забыть о болезнях. А что для поддержания их здоровья делают власти, медицина, социальная служба и общественные организации? Об этом шел разговор на пленуме областного совета ветеранов войны и труда.

Два заместителя министра здравоохранения Тверского региона – Раиса Бабичева и Татьяна Соцкая проинформировали пленум о состоянии медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов. Успешно проходит углубленная двухэтапная диспансеризация инвалидов и участников войны, позволяющая точно определить, какие именно виды медицинской помощи им требуются. Областная клиническая больница располагает современным оборудованием и специалистами высокого класса, способными эту помощь оказать.

Участникам войны уже за 80, и для некоторых из них становится проблемным само посещение врачей. Для этой цели созданы мобильные бригады, укомплектованные специалистами необходимого профиля. То есть делается все для того, чтобы приблизить медицинскую помощь непосредственно к месту проживания фронтовиков. Большое число ветеранов получили бесплатно слуховые аппараты, имели возможность восстановить зрение после операционной замены хрусталика, получили дорогостоящие протезы. В рамках проекта «Доступная среда» приобретены кресла для инвалидов, поручни и другие приспособления, позволяющие больному человеку по-прежнему чувствовать себя комфортно в быту и в больничной палате.

Самое тяжелое для больного пожилого человека – почувствовать себя одиноким. Поэтому работают телефоны доверия, горячая линия, другие виды психосоциальной реабилитации. В штате медиков появились геронтопсихиатры, работающие по потребности как в клиниках, так и на дому. Действуют школы здоровья.

5-ю больницу в Твери так и зовут ветеранской. Сейчас она преобразуется в центр восстановительного лечения и реабилитации. На эти цели выделено 20 миллионов рублей.

Чтобы сократить число жалоб на лекарственное обеспечение, создана база препаратов, что облегчило и упростило их получение. Принимаются меры, чтобы приблизить пункты приобретения льготных лекарств к поликлиникам, где ветераны получают рецепты, маломобильным пожилым людям необходимые препараты приобретают социальные работники.

У присутствовавших оказалось немало вопросов к выступавшим. Так, их волновало, почему сокращается в районах число койко-мест, нельзя ли как-то повлиять на запредельные цены на лекарства в частных аптеках, увеличить число узкопрофильных специалистов, которые сегодня принимают больных раз в неделю и попасть к ним по предварительной записи не так уж просто. Волнует положение с фельдшерско-акушерскими пунктами – на селе это главный и практически единственный источник медицинской помощи, а число их сократилось. 

Представители министерства здравоохранения от острых вопросов не уклонялись и постарались разобраться с каждым из них. Койко-места сокращаются только в том случае, если они не востребованы. Но лечит не койка – лечат врачи. Появляются новые методики, новые технологии, разработаны медицинские стандарты. И в этом свете будет неправильным подходить к лечению по старинке: полежал в больнице – поправил здоровье. Судить надо по результатам. С кадрами действительно еще есть проблемы. И не только с узкопрофильными. Почему не работает ряд фельдшерских пунктов? Потому что не только врачи, но и фельдшеры, и медсестры отказываются ехать туда, где отсутствуют элементарные бытовые условия. Раньше богатые колхозы сами решали эту проблему, сегодня нужны другие подходы. Решено выплачивать медицинским работникам достаточно высокие подъемные, чтобы они могли обустроиться на новом месте. Что же касается торговой наценки на лекарства, здесь один путь – здоровая конкуренция. Возрождается ряд государственных аптек с разумными обоснованными ценами, и если частные аптеки не захотят лишиться клиентов, им придется пересмотреть ценовую политику.

Тем не менее проблемы еще остаются. Председатель общественного совета при министерстве социальной защиты Владимир Данилов выразил опасение, что новые готовящиеся законопроекты могут оставить без ежедневной медицинской помощи интернаты для престарелых и инвалидов и другие такого же рода социальные учреждения.

Глава тверских профсоюзов Валерий Корешков полагает, что недостатки в медицинском обслуживании населения уходят корнями в 90-е годы, когда множественные реформы проводились нередко ради самих реформ, поскольку все «старое» считалось плохим. Он предлагает провести мониторинг, чтобы выяснить, как же население оценивает уровень медицинского обслуживания, и сделать соответствующие выводы.

Председатель совета ветеранов Сандовского района Алексей Матвеев поделился опытом заботы о ветеранах. Секрет его прост: власти, медики и ветеранская организация должны работать рука об руку.

Председатель областного совета ветеранов Виктор Королев и председатель Попечительского совета Александр Грибов проинформировали пленум о том, как разворачивается в регионе и набирает силу благотворительный марафон «Наша Победа». На пленуме присутствовали люди, которые и занимаются осуществлением задач марафона на местах. Информация о том, что на благотворительном счету уже более миллиона рублей, была встречена с воодушевлением: ведь ясно, что это позволит решить многие острые проблемы нуждающихся в помощи ветеранов. 
Автор: Ольга ИВАНОВА
129

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость