27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.04.2013

Танцы во благо

Фотограф: НАДЕЖДА МЕРГАЛИЕВА

На один день площадь Славы стала площадью Добра

 Сделано это было стараниями Управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери, областного комитета по делам молодежи, Центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ, Ассоциации потанинских стипендиатов. Тверской праздник «Площадь Добра» открыл Всероссийскую акцию «Весенняя неделя добра» под общим девизом «Мы вместе создаем наше будущее!». На один день площадь стала местом работы тематических интерактивных площадок, которые представляли разные волонтер­ские проекты. 

Выйдя в многолюдное пространство и оглядевшись, дети находили самое интересное и сразу же устремлялись к нему. Ошибиться невозможно, этим местом был живописный средневековый лагерь. У рыцарских шатров стояли красивые и добродушные люди в исторических костюмах. Бриана, леди в расшитом вручную сюрко красного цвета, объясняла назначение непонятных вещей из обихода людей той эпохи. Лучник Конрад рассказывал, как называются элементы одежды, символики и атрибутики, терпеливо повторяя по складам иностранные слова. Затем, на радость детям, по всем воинским правилам начала XIV века Андреем Митюревым, руководителем клуба исторической реконструкции «Milites Regii», и его товарищем был мастерски проведен поединок. Название группы переводится как «королевские рыцари», и одна из главных задач, которую она перед собой ставит, заключается в реконструкции полной приключений и боевых забав жизни героев средневековых романов.

Найти человека

Люди, представляющие волонтерский поисково­спасательный отряд «Сова», отличались от многих присутствовавших в этот день на площади своей серьезностью и нестуденческим возрастом. Не столь яркие, не такие пафосные и декларативные, именно они реально возвращают людям жизнь и надежду. 

Организация начала свое существование два года назад с поисков Сережи Голосова, с трагедии, объединившей всех его участников. Потом было, конечно, немало и радостных эпизодов в жизни этого сообщества. Оно хорошо известно в Твери и области – объявления о том, что потерялся человек, – их рук дело. Как только к волонтерам обращаются обеспокоенные за судьбу своих близких люди, те моментально включаются в работу. Распространяют ориентировки, опрашивают друзей и родственников пропавшего, ищут их вместе с полицией. И в большинстве случаев находят. Особенно много работы в летний сезон – из­-за любви к лесным прогулкам и грибам количество пропавших увеличивается значительно. Бывает, в день теряется несколько человек. В другое время года искать приходится, как правило, в городе, а находят иногда совсем далеко от дома, в других регионах. 

В этот отряд приходят не для того, чтобы принять участие в акции, здесь только те, кому не безразличны чужие судьбы, кто готов к реальным активным действиям. Зою Мальцеву привела сюда драматическая ситуация. Волонтеры спасли ее дедушку, который потерялся и двое суток провел в лесу. Как решила его внучка, слова благодарности будут недостаточной наградой этим людям, и единственное, что можно предложить, – это помощь в деле спасения других жизней. Участие Зои в группе самое непосредственное – в поисках пропавшего человека она осматривает, прочесывает местность. 

Самсон, дзюдо и олимпийская зарядка

Спортивная тема была одной из самых востребованных в этот день. В викторине «Олимпийские игры» молодым людям приходилось проявлять не только эрудицию, но и ловкость в подвижных играх. Если «Олимпийская зарядка» рассчитана на всех, кто хотел в ней участвовать, то за выступлениями юных дзюдоистов можно было только наблюдать. Ребята в белых кимоно, представители Тверской федерации дзюдо, демонстрировали броски через бедро и через спину, перевороты, подхваты, подножки и другие элементы спарринга. После чего состоялось награждение волонтеров из ТвГУ сертификатами и сувенирами за оказание неоценимой помощи во время проведения Кубка Европы по дзюдо.

Также спортивным было назначение установленного рядом с татами комплекса «Самсон». Это такой тренажерный станок оригинальной конструкции, авторство которого принадлежит Артему Калугину и Николаю Устинову. Они являются представителями межрегиональной общественной организации «Все дома», которая, взаимодействуя с ЖКХ, занимается благо­устройством дворов. 
Артем, Николай и их товарищи сами устанавливают тренажеры, бетонируют, а потом регулярно навещают, чтобы убедиться, что состояние комплекса хорошее. Это именно комплекс, размером 4 на 4 метра, рассчитанный на пять видов упражнений, на нем одновременно могут заниматься физкультурой четыре человека. Пока только два «Самсона» установлены в Твери – в поселке Химинститута и в «Юности». Ребята обдумывают другие модификации тренажеров и мечтают, что наступит время, когда в наших дворах будут привычными теннисный стол, скамеечки, спортивное оборудование, велостоянки. 

Подарить книгу и стать донором

Самым впечатляющим из всех объектов, уже в силу своих размеров, стал передвижной пункт забора крови. Он представляет собой большую фуру длиной 16,5 метра. Как рассказал начальник выездной бригады областной станции переливания крови Виктор Распопов, стоит он 1,2 млн. рублей, там внутри все стерильно, все автономно. Если потребуется, машина будет работать в лесу – со своей электростанцией, холодильником, центрифугой, кабинетами для измерения давления и компьютера, туалетом и всем прочим. 

В России таких пунктов всего 18, в Твери – единственный. Наша станция считается одной из лучших в стране, поэтому ее и удостоили чести получить бесплатно такую замечательную итальянскую машину. В городе она уже год, но выезжать пришлось только два раза – в сельхозакадемию, поэтому и воспринимается горожанами как новшество. Такая махина, правда, не по всяким улицам проедет, каждый раз необходимо согласование с инспекцией дорожного движения. 

В этот день кровь сдали 34 человека, меньше, чем рассчитывали. Виктор Ефимович видит причину в хмурой погоде. Мало людей было, наверное, и потому, что студенты тверских вузов, которым предстоит еще сдавать кровь в апреле и мае, решили делать это вместе со своей группой. Ведь в следующий раз можно прийти не раньше чем через два месяца. Некоторых желающих стать в этот день донорами пришлось отстранить, в частности, по причине отсутствия паспорта. 

Справа от грандиозной машины установлены палатка и стол, за которым доноры пьют чай. И угощение, и подарки для активистов, и саму акцию «Подари каплю надежды» организовали студенты­потанинцы. Они же поставили рядом еще один ларек. Украшенный старым известным лозунгом «Лучший подарок – книга», он почти полностью заполнен книгами. Их принесли горожане в пользу сельских библиотек и детских учреждений. 

Густая крона нарисованного дерева 

…Гремел рок-­н­-ролл, и вся площадь колыхалась в слаженном танце. Энергичные синхронные движения большой группы молодых людей в такт ритмичной музыке завораживали прохожих, давали ощущение единства в одном общем хорошем деле. Фестиваль «Площадь Добра», при­уроченный к старту Всероссийской акции «Весенняя неделя добра», позволил узнать «Рецепты доброты» от международного проекта «Танцуй ради жизни», написать по предложению подростково­-молодежного центра Доброе слово на листочке нарисованного дерева. Среди них были: радость, красота, оптимизм, забота, нежность, согласие, внимание, благо. Слов­-то, как оказалось, на этот случай очень даже много. И проходя спустя время мимо дерева, можно было видеть, как загустела его «крона», как много новых зеленых листьев появилось. И каждый был знаком добра, и проявлял его, и был ему созвучен.
Автор: Мария Спиридонова
31

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость