20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 26.04.2013

Будто снова я молод, как прежде

Фотограф: Александр Солодков

Доброта и внимание требуются ветеранам в первую очередь

Я сегодня живу настоящим,
Я неспешно к закату иду, –
Так зачем же мне снится все чаще, 
Будто я – в сорок первом году?
Будто снова я молод, как прежде,
И друзья мои ходят в живых,
И еще не венки, а надежды
Возлагает Отчизна на них…

Под этими словами Вадима Шефнера подпишется каждый участник Великой Отечественной войны.
 
Это сказано и о них, о наших ветеранах, поколению которых выпала тяжелая и жертвенная доля – своей молодостью, своей жизнью прикрыть страну от врага. Они это сделали не менее надежно, чем самая прочная броня. Земным поклоном кланяемся мы фронтовикам в канун Праздника
Победы. И, конечно, очень хотим видеть их счастливыми. Что нужно сделать, чтобы подкрепить это желание? Сегодня есть отличная возможность воплотить такой благородный порыв – стать участником благотворительного марафона «Наша Победа», проходящего в регионе по инициативе губернатора Андрея Шевелева.

Марафон позволяет каждому из нас так или иначе внести свой вклад в подготовку к этой знаменательной дате.

Именно об этом шел разговор на очередном заседании городской Общественной палаты Твери. Председатель городского совета ветеранов Генрих Левкович проинформировал собравшихся о том, как родилась идея марафона и как он проходит. Сегодня на благотворительный счет поступило больше 1000000 рублей, и это только начало. Чтобы оказать ветеранам, нуждающимся в помощи, реальную адресную поддержку, надо хорошо представлять, какая именно помощь требуется.
Городские, районные, муниципальные ветеранские организации в настоящее время заняты именно этим. В квартире или доме у каждого ветерана побывают представители, после чего ходатайства об оказании помощи поступят в областной банк данных, формируемый в областном совете ветеранов. Постоянно работает линия прямой связи, принимающая такие заявки. Конкретно решать, кому в первую очередь оказать помощь и в каких размерах, будет Попечительский совет, сформированный из представителей различных общественных организаций. Его возглавил генерал-майор Александр Грибов, председатель областного клуба генералов. Отец Александра Викторовича не вернулся с войны, так что отношение к ветеранам у него поистине сыновнее. Попечительский совет составил план мероприятий, над осуществлением которых и работает в настоящее время.

Генрих Левкович отметил, что придать марафону нужное направление помогают сами ветераны. Хотя самым молодым участникам войны сегодня уже 87 лет, но они встречаются с моло-
дежью, проводят Уроки мужества, помогают музеям. Вошли они и в Попечительский совет. После встреч с фронтовиками студенты и учащиеся колледжей выражают желание оказать одиноким и больным ветеранам, инвалидам войны свою помощь. Советы ветеранов охотно предоставят им адреса, где такую помощь ждут.

Марафон продлится до 22 июня – Дня памяти и скорби. Но он не должен стать какой-то разовой акцией. Генрих Иванович подчеркнул, что на всех встречах люди говорят о том, что марафон должен стать постоянно действующим.

Заместитель главы администрации областного центра Любовь Огиенко проинформировала собравшихся, что для поддержки ветеранов ежегодно выделяются солидные суммы, позволяющие помочь в приобретении жилья, ремонте, лечении и других крайне важных для пожилых людей вопросах. Ее рассказ продолжила заместитель начальника территориального отдела социальной защиты населения Твери Вера Медведева. Многим ветеранам требуется помощь социальных работников, патронажных сестер, и они ее получают.

На заседании прозвучало немало предложений, открывающих новые грани благотворительного движения. Они будут рассмотрены и учтены ветеранскими организациями.

– Марафон – очень большое дело,– говорит Иван Евгеньевич Кладкевич, дошедший до Берлина участник Ржевско-Вяземской операции. – Я бываю в школах и вижу, как воспринимают рассказы участников войны дети. После Урока мужества окружают, просят дать автограф и смотрят с таким уважением! Очень важно, чтобы молодые посещали больных и одиноких. И не только для того, чтобы помочь по хозяйству. Ветеранам нужно общение, вот эти сияющие восторгом молодые глаза – мы же за них и сражались. Внимание и доброта требуются нам в первую очередь. 



Обращение Общественной палаты города Твери к жителям города

Дорогие земляки! Тверитяне!

Коллективная память нашего народа накрепко связала весенний месяц май с Великой Победой. С годами не меркнет величие подвига, совершенного фронтовиками, участниками партизанского движения, тружениками тыла – всей нашей страной. Чем больше времени отделяет нас от этого события, тем яснее осознается значение исторической миссии солдат Победы, отстоявших право на будущее для своей Родины и для многих государств мира.

В преддверии 9 Мая по инициативе губернатора Андрея Владимировича Шевелева в Верхневолжье дан старт областному благотворительному марафону «Наша Победа». Предложение о его ежегодном проведении нашло живой отклик у представителей ветеранских организаций, общественности нашего региона.

Сегодня в Твери, в городе воинской славы, проживают 2104 ветерана Великой Отечественной войны, вдовы участников войны и несовершеннолетних узника концлагерей, 3965 тружеников тыла. Беспримерным мужеством и самоотверженным трудом завоевали они Великую Победу, возродили страну из пепла и руин, сделали могущественной и сильной державой. Ветераны не привыкли жаловаться на жизнь и просить о помощи. Многие из них и сегодня, как десятилетия назад, в бою, на передовой, только сегодня они защищают память и правду о Великой Отечественной войне, ведут патриотическую работу. Нам выпала честь жить в одно время с поколением 
победителей. Низкий поклон ветеранам! Но сегодня мы обязаны не только словом, но и делом отдать дань уважения героям-победителям. Они нуждаются во всесторонней поддержке.

Мы призываем тверитян, всех неравнодушных людей нашего города внести свой вклад в благое дело. Ваша помощь может быть самой разной: от перечисления средств на специальный счет до ремонта в квартирах участников войны, приобретения бытовой техники и подарков, оформления подписки на газеты, личной помощи ветеранам. Верится, что в этом благородном деле активное участие примут и тверские предприниматели. Крайне важно, что поддержка будет адресной, предназначенной для тех, кто нуждается в ней больше всего. Координацией этой работы займется Попечительский совет марафона, состав которого сформировали представители общественных организаций.

Благотворительный марафон «Наша Победа» продолжится до 22 июня. Общественная палата города Твери предлагает не ограничиваться этим сроком, пусть марафон будет постоянно действующей программой.

Всем, кто готов принять участие в благотворительном проекте, напоминаем: расчетный счет организации «Тверская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и право­охранительных органов» для перечисления средств по марафону «Наша Победа» открыт в Операционном офисе «Тверской» филиала №3652 Банка ВТБ 24 (закрытое акционерное общество), расположенного по адресу: 

170100, г. Тверь, ул. Новоторжская, д.10; телефон/факс: 79 24 12/79 24 23
ИНН: 6905034568; КПП: 690501001 Получатель: Тверская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов
Банк получателя: Филиал N3652 ВТБ 24 (ЗАО), г. Воронеж
БИК: 042007738   К/С:30101810100000000738   Р/С: 40703810513510004220 
Автор: Ольга ИВАНОВА
48

Возврат к списку

Правительство Тверской области обсудило возможности создания единого пассажирского перевозчика
20 июля Губернатор Игорь Руденя провел рабочее совещание по повышению эффективности муниципальных и межмуниципальных пассажирских перевозок в Тверской области. В обсуждении приняли участие руководство Министерства транспорта региона, города Твери, ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания».
20.07.201817:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость