18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 26.04.2013

Власть, о которой можно только мечтать

Фотограф: Ольга Моисеева

В руках у тех, кто учит детей

Три дня в столице Верхневолжья проходил праздник, посвященный одной из самых главных в жизни профессий. Финал регионального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Учитель года России-­2013», который состоялся вчера в зале ДК «Пролетарка», стал памятным и значительным событием в жизни всех педагогов нашей области. Все три дня – велись ли уроки, мастер­-классы или методические семинары – они демонстрировали разнообразные таланты участников: остроумие и способность к импровизации, творчество натуры и незаурядное чувство юмора. По сути, каждый конкурс был признанием в любви к своему делу. Но самым зрелищным, интересным и ярким стал третий тур, в котором приняли участие шесть человек, победителей второго дня соревнований. 

Учителя называли дирижером, живописцем, птицей... Осташковский педагог Наталья Добродей одно из конкурсных заданий так и начала: «Я хочу летать!» Тема полета витала в воздухе, даже губернатор Андрей Шевелев не удержался, пошутил, что строительство взлетно-­посадочной полосы пока придется отложить. Школьные учителя, отметил Андрей Владимирович, обладают такой властью, о которой премьер-­министр целой страны может только мечтать.

В стихах и прозе проникновенно и артистично рассказывали они о детстве как о единственно прекрасном состоянии души, о том, что истинным местом встречи учителя и ученика является не урок, а сердце. И были в этом органичны и убедительны настолько, что не только группы поддержки, но и весь зал дарил аплодисменты конкурсантам. В соответствии с заданием они то оказывались в прошлом, и тогда ее олицетворение Игорь Логунов видел в горохе, розгах и крепкой мужской руке, то устремлялись вперед и оттуда, из будущего, весело рассказывали, какой стала школа через много-­много лет. 

На конкурсе рекламных роликов, придерживаясь стилистики жанра, кто-­то рассказал о своих учениках, самых лучших, кто-­то – о своей школе, тоже самой-­самой. Был трогателен рассказ Марины Дмитриевой о родном поселке. Насмешил всех диалог Юлии Здоровой с ребенком, который вначале не хотел идти учиться, но потом с радостью зашагал на занятия. 

Нельзя не отметить выступление студенческого театра мод «Пиар» из лицея №10, которому было предоставлено право открыть концерт, а также самодеятельных коллективов и солистов Тверской филармонии, скрасивших время ожидания решения жюри прекрасными танцевальными и вокальными номерами. Стремление устроителей праздника сделать красочное шоу удалось.
Напряжение в зале возросло, когда на сцену для церемонии награждения поднялись все 32 участника. 

Члены жюри, объявляя победителей в разных номинациях, первым делом отмечали возросший уровень конкурса. Как подчеркнул губернатор, в последние годы и в стране, и в регионе уделяется самое пристальное внимание развитию образования. Именно с учителей начался процесс поэтапного повышения оплаты труда, охвативший впоследствии всю социальную сферу. В нашей области зарплата учителей за последние два года выросла почти в три раза. Идет комплексная работа по модернизации отрасли, переходу на новые стандарты обучения, внедрению информационных технологий, повышению безопасности и комфортности школ. Выполняется одна из важнейших задач – привлечение в профессию молодых специалистов, сохранение преемственности поколений. В этом учебном году в школы пришел 141 молодой учитель, это на 40 процентов больше, чем в прошлом.

– Конечно, нам еще многое предстоит сделать, чтобы профессия педагога стала одной из самых престижных, – отметил Андрей Шевелев. – И конкурс «Учитель года» – важная ступень на этом пути. Уверен, ваши увлеченность и талант, впитав лучшие традиции, выведут тверское образование на качественно новый уровень.

Все шесть финалистов отмечены наградами в разных номинациях. Это Наталья Добродей (Осташков), Марина Дмитриева (Пеновский район), Юлия Здорова (Бологовский район), Елена Конохова (Тверь), Анна Снеткова (Лихославль), Игорь Логунов (Кесовогорский район). Каждый получил приз в 30 тысяч рублей, а победитель в придачу еще 50 тысяч. 

Когда объявляли имя Игоря Логунова из Кесовогорского района, лидирующего в номинации «Педагогическая интуиция», Наталья Ковалева, победитель конкурса «Учитель года-­2012», заметила, что зал этого человека хорошо запомнил. Его нельзя было забыть. Он читал былину о себе, о молодце, Игорем нареченном. О том, как возил в стольный град своих деток – учеников силой меряться. И как идут дни чередой своей, жизнь бурлит рекой полноводною. И уже 19 годков протекло с тех пор, как пришел он в школу Стрелихинскую. Именно он, учитель физкультуры и ОБЖ из Кесовогорского района, и стал абсолютным победителем. 

– Это честная победа, – отметил глава региона, вручая награды лучшему педагогу 2013 года, которому предстоит защищать честь Верхневолжья на всероссийском этапе конкурса.

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Мария Спиридонова
57

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость